臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-29 | 新北市政府

2024三芝水梯田嘉年華花現梯田 食農體驗

「2024三芝水梯田嘉年華」將於6月1日在三生步道舉辦,現場有各項農藝體驗與趣味競賽,更有大片的波斯菊花田拍照打卡,歡迎民眾假日來三芝,體驗在地純樸的生活和風土文化。
本活動由二號空間青培站、三芝區農會、三芝區公所、北海岸地創協會共同策畫,邀請三和社區發展協會、淡江大學、文化大學、馬偕醫學院、真理大學、醒吾科大、城市科大、明志科大以及在地周邊小學(三芝、興華、屯山、中泰) 等,共同來辦理,活動內容包含水梯田排球及手球趣味競賽、青農藝術家手作體驗、食農闖關活動、客家美食、農夫市集、茭白筍植萃生技應用以及看見三芝攝影展等,串起初夏蒔光,帶來一系列水梯田主題活動。
二號空間青培站計畫主持人江玉誠表示,三芝水梯田排球趣味活動已連續辦理兩年,獲得民眾熱烈迴響,今年更嘗試在三生步道擴大舉辦,以水梯田排球及周邊主題趣味活動為主軸,展現年輕人的特色與活力,親近田野,深入體會到土地的溫度和療癒力量,進而提升民眾守護地方文化、愛護環境、生態保育與地方創生永續發展的觀念,期許在未來成為三芝地方常態性節慶活動之一。
三芝區長賴小萍表示,梯田是三芝及北海岸獨特的農業景觀及資產,由於農業衰退和人口外流等問題,使三芝梯田耕作面積逐漸減少並面臨消失。為了改變這種情況,三芝區公所整合地方企業、農會、在地青年,就三芝梯田產業進行復興,提出地方創生計畫,結合農業、藝術及文化等面向,共同提升三芝在地文化涵養,結合休閒農業與觀光的深度體驗,促進在地農業發展,期望未來有更多三芝青年留鄉或返鄉發展。

最新政府消息新聞

延伸閱讀