臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-29 | 新北市政府

新北體育班績效連霸全國第一 獲頒1,050萬元獎勵金

【新北市訊】教育部體育署日前公布「113年度高級中等以下學校體育班績效優良」名單,新北市共7所學校獲獎,蟬聯全國最多所獲獎學校殊榮。獲獎學校為明德高中、竹圍高中、新泰國中、正德國中、積穗國中、五股國中及復興國小等,每校可獲體育署頒發150萬元獎勵金,7校總計獲頒1,050萬元獎勵金,今(29)日上午在市政會議,校長們一同獻上獎座,與侯友宜市長分享榮耀。

市長侯友宜表示,體育局成立後持續強化運動員培育資源,協助學校持續推展競技運動,為學生提供發揮潛能的舞臺。新北市以「卓越體育人才在地育成」為主軸,透過完善四級銜接,向下扎根強化優秀人才培育,近年也透過運動科學輔助、檢測數據分析,協助選手及教練進行訓練;另提供選手身、心理防護支援服務,使培育系統更加完善,來提升新北競技運動實力,也期盼新北未來能培育出更多優秀的運動人才為國爭光。

體育局表示,明德高中自1995年成立體育班以來,在全中運已累計奪得金牌數突破200金,今(113)年全中運榮獲15金21銀17銅,總獎牌數53面,全國第一!明德高中也是臺灣國手搖籃,近年多位校友參加亞、奧運榮獲佳績,包含射箭雷千瑩、湯智鈞、戴宇軒,田徑陳彩娟等,都畢業於明德高中體育班,校長陳棟遠說,學校落實體育署學生學習輔導計畫,提升學生素質及學習興趣,完備扎實的課業輔導,深獲家長認同,培育允文允武的優秀學生運動員。

而今年首次獲獎的新泰國中,游泳隊表現突出在上個月全中運游泳競賽總計拿下6金1銀3銅的好成績,其中國一的林芷妍首度參加全中運,一人就拿下5金1銀,更在100公尺仰式刷新女子全國紀錄;另外也是首次獲獎的竹圍高中則以角力、柔道及橄欖球為發展重點,其中「藍衫軍」橄欖球隊過去曾多次在全國聯賽奪冠;正德國中則重在淡水區國中小的運動人才培育,畢業後銜接至竹圍高中發展;而積穗國中、五股國中及復興國小則連續3年獲獎後,今年得免經評選程序繼續獲得績效優良體育班的榮譽。

最新政府消息新聞

延伸閱讀