臺北市
26°
( 26° / 26° )
氣象
2024-05-30 | 新北市政府

夏季賞花來「荷」濱 大漢溪濕地荷花全面綻開

【新北市訊】炎炎夏日即將來臨,又來到了荷花盛開的季節,大漢溪人工濕地多處荷花正熱情綻放,夏荷在池畔中婆娑搖擺的姿態與池面相互輝映,是夏日新北河濱公園限定的河畔景致,歡迎民眾前來濕地賞花。

初夏正是荷花開始吐艷之時,目前新北河濱處處可見荷花盛開,從樹林山佳荷花池到下游大漢溪浮洲人工濕地,再延伸到新月橋板橋端的新海人工濕地,隨處可見荷花的蹤跡,喜愛賞荷的民眾不妨循著新北河濱自行車道的路線,沿線追「荷」。

新北市政府高灘地工程管理處張修銘處長表示,荷花之美是歷代詩人墨客筆下的嬌客,也是不少愛好攝影朋友的拍照題材。荷花不同時期形態皆不同,初期含苞待放,接下來花瓣會逐漸張開,待全開之後即可看到花內蓮蓬,開花時期不同荷花間各種姿態有種層次美,花期預計至8月,無論是晴天、雨天,用非專業攝影機皆可拍出荷花美態。

高灘處提醒,人工濕地主要功能在於水質淨化及生態棲地復育,其主要水源為生活污水,因此民眾在觀賞濕地美景過程中,建議用眼觀察、用耳聆聽及用心感受,不要接觸水體,或任意摘食濕地植物,在漫步濕地之餘,聆聽鳥類悅耳的鳴叫與自然和諧共處。

【賞花資訊】:
1.大漢溪濕地生態廊道服務中心粉絲專頁 https://www.facebook.com/ntpcwetlands
2.預約導覽服務,可由官網下載預約導覽申請表,或電洽大漢溪濕地生態廊道服務中心(02)2250-5958。

【交通資訊】:
1.山佳荷花池
(1)自行開車:
於新北市樹林區館前路(0K+150處)左轉至山佳停車場停放,往山佳棒球場方向步行,並沿方向指標牌導引往山佳荷花池方向,步行約300公尺。
(2)大眾運輸:
搭乘台鐵至山佳車站下車,出站後沿北85鄉道(佳園路一段),步行約500公尺至陽光峇里社區旁柑園陸橋牽引道進入高灘地園區內,下牽引道後右轉沿自行車道步行至山佳停車場,往「山佳」棒球場方向步行,並沿方向指標牌導引往山佳荷花池方向,步行約300公尺。

2.浮洲人工濕地
(1)自行開車:
開車至「板橋四汴頭越堤道停車場」即可抵達浮洲濕地B系統,另沿著自行車道步行約5分鐘即可看見荷花。
(2)大眾運輸:
搭乘火車至浮洲火車站,步行約15分鐘至浮洲人工濕地B系統。

3.新海人工濕地
(1)自行開車:
板橋四汴頭越堤道(停車場)或湳仔溝橫移門進入→大漢溪自行車道(向北)→新海人工濕地,步行約15分鐘。
(2)大眾運輸:
公車 310、307、810、857、786至「板橋國中,板橋435藝文特區」下車→新月橋至新海二、三期人工濕地

新聞稿內容詳洽:新北市政府高灘地工程管理處 科長林東立
聯絡電話:(02)8969-9596#500
新聞聯絡人:新北市政府高灘地工程管理處 吳佩璇
聯絡電話:(02)8969-9596#208

最新政府消息新聞

延伸閱讀