臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-05-31 | 新北市政府

親情河濱公園新風貌 環境升級好好玩

【新北市訊】新北市政府高灘地工程管理處打造新北市河濱公園近5年來的第14座共融遊戲場─親子夢遊天地,於今(31)日完工開放,翻新大家對於親情河濱公園的既有印象。

市長侯友宜表示,「親子夢遊天地」遊戲場佔地約1.7公頃,座落在親情停車場及河濱公園自行車道間,透過步道與地景全面調整,打造全新的自然遊戲場,使小朋友的遊戲行為融入自然之中,亦發揮河濱公園廣闊腹地、天然地勢高差的優勢,也讓水利局正在推動的碧潭堰水漾學堂除了生態觀察,更增添兒童遊戲的功能,令碧潭風景區連接到這裡體驗大碧潭池風景區遊覽的深度及多元。

高灘處張修銘處長表示,隨著蜿蜒的路徑走進遊戲場,開闊綠地中聳立著一條環狀的草丘。楊桃樹下有細長如溪流的沙坑;土堤式磨石子溜滑梯及攀爬遊戲組;滑梯下方是各式旋轉設施與彈跳床,還有秘密躲藏的水管洞穴與起伏的小丘,穿越草坡,緊接著是具有挑戰型的山訓組以及多人旋轉鞦韆,滿足小朋友翻滾攀爬,觸摸自然材質的遊戲行為,共有11種各式遊具供民眾遊玩。

除了休憩座椅,更在樹蔭下設置了與大自然景觀、材質和諧的塊石休憩區,卵石護坡保護大樹,也形成了獨特的休憩友善空間,使民眾可以徜徉自然環境中,在迴圈式遊戲體驗。此外,還有適合16歲以上族群可以使用的體健設施,如划船器、橢圓機、高低壓腿器、肩關節活動器,歡迎市民朋友前來感受升級後的親情河濱公園。

親情河濱公園的改善工程也同時納入了舊有親情寵物公園,將原有改善工程面積擴大2倍為3,000平方公尺,並新增綠蔭、座階及水龍頭,民眾可以休息外,也讓毛小孩乾乾淨淨回家。目前新北市河濱公園總共有7座寵物公園,讓毛小孩們能夠在草皮上盡情奔跑與嬉戲,成為毛小孩散步放電的最佳場域。

另外,因周邊停車需求量大,工程將周邊停車空間改善擴建,共計有50個停車格及新增24個機車格,提供前來遊玩的旅客或周邊民眾有充足的停車空間。此外,民眾也可以藉由捷運小碧潭站或新店站到此一遊,除了可串聯到碧潭風景區及陽光運動公園,並就近到碧潭堰觀察魚類,也可以漫步至親情河濱公園旁的「溪中溪」,並透過水漾學堂開課帶市民參訪各河廊據點,讓新店溪成為無圍牆式的水漾博物館,親近水岸感受仿自然河道親水空間。

【交通資訊】
1.開車前往:一般道路銜接台64線,從景平路/106縣道出口下交流道,走右側 2 條車道前往新店區環河路。
2.大眾交通:捷運搭乘松山新店線(往新店方向)至小碧潭站或是新店捷運站轉乘906、綠15、 644號公車至親情河濱公園站下車,步行經環河路即可抵達。

新聞稿內容詳洽:新北市政府高灘地工程管理處 科長 陳樺蓁
聯絡電話:(02)8969-9596#700
新聞聯絡人:新北市政府高灘地工程管理處 吳佩璇
聯絡電話:(02)8969-9596#208

最新政府消息新聞

延伸閱讀