臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-05-31 | 新北市政府

一起來當「守滬人」 三芝石滬捕魚體驗即日起開放報名!

【新北市訊】石滬是一種維持百年的捕魚方式,新北市三芝區「新庄里石滬」及「後厝里石滬」利用海岸線地形,以石塊堆疊構築,配合潮汐自然漲落的原理來捕魚,兼具環境友善與永續,充分展現先人與海共好、與民共榮的生活智慧。

因環境生態改變及漁業多元發展,石滬工法及捕撈作業一度沒落失傳。近年三芝居民、里長及文化人士為保留石滬文化努力奔走,發起石滬保存行動,並凝聚石滬文化的認同成為「守滬人」,新北市政府分別於102年和108年登錄「三芝新庄里石滬」及「三芝後厝里石滬」2處為歷史建築。

新北市政府文化局長張䕒育表示,今(113)年首度與在地里長合作,帶民眾探訪三芝私房秘境,特別規劃6月9日及6月23日兩個周日辦理「三芝石滬修復交流活動」限定場次,跟著里長、文資委員及具有石滬修復經驗的桃園石滬協會腳步認識三芝石滬歷史,了解石滬堆疊工法,走入石滬場域見證古老漁法,體驗先人建構石滬的辛苦,感受在不同時代如何與海共生、共存。兩場限定場次即日起於文化局官方網站(https://reurl.cc/WxzL87)開放民眾報名,歡迎大家來趟三芝石滬文資之旅,藉由實作認識海洋與三芝在地人文風情。

最新政府消息新聞

延伸閱讀