臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-01 | 新北市政府

狗狗的愛讓創作靈感源源不絕 80歲陶犬阿嬤開心認養新北毛寶貝「樂樂」

【新北市訊】新北市三芝區80歲陶藝家呂淑珍,曾擔任中學美術教師十餘年,自1980年開始專事陶藝創作,數十年來獲邀在國立歷史博物館、新北市鶯歌陶瓷博物館等辦理多次犬陶塑展,其中最著名作品就是「觀世犬」及「陶犬相」系列。陶犬阿嬤在45歲即與毛寶貝結緣開始認養第1隻取名為"弟弟"的狗狗,近期再度至新北動保處三芝動物之家成功認養毛寶貝並取名為"樂樂","樂樂"經過新北動保處訓犬師社會化訓練之後,聰明活潑十分討人喜愛,有"樂樂"在精神上的陪伴及互相依賴,更加增添了在陶藝創作上的養份和能量,讓80歲陶犬阿嬤的創作靈感源源不絕,從此在陶藝創作和家居生活上,更增加了無限的歡樂。
新北市三芝動物之家獸醫師謝弘斌說,動保處聘請專業訓犬師進駐八個動物之家,協助教導這群流浪毛寶貝正確的社會化互動,讓牠們逐步降低對人類戒心與躁動,融入人類生活環境中,確實增加了被認養機會。訓練師同時也會因材施教,依犬隻個性訓練出老年陪伴犬、工廠看家護衛犬及校園伴讀犬等。像樂樂這樣聰明好動的毛寶貝,經常都能發展出玩耍的新花樣,為藝術家們提供豐富創作元素,碰撞出更多的藝術火花。民眾也可藉由觀賞陶犬創作,進入藝術家的思維空間,欣賞作品中犬隻表現出來的不同姿態和神情。陶塑家將犬隻形像巧妙呈現,再藉由作品引領出自然情感流轉,這份人犬之間最純真的感情就是當代最美的藝術。
陶藝家呂淑珍老師表示,「自從學習陶藝後對將來很有期待、很想追求,想擁有自己的藝術生命,我要盡情揮灑熱愛的陶土人生」。"樂樂"牠很聰明而且朝氣蓬勃,有空和牠互動時,都會教導牠養成良好生活習慣。但是牠年輕活潑,所以個性很調皮,經常被牠的好動搗蛋弄得好氣又好笑。身為陶藝創作者,好的作品需要源源不絕的靈感,創作也是為了表達與追求自己的快樂,生命的長度自己不能決定,但生命的廣度卻讓我能揮灑熱愛的陶土人生;在這生命旅程中,有了毛寶貝們的陪件,每天都很自由自在地書寫我的浮生陶記。
新北市動保處表示,新北市是友善動物城市,近年來積極宣導認養不棄養給牠一個溫暖的家,有越來越多民眾選擇到動物之家認養。在專業訓犬師的幫助下,能夠讓牠們更乖巧且親人,民眾也可學習到如何正確認識自己的毛寶貝。飼主們只要多花費時間和耐心對毛寶貝的觀察,了解彼此的需求,減少誤解和衝突共築幸福和樂的美好未來。
資料詳洽:
新北市政府動物保護防疫處 李燕美主任 電話2959-6353分機1267 手機0956114588

最新政府消息新聞

延伸閱讀