臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-02 | 新北市政府

共融特色國華公園啟用 捷運三鶯線”出站即達”! 捷運共站公園廊帶 提升市民生活品質

【新北市訊】新北捷運三鶯線持續朝2025年完工邁進,計畫進度截至今年4月底達74.76%,除了串聯新北土城、三峽、鶯歌三個行政區,並藉由三鶯線及三鶯線延伸桃園八德段,串接桃園綠線與板南線,建立新北、桃園間新的捷運路網,實現「南接桃園」願景。其中,三鶯線國華站周邊有眾多住宅區人口,捷運共站公園廊帶,闢建6620平方公尺的國華公園,是新北首座由捷運局建造的共融特色公園,於今(2)日正式開放使用,提供休憩空間,大大提升市民生活品質!

新北副市長劉和然表示,捷運三鶯線全長14.29公里,2025年完工後,市民從三峽、鶯歌前往台北市通勤時間可減少20分鐘,未來還能透過三鶯線延伸桃園八德段與桃園綠線銜接,實現北北桃捷運共榮圈。在興建捷運的同時,更要重視地方休憩需求,考量鶯歌區國華站周圍有眾多住宅及國中小學人口,工務局委託捷運局納入捷運國華站一併闢建國華公園,並於去年9月開工、今(2)日啟用,是新北首座由捷運局建造的共融特色公園。

副市長劉和然進一步說明,國華公園為共融特色公園,共6620平方公尺,在規劃設計期間,新北捷運局多次透過地方說明會與在地居民、民間團體共同討論,以各年齡階層「平權」概念規劃出「全齡遊樂設施」,設置多功能籃球場、攀爬網、溜滑梯、蹺蹺板、體健設施、河岸步道等設施,像是可供熱血青年揮灑汗水的籃球場、體健設備能讓成年族群舒展筋骨、攀爬網及溜滑梯等能讓孩童盡情玩樂,是適合各年齡層遊憩、娛樂的休閒場所,並提升整體周邊環境景觀,更能帶動捷運運量。

新北捷運局長李政安詳細說明,捷運三鶯線在鶯歌區共有5座車站,都相鄰著一座特色公園,除了國華站的國華公園,還有捷運鶯歌車站附近的古鐘樓公園、陶瓷老街站旁的公三公園、緊鄰捷運永吉公園站的永吉公園以及鶯桃福德站附近的鳳祥公園。未來三鶯線通車後,將能共享捷運便捷及公園休憩空間,大幅提升周遭市民生活品質!

資料詳洽:新北市政府捷運工程局三鶯工務所主任 李文浩
電話:(02)2670-8633分機101
新聞發言人:新北市政府捷運工程局副局長 鄭智銘
電話:(02)2285-2086分機1001
新聞聯絡人:新北市政府捷運工程局專員 陳儀蓉
電話:(02)2285-2086分機1010

最新政府消息新聞

延伸閱讀