臺北市
31°
( 33° / 27° )
氣象
2024-06-03 | 新北市政府

救助野鳥前請先觀察再行動,不要隨意撿拾幼鳥

【新北市訊】天氣逐漸轉暖,目前至8月是野生鳥類的繁殖期。新北市政府動物保護防疫處在這段時間陸續接獲許多民眾通報野鳥救援的案例。其中,大多數通報是民眾發現幼鳥在路邊掉落,飛行能力不佳而被拾獲的情況。動保處呼籲民眾,在遇到這種情況時,先不急著將鳥帶走,要先判斷是學飛的幼鳥還是沒有行動能力的落巢雛鳥,外觀是否有明顯的外傷,然後再採取相應的援助措施,這才是對野鳥最好的幫助方式。
日前新店區民眾通報一隻落巢的臺灣藍鵲雛鳥,新店動物之家立即派員前往進行救援。在現場,新店動保員試圖尋找是否有臺灣藍鵲親鳥或鳥巢,但未發現任何跡象。由於該臺灣藍鵲雛鳥尚需親鳥餵食,且沒有自行進食的能力,因此將其帶回動保處進行照顧。
每年4月開始,幼鳥救援案件逐漸增多,每周都會收到超過100件的野鳥救援案。許多幼鳥需要每兩小時餵食一次,這使得動保員必須繁忙地照顧大量的幼鳥。新北市動保處呼籲民眾應先確認是雛鳥還是幼鳥,再決定下一步的救援行動。以下2點是雛鳥與幼鳥辨別及建議處置方式:
1.雛鳥通常全身無毛或僅有絨毛,主要在巢內活動,活動能力差且無法飛行,因此可以在拾獲雛鳥處周圍尋找是否有鳥巢,並嘗試將其送回巢中。
2. 幼鳥特徵為羽翼已發育完全,飛行能力不佳但已離開鳥巢,正在跟隨親鳥學習覓食和飛行技巧。對於這類幼鳥,建議將其放置在周邊的灌木叢、高枝或高牆等安全高處,然後離開以免嚇跑親鳥;可選在遠處觀察,如超過30分鐘未有親鳥出現,可通報動保處救援。
新北市動保處表示,對於健康且正在學習飛行的幼鳥,通常建議應迅速放回原本的巢位或是區域。即使無法找到巢,只要將牠們放在發現地附近相對安全的高處即可。如果發現幼雛鳥健康狀況不佳,無法送回巢中,或是沒辦法分辨幼雛鳥,可撥打新北動保處24小時動物救援專線02-2959-6353通報派員處理。動保處呼籲,發現落巢幼雛鳥時,停下觀察,不要立即將牠們撿離現場,依照現場情況,進行相應的救援措施,幼鳥在親鳥的照顧下,有更多機會在野外生存。由親鳥哺育才是對野鳥最好的幫助。
資料詳洽:
新北市政府動物保護防疫處 李燕美主任 電話2959-6353分機1267 手機0956114588

最新政府消息新聞

延伸閱讀