臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-03 | 新北市政府

市政總質詢關注消防救援議題 侯友宜:致力科技救援救災降低傷亡災損

【新北市訊】今(3)日下午新北市議會市政總質詢,針對高樓消防救援議題,市長侯友宜表示,市府近年致力科技救援救災,除了充實消防同仁救援救災配備,同時積極導入定位、通訊、機器人等科技救援系統,把傷亡災損降至最低。質詢中,市長也就中和區第二納骨塔擴建案、新店央北文小11用地變更進度、推廣正念社會情緒管理的學習、動健康推動成效、參與式預算等議題逐一答詢。

針對高樓消防救災,議員建議增購雲梯車投入高層樓消防救災提升救援效能,侯友宜表示,都會區高樓大廈林立,雲梯車難兼顧所有火警需求,如遇窄巷狹弄雲梯車無法進入,隨著科技進步,市府近年積極致力科技救援救災,除了充實消防同仁救援配備如熱顯像儀可以快速尋找火點,也導入強化無線電通訊提供消防同仁深入火災現場時能隨時與外界保持聯繫。

消防局長李清安補充,目前新北市計有9部救火機器人為全臺最多,若火警現場不涉人命傷亡,如工廠失火便可派遣機器人救災。現行消防人員進入火場接有配備電子式空氣呼吸器,具有三段式警報功能,確保打火弟兄的救災安全,安全管制員隨時以無線電與室內救災消防人員保持聯繫,加上「火災搶救決策系統」指揮官也能針對每個案件做出最妥善的判斷。

對於議員關心中和區第二納骨塔擴建案,侯友宜表示,市府後續會適時調整殯葬相關空間設計,並評估把體積較小的牌位數量予以增加,以滿足民眾慎終追遠需求。近年環保意識抬頭,如何鼓勵民眾利用樹葬等環保葬方式是市府團隊持續努力的施政方向。

有關新店區央北文小11用地變更進度,侯友宜指出,該案目前已在都市計畫審議委員會審議,該地現況為平面停車場,周邊確實有停車需求,已責請教育局持續評估是否有設校需求,另責請文化局、交通局審慎評估是否結合地下停車場、藝術展演廳、森林圖書館,朝多功能使用讓效益最大化。

質詢中,有議員建議市府加強推廣正念社會情緒管理的學習,侯友宜說,現代人壓力大,如果情緒管理不好易造成心理疾病,除了注重身體健康也要注意心理健康,用正向樂觀態度管理心理情緒,針對心理衛生、情緒健康議題,市府積極鼓勵民間多多參與,介接各社會平台打造心理衛生健康中心站。

議員關心「新北動健康」推動成效,衛生局長陳潤秋表示,新北動健康APP目前有47萬會員。目前衛生局主辦,並且與經發局、體育局、觀旅局、捷運局、農業局也有合作,未來將與體育局更密切合作擴大推行。侯友宜也鼓勵結合企業ESGs,公私協力攜手推「動健康」促進環境永續,培養國人良好運動習慣,一起守護全民健康。

此外,議員也建議組考察團學習他國舉辦奧運及帕運的經驗,盼未來新北有機會辦理更大型的運動賽事。侯友宜表示,運動即國力,也代表國家團隊的向心力、凝聚力,更能帶來市民的榮耀感,科技日新月異,各國陸續以新科技、新方式舉辦各式運動賽事,考察可以吸取新穎技術啟發不同思維,市府將組團觀摩巴黎帕運,以利未來推動各項運動。

今日下午議會市政總質詢由金瑞龍、劉哲彰、連斐璠、洪佳君、陳儀君等議員提出質詢。

最新政府消息新聞

延伸閱讀