臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-04 | 新北市政府

市政總質詢聚焦衛福政策 侯友宜宣布提高生育獎勵金 第三胎以上5萬元

【新北市訊】新北市為鼓勵年輕人生育、長住新北,市長侯友宜今(4)日上午於議會市政總質詢宣布,生育獎勵金將從現行第一、第二胎2萬元、第三胎3萬元,提高為第一胎3萬元、第二胎4萬元、第三胎(含)以上5萬元,預計明(114)年正式實施。

質詢中,侯友宜也就爭取輝達落腳新北、建置智能衛生所目標、推動男性接種HPV疫苗、校校有雙語課程推動、捷運環狀線修復進度、原民長照專責醫院等議題逐一答詢。

近年AI浪潮席捲全世界,輝達執行長黃仁勳希望在臺興建大型設計中心,議員關心是否有機會讓輝達進駐新北,侯友宜表示,輝達的供應鏈廠商在新北市境內包括有鴻海、微星及研揚等,新北交通路網方便、腹地也大,配合產業調整彈性大。經發局長何怡明說明,新北市共有15間輝達供應鏈廠商,未來會積極與輝達窗口保持聯繫,了解各項投資需求,爭取其落腳新北,新北已定位「AI基礎城」,希望AI可以在新北發展,連結新北產業帶動新北及國家競爭力。

針對議員關心智能衛生所的進度與目標,侯友宜表示,自108年至今已在13個行政區設置智能衛生所,並以每年3所的進度持續邁進 ,目標在119年完成全市29區的建置。同時他也責成衛生局編列預算持續努力,提供民眾更優質更智慧的衛教服務。

有關議員建議市府推動國中男生接種HPV疫苗,衛生局長陳潤秋表示,目前新北市配合中央政策仍以女性全面施打HPV疫苗為主,接種率約達92.2%。侯友宜表示支持施打疫苗預防疾病,市府會全力向中央爭取相關預算,盼及早納入新北市男性公費接種HPV疫苗。

對於議員關切新北市校校有雙語課程推動進度,侯友宜表示,自108年推動至今,從63所學校大幅成長至223所學校有雙語課程,成長達3.5倍。目前對於未設有外師的偏鄉學校也設有外師雲端教室,讓孩子學習不中斷。市府會繼續努力推動,盡早達成校校有雙語課程的目標。

此外,議員關心0403地震造成捷運環狀線損壞的修復進度,侯友宜表示,事發第一時間市府邀集結構工程學會及9位橋梁結構工程各領域專家,組成專家小組積極找出問題點。面對現階段三環六線及未來捷運建設該採取何種架設方式、搭配何種安全設置,市府審慎檢討原有設計規劃、結構設計希望降低災損。

捷運局長李政安也補充說明,此次環狀線受損位置為道路較為狹小處且結構特殊,專家根據地震力度評估補強方案,三環六線在土城樹林線也有類似設計,目前同步檢討中。另外,根據第三方公正評估報告,環狀線復原工程設計已確定,將採連續搭施工架盡快修復。

議員提議在鶯歌區使用文中二、公四用地設置市立醫院提升區域醫療量能。侯友宜表示,鶯歌區雖鄰近有恩主公醫院及聖保祿醫院,如何強化鶯歌地區衛生醫療也很重要,會責成衛生局重新盤整資源提升鶯歌鄰近區域醫療量能,提供市民更完善的醫療服務。目前公四用地規劃為公園用地,考量民眾有公園需求及滯洪池功能,是否變更為醫療用地需要再評估。

有關設立原住民長照專責醫院,照顧樹林、新莊的原民長者,侯友宜表示,照顧原民長者新北義不容辭,衛福部樂生醫院位於迴龍區,將持續與中央協調,希望提供新北、桃園原住民長者更完善的照顧。

今日上午議會市政總質詢由陳偉杰、劉美芳、林國春、楊春妹、呂家愷、江怡臻、白珮茹、黃心華、周勝考、黃永昌、陳錦錠等議員聯合質詢。

最新政府消息新聞

延伸閱讀