臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-05 | 新北市政府

葉文鵬茶園製茶60年 7次奪得石碇區包種茶特等獎

【新北市訊】石碇區農會辦理「石碇區春季包種茶比賽」,今(5)日辦理春季包種茶頒獎典禮,由石碇區葉文鵬茶園奪得特等獎,目前正值包種茶產季,品嚐新北好茶品正是時候,新北市政府農業局歡迎民眾踴躍訂購。

今年石碇包種茶春季比賽計有594點,由農業部茶及飲料改良場北部分場蘇彥碩擔任評審,採國際標準進行評比,秤取3公克沖泡5分鐘,從茶葉的外型,以及茶湯的色澤、香氣、滋味,甚至到浸泡後的葉底皆為評審的項目。經初審到複審,評選出特等、頭等、金質獎、銀質獎及優良獎,評鑑賽事最後由葉文鵬茶園拿下特等獎,評審蘇彥碩表示,特等獎茶園管理合宜,茶菁狀況良好,茶湯蜜綠顯黃,花香濃郁,滋味乾淨平衡,甘甜醇厚,在眾多好茶中,脫穎而出,實至名歸。

獲得特等獎的葉文鵬茶園,由父子葉文鵬及葉承軒家中第三代及第四代共同經營茶園,累積60年製茶經驗,這次是第7次包種茶特等獎殊榮,葉承軒現擔任新北市青農聯誼會副會長,茶園經營面積有1公頃,茶產量1年約2,000台斤,除了產製包種茶還有生產蜜香紅茶及東方美人茶。86年次青農葉承軒表示,安康高中體育班畢業後對未來迷失,短期做過黑手、職業軍人、保險業務,也在茶季幫忙茶園採收及茶樹修剪中產生興趣,看見父親辛苦製茶及堅持,毅然決定返鄉接棒製茶已有7年,茶園著重施用有機肥、採人工鋤草,本次製茶天候佳,於下午好天氣採收茶菁,避免雨菁,製茶時萎凋、攪拌、炒菁時間易掌握,茶菁走水順暢,生產品質佳的特等好茶,過程中犧牲睡眠就為了做出一杯好茶,需要茶園管理、體力與天候相輔相成,製茶非常辛苦且孤獨,直到參加坪林青年茶業發展協會後,與一群年輕人共同為茶產業付出,透過品茗及製茶技術交流而提升各項能力,另外,也曾在109年以23歲之姿勇奪全國部分發酵茶製茶技術競賽條形組冠軍,睽違3年再獲得特等獎相當開心。

石碇區農會理事長陳金財表示,全台灣最具特色茶中最「香」的包種茶外觀條索狀,芽葉自然捲曲,色澤淡綠到黑色,茶湯水色蜜黃碧綠,香氣具新鮮、幽雅撲鼻的清香。即將到來的夏天推薦以冷泡方式喝包種茶,將茶葉放入冷開水中,可依自己喜好的濃度酌量增減茶葉量,靜置室溫3小時,再放入冰箱冷藏12小時,就可以喝到清涼的好茶,歡迎民眾把握春茶上市的時間挑選優質新北好茶。

新北市農業局表示,新北市推動農業健康市/式,致力營造良好農業生產環境,並吸引青年回流返鄉從事農業,透過辦理比賽與製茶技術競賽輔導農民生產在地好茶,提升茶農製茶技術,獲得獎項皆值得肯定,讓新北好茶品牌提升價值。喝好茶還可以在本周末6月8至9日及6月15至16日起連續兩周在坪林區公所前廣場及水岸廣場,有茶鄉走讀、DIY手作活動、水岸廣場野餐與SUP體驗活動,每日市集消費滿3,000元可獲得品茗杯或好涼巾1份,另打卡送茶霜淇淋,限量品茗集點卡可兌換當季限定的品茗杯,參加互動遊戲可獲得80元的「好茶券」現場折抵消費使用。在地茶品可洽石碇區農會(02)2663-1214或洽葉文鵬茶園(0933-720775、02-26651761)選購,更多活動詳情可於「新北市農業局稼日蒔光」臉書(網址https://www.facebook.com/agr.ntpc/)查詢。

最新政府消息新聞

延伸閱讀