臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-06 | 新北市政府

新北交通便利腹地大 產業條件優渥 侯友宜:爭取輝達落腳新北

【新北市訊】AI浪潮席捲全球,輝達執行長黃仁勳有意在臺灣設立研發中心,針對今(6)日上午議會市政總質詢有議員建議市府大力爭取輝達等知名企業落腳新北。新北市長侯友宜表示,非常歡迎輝達落腳新北,新北交通路網方便腹地大,產業條件優渥,有很多產業園區短期內就可釋出,例如新泰塭仔圳、林口工業區、還有淡海、柑仔園、麥仔園,都可提供企業中長期使用。

質詢中,侯友宜也就林口區南勢國中工程進度、林口區干城二村都更案、0403震災補助、五股區中興路拓寬計畫、淡江大橋、淡海新市鎮醫療資源等議題逐一答詢。

今日總質詢上,有議員詢問侯友宜的生日願望,他表示,最大的心願就是讓新北市民能夠過開心快樂的好生活,更希望國家能夠永續繁榮,讓國家更進步,這也是他工作幾十年以來不忘初心,對國家與人民的使命感。侯友宜更說,他的生日願望是輝達宣布研發中心落腳新北,只要在新北都非常歡迎。

近年林口區人口遽升,國中需求大幅增加,關於林口區南勢國中工程進度,侯友宜指出,目前進度持續進行,預計將於明(114年)完成第一階段工程,希望如期如質完工,以紓解區域的教學需求。

議員關心林口區干城二村都更案,侯友宜表示,會責成城鄉局、地政局,針對安置事宜和中央、國防部積極溝通,盡全力幫助居民受到最好照顧。

對於議員提到中央不撥款新北市0403震災補助,侯友宜市長盼中央聆聽地方聲音,尤其是財源分配不公,呼籲中央公平對待新北,多挹注資源以利新北的公共工程復原作業。

議員關心五股區中興路拓寬計畫,侯友宜表示,會責請工務局在非都市土地上,評估如何取得地主同意再做規劃。工務局長祝惠美表示會持續和地主溝通,目前地主已申請建築施作,後續會先利用公用土地進行改善作業。

淡江大橋預計114年完工通車,面對通車後可能影響區域交通狀況,侯友宜表示,會持續邀集各單位研議整體交通規劃,通車前也會做好準備,尤其在淡水端積極建構完善的交通樞紐。

此外,議員關心淡海新市鎮醫療資源,侯友宜表示,在區域醫療重劃後,淡水、八里也會進行整合。目前國土署也在規劃淡海科技園區,市府會爭取在此設置醫療專區。城鄉局長黃國峰補充,淡海二期將單獨規劃,面積約有660公頃,其中135公頃將設置產專區部分,中央目前初步規劃未來將由國科會與經濟部開發。

今日上午議會市政總質詢由陳明義、陳偉杰、曾煥嘉等議員提出質詢。

最新政府消息新聞

延伸閱讀