臺北市
28°
( 30° / 27° )
氣象
2024-06-06 | 新北市政府

三重宮廟合捐25萬 助學子免費參加寫作班

新北市三重區公所2015年起結合在地宮廟資源,協助學生免費參與由聯合報主辦的公益作文班,9年多來嘉惠許多在地學子提升作文能力,讓學生在學測等大考寫作中展現得更加優異。

三重區長王坤南表示,三重區宮廟數量眾多,熱心於公益的宮廟常集結信眾們的善款力量,關懷在地弱勢。今年持續有4間宮廟延續公益精神,合計捐贈25萬元協助4所學校開辦作文班,其中義天宮捐贈10萬元予碧華國中,普庵宮、大有福德宮及捷興宮各捐5萬元予集美國小、修德國小與三重高中,每校均有30名學生受惠,未來也可免費參加聯合盃作文比賽,一展作文長才。

王坤南說,面對現在資訊科技融入生活的世代,人工智慧(AI)寫作APP程式盛行,學子也許會藉助免費寫作程式,來「產製」一篇文章,但每每文句不通順、時空背景錯置與詞不達意的爭議、矛盾比比皆是,為儘量避免網路寫作程式(APP)帶來的隱憂,藉由每年宮廟關懷在地學子開辦寫作教育以提升學子寫作素養更顯有意義;畢竟「教育」是永續經營的,公所未來仍持續會和宮廟攜手,讓公益寫作「一直辦下去」。

聯合報代表戴勤文經理表示,公益作文班的目的是藉由與各個宮廟的合作來提升學子的寫作能力,面臨AI環境的衝擊,提升文字閱讀及書寫能力也是身為媒體從業人員不可或缺的基本功,不論是新聞的撰寫文筆抑或是於日常生活中,「文字」的表達力都是尤為重要。

義天宮副主委劉武昌表示,宮廟的重要民俗節慶常與柴米油鹽等民生物資有關,而公部門的三重區公所時常幫忙協助與救濟弱勢,希冀藉由公所的推動以及在地宮廟的支持,提升學子寫作能力;同時也勉勵受惠的學子們,盼將來能以其所學,回饋社會。

修德國小陳俊生校長表示,教育是百年樹人,感謝公所多年來媒合優良平台讓三重在地學子免費參與寫作班;也感恩本地宮廟的大力贊助,讓寫作班能夠持續提供最好的課程給我們的孩子參與,增強寫作能力,傳承教育永續經營的重要使命。

最新政府消息新聞

延伸閱讀