臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-07 | 新北市政府

新北與美國辛辛那提歡慶締盟30週年紀念 侯市長續約姊妹市盟約書 辛辛那提市長訂台灣日

【新北市訊】新北市與美國俄亥俄州辛辛那提市今年喜迎締結姊妹市30週年,為了慶祝雙方開啟新的里程碑,辛辛那提市長卜睿瓦(Aftab Pureval)於美東時間6月6日續簽與新北市之姊妹市盟約,更宣布當日為該市的「台灣日」(Taiwan Day)。新北市長侯友宜特別準備鶯歌特製30週年紀念瓷盤及親簽賀函,由新北市教育局聘任督學王綠琳代表市府致贈,象徵兩市長久以來堅定之友誼。

侯市長指出,很高興見證新北與辛辛那提的姊妹市關係進入第30個年頭,累積豐碩的交流成果,也感謝卜睿瓦市長續簽盟約書,訂定台灣日,這代表雙方的交流將邁入下個里程碑,辛辛那提一直是堅定支持新北的老朋友,更是疫情時期互相幫助的好夥伴,未來預計將開展更多方面的交流。

卜睿瓦市長出生俄亥俄州,曾任律師及助理檢察官,與侯市長一樣都是從推動公平正義的公部門出身,他於2022年獲選為辛辛那提首位亞裔市長,致力推動經濟重建、種族平權、警政改革、改善公共安全和交通問題等。

兩個城市一向致力推動兩邊的永續發展,從經貿文化跨域連結,就像辛辛那提的著名地標「羅布林吊橋」(John A. Roebling Suspension Bridge),和新北市的新月橋象徵的意義一樣,連結不同的兩個地方,跨越擁抱彼此的不同與差異,走向更寬闊的未來。

本次30週年紀念活動感謝辛辛那提市長卜睿瓦、副市長Jan-Michele Kearney、駐芝加哥台北經濟文化辦事處類延峰處長、孫鵬翔副領事、國際教育企業家江明勳博士、辛辛那提-新北市姊妹市委員會榮譽主席鍾俊賢博士、共同主席蔡玉環、共同主席Janet Huston、林純青教授、辛辛那提台灣同鄉會會長兼僑務諮詢委員魏妙圭女士與夫婿鄭信傳醫師以及新北市教育局聘任督學王綠琳博士等支持與協助。共同主席蔡玉環更於今年5月親訪新北見證雙方締結筆友會姊妹校聯合簽署儀式。

教育局局長張明文指出,辛辛那提市與新北市自1994年締結姊妹市以來,雙方積極展開交流活動,2012年雙方市長簽署「新北市-辛辛那提市高中交換學生計畫備忘錄」隨即展開教育文化交流,讓兩市多達300位學生有機會互訪體驗國際文化、拓展視野。秘書處處長饒慶鈺表示,2020年疫情期間新北捐贈防疫物資給辛辛那提,美國聯邦眾議員夏波(Steve Chabot)特別致信感謝侯市長對其家鄉的援助,亦鼎力支持美國捐贈臺灣疫苗,開啟雙方善的循環。前年卜睿瓦市長也特別預錄致詞影片,參與「2022新北永續進行市國際論壇」,持續深化兩市之間的情誼。

最新政府消息新聞

延伸閱讀