臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-07 | 新北市政府

禮盒過度包裝將罰3至15萬 新北端午前抽查200件全合格

【新北市訊】端午將至,節日禮盒琳瑯滿目,為減少一次性包材的使用,新北市環保局在端午連假前至轄內各大百貨商場及量販店隨機抽查200件禮盒商品是否有過度包裝情形,抽查結果全數符合規定。環保局也提醒民眾,選購禮盒時應掌握「一多三少」原則─即「產品份量多、包裝材料少、包裝種類少、包裝印刷少」,在佳節送禮的同時也不忘保護環境。

環保局表示,依據資源回收再利用法第13條、第14條及前行政院環境保護署公告「限制產品過度包裝」法規,管制糕餅禮盒、加工食品、化妝品、酒類及電腦程式著作光碟等5大類產品禮盒,其包裝體積比值均應小於1;化妝品、加工食品及酒類禮盒之包裝層數依規定應在2層以下,糕餅類及電腦程式著作光碟類禮盒應在3層以下。

本次端午節檔期環保局抽查各大賣場的禮盒項目包括冰粽、芋頭酥、餅乾等加工食品類、糕餅類及酒類禮盒共200件,稽查結果全數符合規定。提醒業者在禮盒產品推出前,務必審慎檢視產品包裝,並建議自主定期抽驗,環保局將在各重要節慶前夕加強稽查,若有違反規定者,將處新臺幣3萬元以上15萬元以下罰鍰,若經通知限期補正或改善,屆期仍未補正或完成改善者,得按日連續處罰。

為避免產生不必要的垃圾、增加環境負擔,環保局除持續稽查促使業者使用單一材質設計包裝並落實源頭減量外,也呼籲民眾,不論是在實體店面或網路選購禮盒,都要落實「一多三少」原則,或選擇循環包裝、原箱出貨之禮盒,守護環境、心意也不減。

最新政府消息新聞

延伸閱讀