臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-06-08 | 新北市政府

響應國家海洋日 新北環保局公私協力辦理潔淨海洋系列活動

【新北市訊】響應6月8日國家海洋日,新北市環保局6月份將辦理一系列海洋環境保護相關活動,包括10場次淨海活動及3場次海洋環境教育課程,歡迎民眾共同參與,公私協力以實際行動展現守護海洋生態環境的決心,持續推動海洋永續及環境保育理念。

環保局表示,海洋廢棄物多來自人類活動,因使用及不當處置而流入海中,部分沉入海底,或漂浮於海面隨著洋流移動,最終蓄積在海流偏弱處或被沖上岸,影響生態或漁業經濟活動。

為打擊海漂垃圾,環保局近年來陸續推動藍海艦隊、潛海戰將、淨海合作社、湛鬥機、海污應變計畫及海洋環境教育課程等政策作為,結合各局處及私人企業團體的力量,共同強化海洋污染防治、守護潔淨海洋。

根據環保局統計,新北市去(112)年民間與政府合作共清理約1,569公斤的海底、海漂垃圾及211.9公噸的海灘垃圾,各項淨海政策也獲得海洋委員會海洋保育署「海洋環境管理考核計畫」優等獎、財團法人台灣永續能源研究基金會「2023 TSAA 台灣永續行動獎─金獎」、天下雜誌「城市治理卓越獎」環境保護組優選等肯定。

環保局說明,自109年開始即號召新北市熱愛海洋且具備潛水證照的民眾加入「潛海戰將」,協助清理海底垃圾,至今已逾900人參與;更與新北、基隆兩市的潛水業者合作創立「淨海合作社」,免費租借網袋、浮力袋、氣瓶等潛水設備,提供淨海民眾完善的後勤支援,目前已有36家潛水業者加入。

每年6月至9月是新北市適合潛水活動的期間,歡迎具有潛水證照的民眾報名響應淨海活動(6月份各場次淨海活動網址:https://reurl.cc/8vYqM7) 。許多企業夥伴用實際行動關注海洋環境議題,今(113)年廣達電腦及華碩電腦等企業員工也將於6月份響應聯合淨海活動。

另外,為宣導海洋環境保護理念,6月份新北市濕地故事館將辦理3場海洋環境教育課程,第一場次於6月1日舉辦,在社團法人臺灣湛藍海洋聯盟陳思穎執行長的解說下,小朋友們認識了海面上的掃地機器人「湛鬥機」,還自己DIY將海廢變成藝術品,透過課程體驗,深刻認識海洋環境及守護海洋的重要性。

今(8)日下午及6月16日將舉辦第二及第三場活動,歡迎爸爸媽媽帶著小朋友踴躍報名參與,一起探索海洋生態、了解如何守護美麗的海洋環境。更多相關活動詳情請至「新北i環保」Facebook粉絲專頁查詢。

最新政府消息新聞

延伸閱讀