臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-11 | 新北市政府

『原』味畢業挑戰 新北集美、丹鳳國小900位學生「扛著山豬跑」

【新北市訊】新北市政府體育局推廣原住民運動,舉辦「扛著山豬跑-新北市原住民運動趣味挑戰賽」,在畢業前夕,於三重集美國小與新莊丹鳳國小與近900名畢業生齊聚參賽,為六年的國小生活留下紀念,打造有別以往的畢業挑戰!每年7、8月是原住民舉行豐年祭的季節,「扛著山豬跑」也將於8月在新莊體育園區陽光草坪擴大舉辦,歡迎民眾一起體驗傳統原住民運動的樂趣,展現夏日原民力。

體育局表示,三重集美國小為多元族群融合的學校,學生來自不同文化教育背景,因此希望透過原住民運動結合趣味體驗方式,讓孩子了解不同文化、族群的多元風貌。而新莊區丹鳳國小為新北市內原住民族重點發展學校,校內於2005年成立原住民教育推廣中心,多年來一直努力推動原住民教學,增進學生瞭解鄉土文化內涵。丹鳳國小校長張以桓表示,今(113)年是第二年舉辦「扛著山豬跑-新北市原住民運動趣味挑戰賽」,畢業生相當喜愛,另外也特別採收校內『七畦菜園』中代表原住民蔬菜的過貓和小米,以象徵播種豐收、傳承文化的意涵,祝福每一位丹鳳國小畢業生,鵬程萬里。集美國小校長高淑真更表示,透過沉浸式原住民運動教育,以趣味活動的方式,讓所有孩子認識射箭,負重等運動後面的文化精神,將原住民的勇氣與不畏挑戰的精神,送給所有畢業生做最重要的祝福。

兩校近900名師生一起參與「扛著山豬跑-新北市原住民運動趣味挑戰賽」活動,六年級全體畢業生出席挑戰扛著山豬跑(負重接力)以及山林神射手(射箭)等,其中丹鳳國小陳同學雖罹患腦性麻痺坐著輪椅,但仍和導師葉治廷合作一起推著山豬跑,與同學們一起在運動場上揮灑汗水,留下獨特又歡樂的畢業回憶。三重集美國小黃同學表示,這是他們第一次拿起弓箭射箭,直呼太有趣了,第一次看到山豬靶,感覺很像牛排位置;而丹鳳國小的畢業生張同學說「原本以為扛著山豬跑很簡單,原來很講究團隊合作,必須要有人幫忙把山豬扛上,才能跑得快」。

「扛著山豬跑-新北市原住民運動趣味挑戰賽」於三重集美國小與新莊丹鳳國小舉辦後,也在平溪十分國小接連舉辦,希望透過新北學校推廣原住民傳統運動,展現多元文化的交流。每年7、8月是原住民舉行豐年祭的季節,「扛著山豬跑」也將於8月在新莊體育園區陽光草坪擴大舉辦,預計規劃原住民傳統運動闖關、原住民市集及趣味競賽等,邀請市民朋友攜家帶眷一起來體驗,更多相關資訊請關注【新北運動聚點】粉絲團。

最新政府消息新聞

延伸閱讀