臺北市
33°
( 37° / 27° )
氣象
2024-06-14 | 新北市政府

市政總質詢關注防災型都更 侯友宜:同意比例門檻降至80%加速危老都更

【新北市訊】為避免危老房屋及土石流潛勢區房屋,造成民眾生命財產損失,今(14)日上午新北市議會市政總質詢,市長侯友宜表示,市府積極推動防災型都更,提高容積獎勵並把都更同意比例門檻降至80%,加快危老房屋都更速度,保障民眾居住安全。

侯友宜指出,市府也提出580專案,對於都更重建意願比例逾50%案件就給予輔導及評估,逾80%同意即可招商,目前已有20件申請,其中0403震損案也有4案提出申請。

城鄉局長黃國峰表示,都更2.0也提出「新北市政府辦理跨街廓都市更新容積調派專案計畫」,整合大面積都更與小面積危老房屋基地,把臨路條件較差的危老基地建築容積,調到臨主幹道大面積基地,整合小面積危老基地變更為公設綠地,解決老舊社區公設不足問題,目前土城、新莊皆有申請案例,已進入實質審議。

關於生育政策議題,侯友宜表示,為鼓勵生育,新北市提高生育獎勵金,明(114)年起第一胎補助新臺幣3萬元、第二胎4萬元、第三胎(含)以上5萬元。此外,新北市去(112)年針對生育家庭青年租金補貼,兩胎以上加碼1,000元。衛生局長陳潤秋也補充說明,為鼓勵適齡生育,今年市府優先補助AMH檢測,讓民眾了解自身生育能力的狀況。

侯友宜同時針對議員關心二胎以上年輕家庭社宅抽籤的權益表示,去(112)年市府推出「育兒家庭入住機制提升措施」,鼓勵市民朋友生育也照顧育兒家庭的居住需求,並逐年調升兩胎、三胎及四胎家庭的社宅中籤比例,也做到不排擠其他族群中籤機會。城鄉局長黃國峰補充,只要育有2名以上0-6歲子女的家庭,在申請社宅參加抽籤時會自動加籤,目前統計三胎以上抽中社宅比例約4.8%,二胎有8-10%,市府也會持續滾動式檢討。

有關長者健保補助,侯友宜表示,新北市目前有74萬名長者,市府針對第三、第六類長者已規劃全額補助,若要將綜所稅稅率未達20%的長者納入全額補助,經費約需增加28.7億元,將責請社會局評估逐年調整提供長者完善幫助也減輕年輕人負擔。另針對議員提議擴大敬老卡使用運動中心時段,侯友宜也責請社會局、體育局評估,提供長輩更多時段使用國民運動中心。

議員關心毛寶貝友善政策,侯友宜表示,新北市目前計有22個寵物運動公園,未來也會持續增建及規劃室內外毛寶貝活動空間。另外,也透過貓咪意象規劃活動園區,如今年猴硐貓公所已揭牌成立。明(114)年瑞芳、中和動物之家改善工程也將完工,提供毛寶貝更多活動空間。

議員建議擴大警消同仁肺癌篩檢,侯友宜表示,警消同仁因工作性質易造成肺部問題,市府目前提供警消同仁40歲以上每年4,500元、未滿40歲提供3,500元的健檢補助,並與亞東醫院等醫療機構提供肺癌篩檢方案,以維護同仁健康權,未來也會持續優化健檢方案。

議員建議將金山青年活動中心溫泉健身館活化改建為公立游泳池,侯友宜表示,溫泉健身館建物與土地分屬不同管理機關,後續將會持續與國產署接洽,針對園區活化計畫整體評估,期能結合在地特色,成為北海岸休閒遊憩亮點帶動觀光產業發展。另金山地區設立公立游泳池部分將會與相關局處共同研議可行性或尋覓合適之設置地點。

此外,針對八里國中遷校進度及淡海新市鎮就學規劃,侯友宜表示,目前八里國中規劃遷校至區公所旁的棒球場,而淡海新市鎮在地就學規劃,不論遷校、新設學校或分校,教育局都會傾聽民意結合專業評估再規劃,並同步考量學生學習及課程規劃,做最適切評估。

對於擴大公共政策網路投票平台,侯友宜指出,「新北vote」當時推動是以參與式預算為主,市府會持續檢討,歡迎更多市民加入提案,研考會也會加強宣導管道,提升民眾對新北vote認知,提高參與率。

今日上午議會市政總質詢由廖宜琨、張嘉玲、彭佳芸、周雅玲、鍾宏仁、鄭宇恩、黃俊哲等議員提出質詢。

最新政府消息新聞

延伸閱讀