臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-19 | 新北市政府

美國管理學會雙年會首度在台舉行 國際名校百名學者與會 侯友宜行銷新北產業潛力

【新北市訊】美國管理學會東岸分會國際雙年會首度登「台」,17日至21日在雙北舉行,新北市長侯友宜17日在板橋歡迎來自全球64所大學的百餘名商學管理學者,包括加州大學洛杉磯分校(UCLA) 、加州大學爾灣分校(UC Irvine)、西北大學(Northwestern University)、紐約市立大學(CUNY)、紐約州立大學(SUNY)、德州大學達拉斯分校(UT Dallas)、范德堡大學(Vanderbilt University)、馬里蘭大學(University of Maryland)、瑞士伯恩大學(Universität Bern)、澳洲蒙納許大學(Monash University)等名校。侯市長透過介紹新北充沛的軟硬體資源,向國際學者展示新北的發展潛力。輔大傑出校友、外交部政務次長田中光也與會致詞,並提到疫情期間台灣和新北對世界做出許多貢獻。其他貴賓包括台北市政府參事楊慶輝、輔仁大學校長藍易振、台北商業大學校長任立中以及輔大副校長謝邦昌、北商大副校長黃焜煌等。

侯市長指出,新北市致力台美商業與學術交流,兩年前特別爭取雙年會來雙北主辦。本屆雙年會聚焦永續及AI兩大主題,他擔任市長5年多來積極推動SDGs永續發展,讓城市更為韌性,人民安居樂業。而在本月初,美國輝達、超微等科技高層來台灣掀起AI浪潮,也看到台灣在全球半導體產業的重要性。輝達43家合作廠商中,包括鴻海、技嘉等有15家在新北,另外艾司摩爾(ASML)、Google近兩年都把研究中心設在新北,台積電距離新北也僅一小時。新北為北台灣的中心,將努力讓晶片與AI供應鏈更完整,以便帶動全台灣經濟競爭力。

美國管理學會東岸分會(Eastern Academy of Management)是美國管理學會(Academy of Management, AOM)的地區性分部,AOM成立90年,是全球管理學界的最高殿堂,全球會員近2萬人。本屆雙年會計有美國、台灣、澳洲、英國等14個國家地區、64所大學、約110名學者出席歡迎晚會。籌辦本次會議的美方貴賓包括雙年會資深主席Marie-Line Germain教授、主席Shalei Simms教授、活動主席邱皓瑄(Holly Chiu)教授、會議統籌Rickie Moore教授及美國管理學會東岸分會前會長Dilip Mirchandani教授;AOM會員Joan Weiner教授、David Ford教授等亦共襄盛舉。此外,馬里蘭大學商學院院長Pam Carter、加州大學爾灣分校商學院院長Ian Williamson也親自來到新北。

侯市長特別感謝雙年會執委會、輔仁大學、台北商業大學,跨國及跨市的努力。除了兩校的正副校長之外,輔大管理學院李建裕院長、扈瓊玲助理教授及北商大管理學院張旭華院長、台灣大學政治系教授左正東、淡江大學外交及國際關係學系教授陳奕帆等學者均出席盛會。新北市政府經發局何怡明局長、青年局邱兆梅局長、晚會主辦秘書處饒慶鈺處長也陪同市長與會。

此外,本屆雙年會19日於輔仁大學舉辦永續座談會,饒慶鈺處長受主辦單位邀請演講,從公部門角度介紹新北如何攜手商業領域推動永續發展。

美國管理學會東岸分會第20屆國際雙年會官網:
https://eamiconference.org/

最新政府消息新聞

延伸閱讀