臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-20 | 新北市政府

市政總質詢關心原民權益 侯友宜:持續盤點場域空間 提供族人更多集會場所

【新北市訊】新北市長侯友宜今(20)日上午率市府團隊赴新北市議會接受市政總質詢,針對議員反映原住民族專屬集會場所不足,侯友宜表示,新北現有原住民族集會所及專屬聚會場所共8處,為提供族人更多交流、舉辦歲時祭儀等文化活動的場域,他責成原民局優先針對林口、土城、樹林、新店、淡水及汐止等原住民人口較多的行政區,盤點規劃可用場地或空間,並積極向中央爭取補助經費。

目前新北市原住民族集會所及專屬聚會場所包括有三峽原住民族文化園區聚會所、新店溪洲阿美族生活文化園區聚會所、瑞芳阿美家園及烏來、樹林、林口、泰山、萬里5區活動中心。

此外,原民局表示依據族人需求,已評估在三峽隆恩埔社宅旁興建一座天幕式聚會所,目前正向中央原民會爭取「原住民族族群主流化友善公共空間計畫」經費。

會中也針對原民社宅數量、原住民社工員額與保障、蘆洲萬坪醫院進度、補助國小學童免費心臟篩檢、三重六張公園停車場進度、詐騙犯加重刑期等議題提出討論,市長也逐一答詢。

議員反映原民社宅數量不足,侯友宜表示,目前新北市興辦社會住宅都有一定比例提供給原住民族群,至於針對原住民族興辦社宅的部分,市府已向中央專案申請。他強調,由於經費至少需26億元,單靠地方財源不足支應,目前原民局已委請專業團隊進行進一步的財務評估報告,預計7月底前會提送,也會再向中央爭取興建社宅經費,保障原住民族居住權益。

關於原住民社工員額與保障,侯友宜指出,會責成社會局、原民局於新北市的「社會局社工人員人身安全風險管理與危機處理要點」中,研議納入原民局與原家中心社工人員,並考量增聘實習生,市府也會持續與中央增取提高員額編制與預算補助,盼紓解原民社工負擔,健全社會安全網。

議員關心蘆洲萬坪醫院進度,侯友宜表示,萬坪醫院是三蘆地區居民殷切期盼的建設,本案已在中央審議許久,會持續努力與中央溝通,爭取加速審議核定,待都市計畫通過後會優先施作蘆洲萬坪醫院,提升地區醫療量能,守護蘆洲、三重及五股地區居民健康。

先天性心臟病在幼時不易發現,議員建議市府編列經費補助國小學童免費心臟篩檢,侯友宜表示,會責成教育局及衛生局評估,研議將心電圖檢查納入國小新生健康檢查中,達到早期發現、早期治療的效果,守護孩童的健康。

此外,議員關心三重六張公園停車場進度,侯友宜指出,市府針對此案持續爭取中央補助外,已要求交通局先展開工程規劃,調整所需360萬元的規劃費用,同步準備招標文件,預計今(113)年底完成規劃案招標,並持續推動工程建設,盼滿足三蘆市民停車需求。

對於近年詐騙猖獗,議員建議加重刑期,侯友宜表示,面對詐欺犯不能寬容,詐騙金額越多就應該加重刑期,呼籲中央修法並聯合各部會,包括金管會、法務部、數位發展部,積極從源頭管理,與地方攜手保障人民財產安全。

今日上午總質詢由蔡錦賢、李翁月娥、馬見Lahuy.Ipin等議員進行質詢。

最新政府消息新聞

延伸閱讀