臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-06-20 | 新北市政府

新北企業力挺國產水果食農教育 落實企業ESG永續發展

【新北市訊】新北市政府與農業部農糧署合作,於今(20)日在新店寶高智慧產業園區辦理「國產水果食農教育記者會及教育訓練」活動,以推廣食農教育並鼓勵企業支持國產農特產品,其中今年參與的15家企業中,有13家為新北業者。此外,活動現場特邀集6家新北在地農特產品業者展示,以鏈結在地企業及農特產品業者,拓展伴手禮商機。

經發局副局長盛筱蓉表示,新北市政府十分重視企業永續發展,致力於打造優質寶高智慧產業園區環境,寶高一期在設計規劃上即以科技力打造ESG低碳園區,同時導入BIM智慧建築管理系統、取得銀級智慧建築與黃金級綠建築標章,以追求永續、智慧、便捷作為園區營運目標。今(113)年5月與研揚科技公司推動「寶高智慧產業園區企業共好聯盟」,透過藝文園區、友善家庭、公益互聯等方式,促使寶高園區廠戶合作建立企業共好模式,凝聚園區公益力量及加強回饋社會之能量。

此外,經發局透過新北嚴選徵選活動及年貨大街、耶誕市集等各種節慶市集活動,協助推廣新北在地特色農產品,如新北嚴選業者在使用食材、包裝材質或設計應用導入地方元素,可以額外獲得加分,及邀請農特產品業者參展。

經發局說明,農糧署透過「國產鳳梨食農教育及行銷推廣計畫」,結合企業社會責任(CSR)及ESG永續發展的概念,將食農教育導入科技園區,協助企業了解農產品並期望提高業者團購意願。今年共計有15家企業參加,其中13家為新北市企業,包含研揚科技、研揚文教基金會、美商太陽鳥、台灣國際航電、近鎰生技、華淨醫材、華藝娛樂、立象科技及鴻華先進等9家寶高園區進駐企業,用行動支持中央的全民食農教育。

除此之外,現場由 6家在新北市的在地優質農特產品業者展示,包含獲選2022新北嚴選的尚德茶行及富川麵包坊及以文山包種茶著名的新北市農會文山茶推廣中心;還有位於平溪的有機明田茶業、兼具咖啡教學的翰布蘭咖啡,及栽培有機蔬菜的秦佳圓有機農場等,希望藉此機會媒合企業與新北市在地優質農產品業者,促成後續合作。

經發局補充,為推廣新店香魚文化,本次特別邀請到新北市釣藝協會前來介紹具有「溪流之王」美譽的香魚及其垂釣方式等,讓企業更加了解有關新店在地香魚文化及香魚之美。

最新政府消息新聞

延伸閱讀