臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-26 | 新北市政府

「呷媽媽味」社區共餐、樂齡共演 八里教養院為腦麻生「圓演員夢」

【新北市訊】新北市立八里愛心教養院「生命之美」巡迴列車活動,25日「開進」土城平和社區,10位院生與平和社區發展協會志工大哥大姊們共學、共餐,並一起演出「跟蹤騷擾及家庭暴力防治」性平行動劇。八里愛心教養院院長謝鑫敏表示,在社區志工們的熱情陪伴下,一天下來院生們都燦笑不已,直說「好好吃、好幸福」,還讓院生阿德想起了總是擔心自己肚子餓的阿嬤,和總是帶著他到公園遊玩的阿公,想要打電話跟他們道謝。

平和社區發展協會榮譽理事長林錦松說,這次與院生「阿孫們」樂齡共餐,志工們從前一天就開始張羅美食、準備各道魚肉蔬菜,看見「阿孫們」能吃得開心、笑得開心,志工們都感到很滿足和欣慰。

平和社區發展協會多年來關心弱勢,並與八里愛心教養院院生感情深厚,自98年以來,每月不辭辛勞上山到教養院關懷院生、協助餵食、舉辦團康活動及義剪服務。此次活動,協會志工除了準備「有媽媽味道」的豐盛美食,也用心安排協會的花生好事性平行動劇團表演,該行動劇團對宣導性平工作不遺餘力,這回帶著院生共同演出「跟蹤騷擾法」、「家庭暴力防治」及「性別平等」3部性平行動劇。院生阿德在表演時,臉上表情相當興奮,與社區志工叔叔阿姨對戲不時露出開心的笑容,像是劇團明星一樣能在台上表演,表演完大家給予熱烈的掌聲,阿德也露出自信的笑容。

謝鑫敏說,24歲的阿德是重度腦性麻痺身障生,自幼就喜歡演戲,院方此次特別安排他參與行動劇的演出,想一圓阿德的「演員夢」。而在演出前,院內也安排暴力零容忍以及跟蹤騷擾防治相關課程,讓院生能對性平觀念有基本的認識,了解暴力行為是不對的,阿德現在也會積極擔任「防範暴力小天使」,向其他院生宣導一起杜絕身邊的暴力行為。

謝鑫敏補充表示,今年「生命之美」巡迴列車自五月至十月共辦理6場次活動,接下來預計規畫至八里大埤頂社區,與社區志工和長輩共餐,以及前往新莊國小舉行校園身障活動體驗,除了院生的生命故事分享,也融入性平教育探索和體驗,培養學生擁有包容他人的同理心。八里愛心教養院會持續帶領院生創造更多融入社區、參與社會的機會,讓大眾更加認識身心障礙者,將愛與關懷傳遞到家家戶戶。

最新政府消息新聞

延伸閱讀