臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-04 | 新北市政府

「WOMAN繪在藝啟-鶯歌婦女大學」師生成果展

【新北市訊】
鶯歌是享譽國際的陶都名城,為營造藝術氣息的洽公環境,新北市鶯歌區公所自104年起善用所內空間,成立「鶯歌樂陶藝文走廊」,本次由夏天工作室負責人陳彩雲老師指導鶯歌區婦女大學至公所藝文走廊參展,展出「WOMAN繪在藝啟」師生成果展,展覽自即日起至113年9月5日止。

本次開場由婦女大學學生帶來二胡表演,演奏歌曲分別為「鄉間小路」與「流水年華」,優美動聽的樂聲使現場充滿著濃濃的懷舊氛圍,彷彿走入「時光隧道」,這就是「WOMAN」所散發出來的獨特魅力。而本次的亮點即是陳彩雲老師率領婦女大學親手製作的團扇和折扇,陳彩雲老師表示,團扇在魏晉以後開始流行,成為中國傳統的扇子樣式之一,而唐代女性開發出團扇的功能,以團扇遮容,浮現出女性手持團扇納涼的優美景象;折扇傳播至亞洲國家,結合當地的習俗及文化,造就各自的風格和名稱。如折扇是舞妓、藝妓的標誌性配飾,亦是茶道表演必不可或缺的道具。

新北市鶯歌區長鍾耀磊表示,本次展覽充分展現女性的輝映,將獨特的創作手法運用其作品之中,款型琳琅滿目,3樓設置一面互動牆,民眾至現場除可參展外,亦可打卡,鼓勵民眾拍下代表女性的藝術創作。記者會當天也會現場示範教學繪畫沙包,展現「WOMAN在藝啟」的力量,藉著本次至鶯歌公所展出,發揚出三鶯文創整合計畫致力於地方產業的創生,與陶都藝術的發展培力,更啟發參觀者對藝術的審美觀念,兼及生活態度、習慣及定性靜心等學習,讓「WOMAN在藝啟」的力量融入鶯歌在地居民的生活中。非常歡迎對藝術有興趣的朋友,在9月5日前區公所上班時間,可前往至鶯歌樂陶藝文走廊自由參訪。

最新政府消息新聞

延伸閱讀