臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-06 | 新北市政府

暑假親子出遊 新北遠足生態農場可觀蝙蝠、炕磚窯

【新北市訊】金山區的遠足生態農場配合蝙蝠生態,打造全臺第一座可以觀察台灣特有種–葉鼻蝠的農場,農場目前推出小農夫體驗營活動,帶領大、小朋友進行園區生態導覽,依照季節有不同的農作體驗,以及利用農場生產的雞蛋,製作現烤雞蛋糕,充實多樣的活動非常適合親子遊玩,現正開放報名,新北市農業局推薦可利用暑假到遠足生態農場來趟「蝠」氣滿滿的旅程。

農場主人陳琬婷求學階段就讀農業相關科系,畢業後也是選擇到農場實習工作,十分堅定自身農業志向,決定返鄉從農創立「遠足生態農場」,名稱是源自孩童時遠足出遊時純真的喜悅,期許農場能帶給每位大小朋友探索自然的單純快樂。農場內維持天然環境,小規模輪作各式農作物,減少病蟲害孳生,並配合蝙蝠習性工作,蝙蝠不僅幫忙吃掉害蟲、也提供糞便做堆肥,提供民眾生態與人平等共榮的農場環境。場內活動如蝙蝠導覽、炕窯、農產採收活動、精油體驗等,都有專人細心教學,由於新北健康三寶—甘藷季即將到來,農場也推出採收甘藷、甘藷炕窯等活動。許多父母在回饋中表示活動時發現小孩的成長,從細心採收農作物、自己做雞蛋糕及專心安靜的認識蝙蝠,讓食農體驗更多了親子教育的意義。

青農陳琬婷表示,農場成立初期因為是從零開始,遇到許多困難,不僅場區整理十分費力,野豬、山羌有時也會將作物吃掉,但能和自然生態共存更是珍貴,在建置農場時發現有百餘隻蝙蝠棲息,向台灣蝙蝠學會瞭解蝙蝠對農場生態有益,決定保留蝙蝠生態。為了維持蝙蝠生態,農場保留一樓供蝙蝠休息、不使用化學農藥,施工時間也挑選晚上,因為晚上蝙蝠出外覓食,就能降低施工噪音驚擾。並於食農教育中設計蝙蝠導覽,也感謝新北市農業局協助食農教育教案規劃、解說展版設計。獨特的蝙蝠生態導覽,加上多樣活潑的食農體驗,深獲來訪民眾喜愛,甚至會幫忙宣傳農場的活動。

遠足生態農場每年5月至10月是葉鼻蝠棲息的季節,農場每周六、日及國定假日皆有開放預約,活動如小農夫體驗營:包含蝙蝠解說及觀察、認識香草、農作DIY及現烤雞蛋糕,豐富體驗每人只要480元。配合甘藷季也提供古早大灶炕磚窯體驗,提供香甜甘藷、桶仔雞、鹽烤魚及豐富蔬果盤,4人只要2,200元。當然也別錯過觀察蝙蝠的活動,農場早上10點跟下午2點皆有開放蝙蝠參觀。未來還要規劃咕咕雞蛋料理、檸檬香茅等香草植物體驗,有興趣的民眾可聯繫遠足生態農場(https://hikingfarm.com、(02)2498-8613)瞭解最新消息,為暑假來場充滿蝠氣的遠足之旅。

新北市政府農業局代理局長諶錫輝表示,青農是新北市重要的農業骨幹,創新的想法與充滿活力提升多元農業,新北市秉持「農業健康市/式」的理念,提供減碳、精緻的在地農業,建構農業、市民及生態共好的永續大健康環境。

最新政府消息新聞

延伸閱讀