臺北市
36°
( 37° / 33° )
氣象
2024-07-10 | 新北市政府

內政部地政業務考評 新北地政第1棒創意措施一級棒

【新北市訊】內政部為提升各直轄市、縣(市)政府執行地政業務的工作績效,每年定期舉辦督導考評作業,113年首發團由地政司副司長陳杏莉帶隊,會同逢甲大學土地管理學系副教授張梅英、中華民國地政士公會全國聯合會前理事長李嘉嬴以及內政部各地政業務主管人員,於7月9日(二)至新北市地政局進行實地考評,並由局長汪禮國帶領新北地政團隊展示業務推動成果。
汪禮國指出,地政局秉持簡政便民、智慧治理的新北市施政核心,致力於業務精進,今年共推動26項地政創新措施。其中以生成式AI及ChatGPT技術,建置精準搜尋及多語言功能的「新北地政智能小客服」受考評委員多方稱讚,另利用AI運算於新北不動產愛連網提供「都更計算機」服務,讓民眾輕鬆取得都更「容積獎勵估算值」及「同意門檻值」,並配合「地所囑託登記預審」,使都更整體申辦期程減少約2至6個月,大大提升辦理效率。
汪禮國表示,今年也與新北市租賃住宅服務商業同業公會合作,創先於新北市各地所設置「租屋諮詢暨推廣社會住宅包租代管櫃台」,提供專業的租屋諮詢管道亦讓ESG理念落實於地政業務。而有「最強地政搜尋引擎」稱號的新北不動產愛連網,突破區域限制,首創與桃園市合作讓民眾可於單一平台同時查詢新北及桃園房產資訊,另新北市的地籍謄本櫃員機亦可跨域核發北北桃中嘉五縣市的謄本,讓服務範圍更廣泛。
此外,地政局對不動產防詐多元宣導的強度與廣度亦獲考評委員讚同,不但透過警政合作建立防護網阻絕詐騙情事,更首創與永慶房屋合作,在民眾交易簽約時一併申辦地籍異動即時通,於取得產權的第一時間就能掌握不動產異動情形,其公私協力合作模式亦獲內政部肯定,累計新北市地籍異動即時通的申辦數量已達4萬8千件,為全國之冠。
汪禮國表示,透過考評委員對各項業務之建議及意見交換,更有助於新北地政團隊推動行政革新,未來更將致力於AI技術與地政業務結合,提供更優質創新作為,實踐「地政便民e世紀 土地開發宜適居」願景。

最新政府消息新聞

延伸閱讀