臺北市
16°
( 16° / 15° )
氣象
2022-01-10 | 台北市政府

展缸裡沒有蛙蛙?偽裝高手密技大解密

臺北市立動物園兩棲爬蟲館內常聽到遊客在展示缸前抱怨:「裡面根本沒有動物嘛!」其實這些動物可能就在你的眼前,只是都身懷高超偽裝技巧,將自己完美隱身。「亞馬遜葉蛙」的後腿形狀像是葉片邊緣破損,趴在葉片上很容易融為一體;「巨人猴樹蛙」憑著青綠色的外表,絲毫不躲藏直接趴在樹枝上,卻能毫無違和隱身於葉片間;「苔蘚蛙」皮膚布滿突起物,乍看之下還以為是一顆長了青苔的石頭。這些偽裝高手們為了躲避危險,演化出各種形態與膚色的保護機制,成功將自己隱藏在生存環境中。
很多人到了兩棲爬蟲動物館,容易發生看不到、找不著動物的情況,多半會誤以為展示箱是空的,其實是有些物種擁有高超偽裝能力,把自己與生活環境融為一體所造成的「假象」。例如「亞馬遜葉蛙」綠色的背部上有斑紋、腹部為鮮豔的橘黃色、後腿邊緣有一塊向內凹的「破損」,看似有瑕疵的自身形狀,卻能恰如其分、模仿真實被蟲蛀的葉片外型。
「亞馬遜葉蛙」生活在較高的樹叢,為夜行性動物,白天休息時會趴在葉面或葉背上,彷彿與葉片融為一體,就算再怎麼仔細看,也很難一眼就找到牠們的身影。「巨人猴樹蛙」也是在夜間活動的蛙類,多出現在森林的溪流旁,移動方式與一般印象中會跳躍的青蛙不同,主要是以爬行的方式在樹幹上移動,因為爬行時的動作看起來很像猴子而得名「猴樹蛙」,牠們的偽裝方式非常特別,休憩時會絲毫不掩飾的放鬆身軀趴在樹枝上,青綠色的外表可以完美偽裝成一片葉子。
除了長得像樹葉的蛙類,還有一種外表特殊的蛙類──「苔蘚蛙」,身上布滿青色、綠色與咖啡色的突起物,凹凸不平的皮膚就像長在石頭上的苔蘚般,牠們的主要多分布在越南境內,棲息在熱帶或亞熱帶潮濕的森林、溪流或岩石區域,常有苔蘚的生成,「苔蘚蛙」會攀附在岩石、木頭上,與棲息環境融為一體。
各種偽裝技巧都是為了保護自身不被掠食者發現,也因為隱藏得太好,有時連照顧蛙蛙的保育員也找不到這些高手們,瞪大眼睛搜尋好一陣子才赫然發現,遠天邊盡在眼前,這些蛙蛙們正大光明趴在眼前呼呼大睡。目前「亞馬遜葉蛙」與「巨人猴樹蛙」住在不對外公開的蛙房,擔負著保育繁殖大任,而「苔蘚蛙」已經在兩棲爬蟲動物館公開展示,歡迎大家前往訓練一下自己的眼力,比賽看看誰能找到最多隻蛙蛙喲!展缸裡沒有蛙蛙?偽裝高手密技大解密展缸裡沒有蛙蛙?偽裝高手密技大解密展缸裡沒有蛙蛙?偽裝高手密技大解密展缸裡沒有蛙蛙?偽裝高手密技大解密展缸裡沒有蛙蛙?偽裝高手密技大解密展缸裡沒有蛙蛙?偽裝高手密技大解密展缸裡沒有蛙蛙?偽裝高手密技大解密

  • 新聞關鍵字: ai

最新政府消息新聞

延伸閱讀