臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-04-20 | 台北市政府

422地球日 綠行動趕集拿好禮 一同投資地球

承辦單位:綜合企劃科
發稿日期:111年4月20日
聯 絡 人:洪明宏科長
聯絡電話:0914-059-053

2022地球日以「投資我們的星球(Invest In Our Planet)」作為主題,呼籲全球各地的民眾以具體的行動、多方位的創新作為來愛護我們的地球。臺北市環保局為響應今年地球日主題,將於4月22日下午6時至9時,在信義區香堤廣場及香堤大道南段辦理「投資地球 綠行動趕集」活動,結合環保團體設置綠色行動宣導及闖關攤位,完成6個趣味遊戲關卡可獲得精美禮物,並有機會抱走SWITCH(含健身環)等大獎。環保局邀請市民朋友一同以綠色行動投資地球,延續地球的永續生機。

環保局表示,聯合國政府間氣候變化專門委員會(IPCC)報告指出,為避免全球暖化造成氣候浩劫,地球升溫須控制在1.5°C以內,必須在2050年前實現淨零排放。臺北市接軌國際,率全國之先,於2021年提出淨零排放路徑,並於今年3月28日發布「臺北市2050淨零行動白皮書」,提出具體氣候行動與計畫,今年將投入約270億元預算,從住商、運輸、廢棄物及農林4大部門規劃減碳行動。同時臺北市近三年民間企業平均綠色採購金額達125.6億元,展現臺北市政府及企業投資綠色經濟市場、加速運具電動化及減廢減塑等減碳行動。

另IPCC 第6次氣候報告,特別提到「需求面」的改變,意即個人日常消費行為的調整,累積起來最高可貢獻七成的減量。個人行為的改變包括減少肉食、搭乘大眾運輸、資源回收再利用、生活節能等綠色行動,透過個人日常生活的改變有效減少碳排放量。

環保局為提升民眾環境知能,透過辦理「投資地球 綠行動趕集」活動,學習從食、衣、住、行、育、樂、購(物)等各方面落實友善環境的綠行動,有效減碳,例如食方面,珍惜食物,減少廚餘的產生;衣方面,不穿免洗衣物,減少拋棄式垃圾;住方面,關掉家中不必要的電源,或者選用能效一級的家電商品等;行方面,搭乘大眾運輸、騎單車或電動車;育樂方面,行程選擇環境教育設施場所或生態遊憩場域;購(物)方面,選購環保標章、碳足跡標籤等對環境友善的綠色產品,一同以綠色行動投資地球,延續地球的永續生機。

現場有打卡支持臺北淨零排放行動送好禮的活動,最重要是還有6個推廣節電、資源回收、綠色消費的趣味遊戲關卡,闖關完成後,將可獲得精美小禮及「地球日大獎」抽獎券乙張,有機會可以抱走SWITCH等大獎!

「投資地球 綠行動趕集」活動將於22日(五)舉行,欲知詳情請上「臺北市無圍牆環境教育博物館網站」。環保局歡迎市民朋友趕快召集夥伴、家人們,一起來闖關拿好禮,共同響應地球日!如有相關問題,可電洽02-2218-9099分機205張小姐、02-2720-8889分機7232彭先生詢問。422地球日 綠行動趕集拿好禮 一同投資地球422地球日 綠行動趕集拿好禮 一同投資地球

最新政府消息新聞

延伸閱讀