臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
2022-04-21 | 台北市政府

全力抗疫 「交安」同行 松山警持續讓「安全」在路口蔓延

路口為人、車流匯集、轉向的地點,根據「交通部運輸研究所」交通事故統計分析,最常發生事故的位置以「路口」占57.97%最多、「路段」占40.46%次之。再經分析本轄111年第1季(1至3月份)整體交通事故發生1,707件,死傷537人,較去年同期減少101件(-5.59%),惟A2類交通事故有異常增加情形,其中高齡行人涉入事故較前1季增加9人,事故原因以「未依標誌、標線、號誌或手勢指揮穿越道路」最多、「未依規定行走行人設施」次之;發生時段以「9至11時」較高、「11時至13時」及「21時至23時」次之。
配合中央推動四季交安專案,第2季以「路口安全」為主題,及本局「111年交通事故防制精進策略執行計畫」,松山分局持續加強「車不讓人、行人違規、路口闖紅燈及紅燈右轉」等違規執法,以合理的執法強度導正民眾用路行為。另為加深民眾印象,特別編輯製作「松山分局交通歷史上的今天(路口安全篇)」影片,利用臉書、電視牆、LINE群組等多元管道強力推播,並於4月21日晨間時段,規劃各派出所走入高齡長者聚集處所,同步擴大宣導交安觀念。
行人在交通環境中較無相關保護設備,一旦發生交通事故,往往成為傷亡較重的受害者,松山分局呼籲民眾,除遵守交通規則外,行人也要有「防禦」觀念,注意「別人的不注意」、留意「他人的不小心」;另外,機車是高齡者事故發生時傷亡較高的運具,請多鼓勵家中長者外出使用大眾運輸工具,並做好個人防疫措施,年滿75歲以上高齡駕駛人,請主動換照或繳回駕照,共同提升用路安全。

最新政府消息新聞

延伸閱讀