臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-04-21 | 台北市政府

職能學院「全方位遊程規劃師」助中高齡成功轉業

學員小勇服務於電子產業逾20年,因長期高度壓力使他決定放慢步調,重新思考職涯定位。於是,他回想自小喜愛仰頭觀星及歷史古物的熱愛,因而,開啟他走進天文館與國立故宮博物院擔任導覽解說志工的緣分。

109年透過志工朋友分享得知北市職能發展學院開辦多元職業訓練課程,開始思考進入觀光業的可能性,因此,參加學院開設的「城市導覽員班」,深入巷弄的了解人文故事、「導遊領隊實務全攻略」學習成為導遊、領隊的專業技術。經過多元課程學習後,加深他進入觀光行業的志向,他進階參加【全方位遊程規劃師班】培育課程,厚實旅遊專業實務外,還學習搭配自媒體運用,如直播、Podcast、部落格、網站規劃、手機攝影及短視頻剪輯、社群行銷與經營技巧,讓他在結訓後順利成為第一屆的獨角傳媒創業企業專訪主播,報導與分享許多創業者珍貴的創業故事。

北市勞動局陳信瑜局長說,像小勇這樣的案例很多,中高齡失業再就業,常常需要不同的職能,職能學院提供豐富多元訓練課程,包含進修與培育課程,更在covid-19疫情三級警戒時,運用數位工具遠距授課,使學習不中斷。小勇也表示透過在職能學院習得遠距教學與數位工具使用技巧,因而發展自媒體平台podcast及部落格經營,達到有效的知識分享與獲得講座邀約,未來他冀望能分享天文與文物的美好給世界各地有相同喜好的聽眾。

現在如果您正為就業或創業煩惱?臺北市職能發展學院針對失待業者開辦多元職業訓練課程,如全方位遊程規劃師、全方位旅遊斜槓人才等觀光課程,觀迎有興趣之民眾踴躍報名,更多課程資訊詳見學院網站。職能學院「全方位遊程規劃師」助中高齡成功轉業職能學院「全方位遊程規劃師」助中高齡成功轉業

最新政府消息新聞

延伸閱讀