臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2022-04-22 | 台北市政府

預防長期停課並檢視遠距教學問題 北市下週啟動國高中職擴大線上演練

今(22)日全臺本土3,766例,境外93例,臺北市長柯文哲線上召開防疫記者會表示,請大家對確診數字不要太驚慌,他預計確診數字會再增加,今天臺北市案例占739,目前依北北基桃感染人數製作防疫儀表板可看出,大概都有相當程度的感染;去年集中在萬華地區,現在是相當的分佈。

柯文哲提到目前北市居家隔離人數今天已經來到14254人,已創下新高,在家隔離人數占95%,現在區公所的關懷中心壓力都很大,他們要處理國外入境居家檢疫十天的民眾、因出現確診者而被框列下來的居家隔離者,還有確診者在家照護等這三種民眾。

柯文哲表示,昨天臺北市停課小朋友達到4.9萬,今天總計已達到61,254人停課,比前一天增加了上萬人。目前臺北市公私立國高中職一共有128校,學生數約14萬8千餘人,看得出來停課比例非常高,由於臺北市政府在過去幾年智慧教育的基礎建設做的不錯,每個校園光纖網路、每個教室都有Free-WiFi、約四千個教室有八十吋的觸控螢幕、ㄧ師一平板。

柯文哲說,由於無法預測疫情的變化,如果出現像韓國每天幾十萬個感染,說不定停課時間會更常,既然已有相當程度的學生停課,國高中學生在家上課需要家長照護的程度也較低,決定從下個禮拜起,臺北市國中、高中職擴大實施線上教學演練,萬一將來遇到長期停課,可利用這次機會檢視線上教學缺點,趕緊來補齊。

蔡炳坤副市長說明,擴大實施線上教學目的為:一、加強防疫,減少群聚。二、預防危機、停課不停學。三、即將進入五月,為大型考試做準備。

蔡炳坤表示,從下周一起臺北市國中、高中職要做大規模演練,以同步線上課程為主,非同步為輔,搭配臺北酷課雲及公播課程影片,也同時希望透過本次演練降低數位落差,另外,有家長反應國中九年級,五月二十一、二十二日就要進行教育會考,怕影響學生學習,所以教育局有做例外的處理,國九如需做實體課程,可以讓學校進行實體教學。

蔡炳坤強調,本次針對國高中部分來進行,國小學生在家需要家長陪同,先不納入。演練一週後再做滾動式修正。

有關臺北市12區關懷中心上線後工作狀況,黃珊珊副市長表示,到昨天為止,12個區級關懷中心服務了4859位居家隔離的民眾,確診者居家照護的有494人,一般民眾打電話進線詢問有928通,目前每個區都有三十多位的工作同仁在現場,運作還算順暢。很多居家隔離的民眾是青壯年,市府希望能用雙向簡訊了解狀況,減少關懷次數來減輕同仁工作量能,能投入到更需要服務的對象。

黃珊珊表示,關懷中心昨天遇到最大的困擾是中央接觸者健康管理系統發生當機情形,結果導致關懷中心同仁的紀錄無法輸入,必須先用手工建檔。希望中央能開放批次上傳的方式,如有相同問題發生,就能避免相同問題發生而影響後續作業。

黃珊珊接續說,昨天有一位68歲民眾確診,依照中央規定超過65歲確診者必須安置在集中檢疫所或專責防疫旅館,但當事人身體狀況也可以,依其意願及醫師評估後,讓他能在家裡居家隔離,現在類似的案例都會依照中央最新規定來做調整。

對於北市防疫戰略,柯文哲表示,現在戰況不同,確診數暴增,防疫戰略要改變,應該改成確診者居家照護,但是把專責防疫旅館當作備援跟緩衝,同時保留醫院量能。有特殊狀況及高風險的病人,可優先安置防疫旅館,像是獨居長者,特別需要照顧的老人家,或是有特別需求的孩童,家長若不放心,可以一起入住防疫放館,以獲得較完善的照顧。

會上,柯文哲特別感謝醫師公會,和市府一起公私協力展開區域聯防,目前已經招募到300多位醫生,建構的體系是12個區級關懷中心、虛擬醫院、加上社區家庭醫師,目標每位社區醫師認養兩個里,投入居家照護行列。

臺北市醫師公會理事長洪德仁醫師表示,輕症或沒有症狀的民眾儘量留在家裡面,有症狀或是不方便才會到居隔的旅館,重症風險的到醫院,這樣的分級不僅保存醫療量能外,最重要的是推估如果15%的人口確診時,臺北市至少二十萬人,這麼龐大的量如果按照現在的模式絕對容納不下去,一定要有超前部屬的情況。

洪德仁表示,從去年組成疫苗機動接種隊,到各個安養機構,日托,以及到宅接種服務,今年會再持續的努力。在北市府跟聯合醫院的努力下,臺北市基層診所已經有335家經衛生局指定可提供通訊診療服務,在收案之後進行初步的健康評估。

洪德仁提醒,如果發現有喘及呼吸困難的現象,或持續性的胸痛、胸悶,加上覺得皮膚或是嘴唇、指甲的地方有發青的情況,還有發燒持續39度以上兩天,或沒有發燒心跳100下以上,進食能力下降等等,都提醒我們要特別注意的癥狀,要馬上求救,把危急健康狀況降到最少。

媒體詢問,中央拍板「篩檢代替隔離」,還會分成三階段,醫護先行,最後才是全面開放。新北市長侯友宜質疑緩不濟急,柯市長也提到建議快篩取代隔離,是支持立即全面開放嗎?柯市長回應,由醫護來先試辦是對的,因為自行快篩其實不容易,所以先由醫護來進行第一階段,確保醫護可以一直留在防疫戰線上,不會動不動就退出戰場。另外國家民生必需的環節,例如批發市場應該在第二階段,最後才讓老百姓全部實施。因為快篩需要訓練後才能開始進行,不是馬上實施。柯市長也說,侯市長是因為戰況緊急,才開始抱怨,所以現在中央應該快點亡羊補牢,由醫護開始逐步實施。

媒體也問,柯市長昨天才說以篩代隔,現在又讓高中國中全部停課,被質疑矛盾。柯市長說明,打仗就是做最壞打算、最好準備,要是像南韓一樣一天好幾萬人感染,就會有多數學生要隔離,所以線上系統必須演練,停課不停學,讓學生繼續上課很重要。不然按照現在停課居隔標準,不到一周臺北市就會停擺,與其讓學生被迫停課,不如做好演練,這兩項政策並不矛盾。

媒體也關心區級關懷中心有多少人力,每人負責幾位居家隔離、居家照護民眾?副市長黃珊珊說,每間區級關懷中心有30到35位人員,下周會增派人力,現在臺北市居隔人數1萬4千多人,也就是一人服務30到40位民眾,目前希望如果居家者狀況良好就減少關懷次數,讓區級關懷人員能處理緊急事務。

由於五月就是國中教育會考,媒體詢問家長憂心下周國高中線上教學演練,可能影響學生考試?副市長蔡炳坤說明,如果學校認為需要到校進行實體課程,會尊重學校處理,有個案需要去學校的話,也會個別安排。同樣是國高中線上教學演練問題,有媒體問現在學校還沒到停課標準就停課,是否會遭中央關切?副市長蔡炳坤說,線上教學演練跟停課標準沒有關聯,臺北市教育局已經跟教育部說明過,過去臺北市的學校一直都有演練線上教學,現在只是同步在下周一起實施,教育部也尊重北市決定。

還有媒體問,過去柯市長預言4月疫情會大反撲,被網友稱讚是預言家,現在又預言全臺有1/3的人可能感染,這是如何估算的?柯市長說自己不是預言家,是科學家、醫生科學家,也說明看到韓國染疫狀況就心裡有數,就算疫苗覆蓋率高,也可能有1/3的人會被感染,但是也不贊成像香港、南韓一樣不管控疫情,因為台灣無法承受一天感染人數62萬人,這樣社會衝擊太大,可是染疫時間拉太久也會影響經濟,這是個難題,目前自己還沒有答案,但可以依照國外經驗,來找出成本最低的方案。預防長期停課並檢視遠距教學問題 北市下週啟動國高中職擴大線上演練預防長期停課並檢視遠距教學問題 北市下週啟動國高中職擴大線上演練預防長期停課並檢視遠距教學問題 北市下週啟動國高中職擴大線上演練預防長期停課並檢視遠距教學問題 北市下週啟動國高中職擴大線上演練預防長期停課並檢視遠距教學問題 北市下週啟動國高中職擴大線上演練預防長期停課並檢視遠距教學問題 北市下週啟動國高中職擴大線上演練預防長期停課並檢視遠距教學問題 北市下週啟動國高中職擴大線上演練預防長期停課並檢視遠距教學問題 北市下週啟動國高中職擴大線上演練預防長期停課並檢視遠距教學問題 北市下週啟動國高中職擴大線上演練預防長期停課並檢視遠距教學問題 北市下週啟動國高中職擴大線上演練預防長期停課並檢視遠距教學問題 北市下週啟動國高中職擴大線上演練預防長期停課並檢視遠距教學問題 北市下週啟動國高中職擴大線上演練預防長期停課並檢視遠距教學問題 北市下週啟動國高中職擴大線上演練預防長期停課並檢視遠距教學問題 北市下週啟動國高中職擴大線上演練預防長期停課並檢視遠距教學問題 北市下週啟動國高中職擴大線上演練預防長期停課並檢視遠距教學問題 北市下週啟動國高中職擴大線上演練預防長期停課並檢視遠距教學問題 北市下週啟動國高中職擴大線上演練預防長期停課並檢視遠距教學問題 北市下週啟動國高中職擴大線上演練

最新政府消息新聞

延伸閱讀