臺北市
25°
( 26° / 21° )
氣象
2022-04-23 | 台北市政府

為孩子選好書:2021「好書大家讀」年度最佳少年兒童讀物出爐

2021年度最佳少年兒童讀物得獎好書於4月23日(週六)上午揭曉,同時在臺北市立圖書館總館10樓國際會議廳舉辦贈獎典禮。來自各出版社的代表、編輯以及好書創作者齊聚一堂,共同參與這場屬於童書出版界的年度盛會。

好書大家讀是由臺北市立圖書館、新北市立圖書館、財團法人國語日報社主辦,幼獅文化及中華民國兒童文學學會協辦的圖書評選活動,旨在鼓勵優良少年兒童讀物的出版與寫作、提供圖書出版新資訊、建立優良少年兒童圖書評鑑制度、提倡閱讀風氣,並為家庭、學校、社會搭建一座相互溝通的讀書橋樑,今年已邁入第31年。得獎好書共分為「文學讀物A組」(小說及散文類)、「文學讀物B組」(其他類型文學作品)、「知識性讀物組」和「圖畫書及幼兒讀物組」四大類。這些經過專家深入閱讀、廣泛討論後,產生的年度優質作品,將提供學生、家長及教師最完整的選書資訊。

本年度獲獎好書共有單冊101冊,其中文學讀物單冊44冊、知識性讀物單冊17冊、圖畫書及幼兒讀物單冊40冊。在獲獎的作品中,本土創作或編著共41冊,翻譯作品為60冊。

本次知識性讀物組得獎好書出現許多富有新意的題材與獨特的切入角度,能讓讀者耳目一新。例如《小大人的公衛素養課》加入最新的流行病學相關知識,且與生活有緊密的連結,不但能打動孩子,也能在共讀的過程中與大人產生共鳴;《蝸牛哪裡去了?》內容不單只是尋找蝸牛,而是在尋找過程中讓孩子反思,了解人類對蝸牛生態的影響,同時也認識蝸牛的世界,進而引發孩子的好奇,從中也能感受到閱讀的樂趣。

文學讀物組的作品中,《奶奶的比基尼》是難得一見從女性主義觀點出發,專為青少年創作的本土議題小說,探討女性從成長到衰老所面臨的種種困境,筆法輕鬆幽默,非常推薦給國小高年級以上的讀者;《偵探莎莉.瓊斯的傳奇歷險記》透過令人讚嘆的高超寫畫技巧,以偵探辦案的方式,發展出地理文學的閱讀趣味,藉由冒險歷程的推演,更可拓展小讀者的國際視野;《多多少少郵局》、《親愛的快樂先生》以書信格式撰寫,呈現書寫與人際溝通的重要性,在現今通訊軟體掛帥的時代裡顯得格外有溫度。

圖畫書及幼兒讀物組的獲獎圖書表現方式多元活潑,其中本土作品在繪畫技巧和說故事能力上皆有明顯提升,且圖文搭配和諧、題材創新,並將本土文化融合在創作當中。《注音練習》有樸質拙趣的親和力表現,以簡單的鉛筆簡約素描,依循故事推展,豐富並擴散了單純卻深沉的想法;《狐狸與樹》以狐狸與森林中一棵樹的互動與對話作為故事主軸,用色單純、構圖簡約,卻有力地傳達出超越語言、跨越種族的友誼與關愛;《大家來玩躲貓貓》描寫約旦戰亂動盪的歷史與庶民生活的苦難,如此嚴肅的議題,卻能以孩童的躲貓貓遊戲來探索發現,畫面處處有著創作者融入約旦的文化符碼、民俗意象、地理風情的精心設計,可讓讀者產生多種趣味及多層次的解讀。

北市圖官網已經同步公布2021年度最新的得獎好書書單,同時為了將這些優良好書推薦給全國喜歡閱讀的朋友,臺北市立圖書館特別出版《2021好書指南》,指南內容收錄得獎圖書之書目及書影、評委推薦之書評,可作為挑選優質童書之參考。且自4月23日(週六)起,臺北市立圖書館總館暨各分館、民眾閱覽室以及全臺總計125所公共圖書館、部分國民中小學及社教單位也將陸續舉辦「好書大家讀2021年度最佳少年兒童讀物書展」,以ㄧ同推廣好書。詳細書單以及更多活動資訊可至北市圖網站查詢及參考(https://tpml.gov.taipei)。

另外,為提升本市國民小學學生之學習力、思考力與創造力,本市教育局致力於彙編「啟動自主學習-我的圖書館探索日誌」,探索日誌融入數位閱讀素養之核心思維進行設計,結合本市各國民小學優質圖書館室、公共圖書館及數位圖書館等學習資源,培育學生善用圖書館資源,體驗多元閱讀樂趣,進而培養每一位學童成為有閱讀素養之讀者;探索日誌以模組化教材設計,教材包中包含完整教學設計、學習單及可立即運用於教學中之ppt教材,教學設計將編輯印製成書發送本市各國民小學,教材包並建置於本市酷課雲資源網站提供下載使用。教育局預計於6月份辦理「啟動自主學習-我的圖書館探索日誌」發表會及多場觀課研討會,未來並將與市立圖書館及相關社教機構合作,整合數位與實體資源,支持各校教師運用日誌實施教學。
為孩子選好書:2021「好書大家讀」年度最佳少年兒童讀物出爐為孩子選好書:2021「好書大家讀」年度最佳少年兒童讀物出爐為孩子選好書:2021「好書大家讀」年度最佳少年兒童讀物出爐

最新政府消息新聞

延伸閱讀