臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2022-04-24 | 台北市政府

解隔首日 柯文哲視察區級關懷中心運作情形並慰勞辛苦同仁

隨著臺灣本土疫情日趨嚴重、確診數每日不斷倍增上升,確診和居隔人數大量增加。為保存醫療人力及資源,本市於(20)日起全面啟動各區區級居家照護關懷中心。提供輕症確診者、居隔者、居檢者以家戶為單位的生活照顧及醫療服務等全面性照護。

臺北市長柯文哲今(24)日凌晨解除居家隔離後,一早隨即前往中山區級關懷中心視察運作狀況並慰勞工作人員、了解物資庫存,為辛苦的第一線加油打氣。

柯文哲說,今天來鼓勵大家是應該的,但是也要讓大家知道這場戰爭還沒開始,他估計這種狀態至少要維持4 個月,所以今天特地來聽聽大家的意見,希望有問題的同仁能趕快舉手,讓整個區級關懷中心運作更有效率。

此外,他也指示12區的區長要建立良好及明確的職務代理人,因為12區的區長是各區第一線的戰區指揮官。每天要有區長會議,審視每天遇到的問題,先經過黃副市長協調,真的沒有辦法解決的問題就提到防疫會議上。

會議中,柯文哲也指示,因為疫情持續嚴峻,未來這幾個月取消區級關懷中心跟防疫相關的人員含支援人力每月45小時加班上限。另外,不管是接聽設備、輪休、支援人力等,都必須從關懷中心第一線同仁的工作需求為優先思考。

視察後接受媒體聯訪,記者詢問,市長今天出關第一天,心情如何,是否有自由的感覺?柯文哲回應,在家裡也是上班,出來也是上班,就是工作,對自己來說都一樣。

媒體詢問,怎麼會出來之後第一件事情就去看健康關懷中心?柯文哲表示,這是目前最重要的工作,現在放在家裡有3種人,一個是居家檢疫,也就是國外入境先隔離10天,大部分也沒有住在旅館,會住在家裡,這就是區公所的關懷中心要處理;再來是居家隔離,每一個確診者,如小學生只要有一個確診,全班25個同學都居家隔離,量就很多;最後是確診者放在家裡。剛剛算了一下,光是臺北市中山區公所目前就要追蹤這三種人共2,900人,不得了,是龐大的負擔。

中山區目前是臺北市確診數最多,最嚴重的地方,法傳系統上傳到區級這邊,系統是否有塞車的狀況?柯文哲提到,現在塞得很嚴重,所以要改制度,醫院送簡訊或通知病人PCR是陽性,同時必須要把這個資料送給臺北市政府衛生局,這樣才能同步作業。以前是通知病人,再來通知醫院裡面的感控小組,感控小組24小時作業,不然就是上班日才來Key到中央的法傳系統,中央審核過再來通知地方衛生局,地方衛生局看到資料再來找病人,平常慢一天,現在三天都有問題,所以系統顯然要改,現在要發揚自主應變的精神,自主應變來處理。

疫情緊張,國小是否會停課?預估多久會全市停課?柯文哲說,還是要調整新常態生活,今天的確診數可能會破5千,且戰且走但還是要預做準備,政治還是務實,國高中生因為比較大了,也可以自己在家,國小生還是需要有家人陪伴。他會再找教育局看怎麼處理,目前是線上演練先行,再給幾天研究看看狀況,還是希望朝不停課的狀態下,讓社會繼續運作,也期盼確診數不要一下子衝到社會不能忍受的狀態,要找出一個平衡點。

市長明天要和中央開第二次會議,討論居隔是否放寬,但會不會覺得討論後再送專家會議太慢?柯文哲說,我們都知道慢了,其實這種緊急狀況,也不用開什麼會,大家講好就直接發佈命令。他認為戰況太緊急的時候就不要再寫公文了,所以他每天在防疫會議上都會直接裁示。

市長是不是想要拍板醫護以篩代隔?什麼時候上路?柯文哲表示,希望最慢明天可以上線,會再跟他們討論,可以的話希望今天就開始。他認為醫護和防疫直接相關人員還是要優先解決,以區級關懷中心為例,如果有1人確診,難道整個中心都停擺嗎?那後面還有2千多人的照護要怎麼處理?他認為醫護和防疫直接相關人員的標準動作應該是每天早上做快篩,陰性直接上班,陽性就另外處理,才能確保這個系統持續運作。

市長怎麼看有專家指出,居隔天數縮短,應該看是否有接種3劑疫苗,有的人只需5天?柯文哲說,有打疫苗跟沒打疫苗的待遇本來就應該不一樣,如果是他設計,有打3劑疫苗的就以篩代隔,沒有打3劑的就居隔,效率會更快。

市長會不會覺得,現在中央的戰略不清晰?縮短隔離天數,但配套措施沒做好?柯文哲說,抱怨沒有用,我們會解決。

有記者詢問北市現在在討論是不是不要疫調?但是有醫生意見如果不持續疫調,疫情會更恐怖?柯文哲說,實事求是,策略上應該是就現有的人力物力做最佳的使用。北市如果公布疫調有幫助就會公布,如果公布沒有用就不需要公布,他認為這是動態調整的。

關於蔡壁如委員說記者會報數字沒有意義?建議不用開報數的記者會,市長也這樣認為嗎?柯文哲說,對他來講最需要迫切了解的就是國家的戰略,對他來講每日新增確診人數的曲線圖才是最重的,希望中央能就此跟地方政府早點溝通。

怎麼看陳時中部長說老公寓可以丟鑰匙下樓給外送員,引發一些爭議?柯文哲表示,不需要用一句話去評斷一個人,有時候吃飯也會不小心咬到舌頭。

前市府副發言人確診,自爆喝東西沒有味覺,有專家說這可能是Omicron 極端案例?柯文哲說,醫學是統計的科學,我們常說1%的病人會發生,有時候運氣不好就是那1%,少見但還是有。

北車有3千人搶打800劑疫苗,有沒搶到的民眾認為被當傻子?柯文哲說,北市每周都會開放疫苗預約系統給大家預約,但是預約率每次都沒有超過7成,呼籲大家還是慢慢改用預約系統,不要隨到隨打。

市長認為疫情高峰期在何時?什麼時候會結束?柯文哲直言,目前高峰都還沒到,所以沒辦法預估什麼會結束。他認為高峰大約是每日新增5萬人左右確診,而且可能要維持100天上下才會開始下降,就算是下降到1千人預估也要2個月。解隔首日 柯文哲視察區級關懷中心運作情形並慰勞辛苦同仁解隔首日 柯文哲視察區級關懷中心運作情形並慰勞辛苦同仁解隔首日 柯文哲視察區級關懷中心運作情形並慰勞辛苦同仁解隔首日 柯文哲視察區級關懷中心運作情形並慰勞辛苦同仁解隔首日 柯文哲視察區級關懷中心運作情形並慰勞辛苦同仁解隔首日 柯文哲視察區級關懷中心運作情形並慰勞辛苦同仁解隔首日 柯文哲視察區級關懷中心運作情形並慰勞辛苦同仁解隔首日 柯文哲視察區級關懷中心運作情形並慰勞辛苦同仁解隔首日 柯文哲視察區級關懷中心運作情形並慰勞辛苦同仁解隔首日 柯文哲視察區級關懷中心運作情形並慰勞辛苦同仁

最新政府消息新聞

延伸閱讀