臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2022-04-25 | 台北市政府

北市都市再生學苑始業式盛大展開!都更處長加碼宣布:與中正社大簽署MOU

北市都更處前(23)日於銀髮服務新創活力中心(潭美國小舊址)辦理111年度「臺北市都市再生學苑-社區培力組始業式」,現場都更處陳建華處長加碼宣布,將與臺北市中正社區大學簽署合作意向書,繼去年與「中國文化大學建築與都市設計學系」建立官學合作,今年將結合長期深耕在地的中正社大攜手合作,在中正社大劉宥君校長與學苑計畫主持人魯貴顯老師的共同見證下,宣示將深懷絕技的學員們導入社區實作,創造社區設計的新契機。

北市都更處表示,北市府投入社區培力工作至今已20餘年,從早年開辦青年社區規劃師培訓、後來的儲備社區規劃師、啟動社造人才培訓計畫,到107年成立都市再生學苑。最大的轉變就是一改過往單打獨鬥的培訓模式,在日趨多元、複雜的城市議題下,都市再生學苑強調品牌經營,建構再生合作網絡、加強跨領域間的橫向連結,從107年至今,已與數個大專院校、非營利組織,甚至是企業基金會展開合作。本次係首次與民間社區大學簽訂合作備忘錄,便是在這樣的背景下油然而生。

除此之外,本(111)年度學苑課程延續以「社區場域實習」為核心精神,加碼新增2處社區場域,分別是位於潭美國小舊址的銀髮服務新創活力中心,以及北投區湖山里,將實作議題擴及至社區高齡友善服務,與擁有豐富天然資源與歷史脈絡的陽明山。本年度亦針對報名回訓的學長姐,量身打造具「保溫」效果的回訓實習,以「持續行動」為目的,期待回訓學員持續投入學苑計畫,例如在回訓的指定任務中扮演要角,學員可選擇以「觀察員」的身分參與市府重大政策,提出更有創意的社區服務,或是擔任「輔導員」的身分,引導新生投入實習課程,甚至是直接成為學苑的夥伴,在暑期體驗營等社區合作專案發揮所長。

陳建華處長也在始業式現場勉勵在場參與的學員們,縱然疫情已持續三年,重新改變原本緊湊的城市步調,也改變了人與人之間的互動模式,但鼓勵學員們保持熱誠與初衷,展現社造人的韌性,持續關心都市中的多元議題,成為都市再生的重要推手!而沒報名到此次計畫的市民朋友們也不必擔心,為鼓勵民眾參與社區培力課程,初訓課程進行時將同步在學苑臉書進行直播。相關資訊請持續關注「臺北市都市再生學苑-社區培力組」facebook粉絲專頁(https://www.facebook.com/TaipeURI/)亦可電洽粉紅豹文化事業有限公司鄭小姐02-2557-5679或洽臺北市都市更新處更新經營科吳小姐02-2781-5696轉3123。北市都市再生學苑始業式盛大展開!都更處長加碼宣布:與中正社大簽署MOU北市都市再生學苑始業式盛大展開!都更處長加碼宣布:與中正社大簽署MOU北市都市再生學苑始業式盛大展開!都更處長加碼宣布:與中正社大簽署MOU

最新政府消息新聞

延伸閱讀