臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2022-04-25 | 台北市政府

水星東大距週五黃昏現身,天文館現場直播解說!

古稱「辰星」的水星,因為距離太陽最近,所以總是被陽光掩蓋而難以見到,只有在「大距」時比較容易觀看。4月29日(週五)16時9分水星將至「東大距」位置,日距角可達20.6度,不過要等到18時23分日落,天色漸暗之後才能在西北方低空看見它,亮度0.2等的水星以肉眼即可看見,若以天文望遠鏡還能看出如弦月般的外觀。天文館將在當日17時於YouTube「臺北天文館」頻道透過專業望遠鏡進行直播解說,千萬別錯過!
此外本週還有好幾次行星「合月」及行星相合的天象。「合」是指天體具有相同的經度,當星體相合時,兩者在天空中的位置也特別接近。4月27日(週三)11時20分及16時26分,金星與木星先後合月,不過因發生在白天,所以27日天亮前往東方低空觀賞較為適合。4月28日(週四)凌晨3時則有「金星合海王星」,兩者相距僅0.01度,7.9等的海王星位於-4.2等的金星北方僅0.01度處,讓平時難以搜尋的海王星,在明亮的金星引導下,以雙筒望遠鏡或小型望遠鏡就能輕鬆找到。由於兩行星皆約於凌晨3時16分升起,建議在4時30分前後,曙光初現前觀賞。相關天象訊息請參閱臺北天文館網站「天文知識-天象預報」。水星東大距週五黃昏現身,天文館現場直播解說!水星東大距週五黃昏現身,天文館現場直播解說!水星東大距週五黃昏現身,天文館現場直播解說!

最新政府消息新聞

延伸閱讀