臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2022-04-25 | 台北市政府

新聞稿1110425-粽葉、塑膠袋製成美麗衣裳 強恕高中學生環保創意展網站分享

臺北市立私立強恕高中新聞稿 請轉交文教記者
地址:臺北市中正區汀州路二段143號
聯絡人:臺北市私立強恕高級中學 黃益峰 校長0917631602 、(02)2365-6571
【發稿日期:111年4月25日】
【主題:粽葉、塑膠袋製成美麗衣裳 強恕高中學生環保創意展網站分享】
【臺北報導】疫情,擋不住強恕高中學生的創意無限,現在您只要進入該校網站(https://nss106.cybertutor.com.tw/nss/p/index)便可看見各科學生以環保為主題、發揮巧思製成的粽葉潮服、寶特瓶頭飾、蠟燭櫻花、瓶蓋畫作等十餘件作品。

校長黃益峰表示:今年的校慶活動係以「世界地球日」為主題,展示學生利用廢棄回收物製成美觀、實用的生活物品,可惜因為疫情不得不取消已準備就緒的校慶活動,但為了不埋沒學生的創意與努力,並希望社會大眾一起來關心環保議題,學校特別將學生的多元創作拍攝成影片,呈現在學校的網站上,期盼能引起更多的共鳴。

其中,美容科融合時尚造型設計,將粽葉、塑膠袋、紅色塑膠繩回收再利用,製作成美麗的衣裳及枯木造景,巧妙地以手撕塑膠袋的方式貼黏,作品展現柔和且富層次的美感。更以蠟燭隔水融化再脫模的技術,製作出栩栩如生的櫻花,觸手生春讓枯枝重現盎然生氣。另外還有以瓶蓋及餅乾紙盒製作成髮飾和肩背包, DIY製作出復古風髮簪,以及在廢棄光碟片及過期壓舌板上運用曼陀羅點點畫和纏繞畫的技巧,創作出療癒小物等作品。

美工科回收玻璃瓶、燈泡等玻璃製品,經切割及研磨成各式造型後,用專門彩繪玻璃的顏料美化,做出生活實用物品:杯子、花器及燈具。簡單的綠行動,喚醒自己在日常生活中也能為愛護地球盡心力。
資處科以本年度科展主題「What on earth are we doing」為出發點,展現學習成果,透過節能減碳的概念設計出程式應用及環保商科桌遊,更運用環保材質做出3D列印的數位設計,重建各式用品的配件以節省資源。讓人們在享受科技日新月異所帶來的便利下,也能兼顧環保。

普通科除了利用回收物品製作詩詞海報,還收集寶特瓶、鋁罐、瓶蓋製作造型物分子模型和拼出地球日主題圖案,別具意義,更運用回收再利用的資源,將國寶級作家黃春明大師的作品—《兒子的大玩偶》,在電影裡「三明治人」的行動廣告服裝完美復刻!跳脫框架,傳達環保概念。

黃益峰校長強調,維護地球生態環境,沒有一個人是局外人。只要您手指輕輕一點,進入強恕高中學校網站,便可瀏覽觀賞該校師生的積極用心與實際行動,進而引起更多的關注與討論。
新聞稿1110425-粽葉、塑膠袋製成美麗衣裳 強恕高中學生環保創意展網站分享.pdf新聞稿1110425-粽葉、塑膠袋製成美麗衣裳 強恕高中學生環保創意展網站分享新聞稿1110425-粽葉、塑膠袋製成美麗衣裳 強恕高中學生環保創意展網站分享新聞稿1110425-粽葉、塑膠袋製成美麗衣裳 強恕高中學生環保創意展網站分享新聞稿1110425-粽葉、塑膠袋製成美麗衣裳 強恕高中學生環保創意展網站分享新聞稿1110425-粽葉、塑膠袋製成美麗衣裳 強恕高中學生環保創意展網站分享新聞稿1110425-粽葉、塑膠袋製成美麗衣裳 強恕高中學生環保創意展網站分享

最新政府消息新聞

延伸閱讀