臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-04-26 | 台北市政府

確保醫療與防疫量能充足 柯文哲:公費接種之5類人員 適用以篩代隔規定

今(26)日臺北市長柯文哲率領市府首長召開防疫因應記者會,柯文哲強調,接種過3劑疫苗的第1、2、3、5、7類人員,適用臺北市新的以篩代隔政策。

柯文哲表示,今天中央公布的全國本土案例為6,295例,其中臺北市為1,302例,這段時間確診案例逐日上升,臺北也沒有例外。以今天為例,12個行政區已經有8個在一天的確診案例超過100個,事實反映在「北市各行政區確診數據表(詳如附件)」上,表示這個疾病已經相當均勻的分散在整個臺北市,烽火遍地。

柯文哲說,比較讓自己擔心的是臺北市有7個社區免費的PCR篩檢站,因為疫情比較緊張,來做篩檢的人也開始增多,到昨天已經到了4,384人,陽性率從一開始的0.1%,一路爬到7.4%了;篩檢的人數增加、陽性率也增加,這是一個不好的指標。他補充說明,因為許多人有打過疫苗,現在監看醫院的病床還沒有使用很多,除了小孩子的部分比較擠之外,大人在專責病房還OK,但從數據上看起來,在社區的感染越來越嚴重。目前疫情的傳染大多還是在首都生活圈,在中、南部還不是非常嚴重,但北北基桃是這次的重災區,從圖形看起來大家都越來越高,感覺也快過了轉折點,開始往上飆高。

柯文哲提到,比較麻煩的是,為什麼昨天中央會緊急通知3+4方案,因為到4月25日12時在臺北市被居家隔離的人數破20,000人,共20,197人。隨著確診人數上升,如果按照居隔(制度)不變,顯然會再上升,所以也可以了解新北市說要試辦(以篩代隔),因為居隔人數太多,根本就做不下去,按照過去的疫調、匡列,只要1個確診者要匡10個人,那根本就爆表了。柯文哲表示,現在已經開始會出現人多已經要解除居家隔離,卻還沒收到居家隔離通知書,因為從圖形看起來很明顯,居家隔離人數在短短半個月從幾百個跳成20,000個,造成系統突然負荷的問題。昨天中央突然公告3+4方案,坦白說晚上6點公告,所有地方政府在隔天就要跟進有很多技術上的困難。

柯文哲強調,中央公布的居家隔離政策,應該撐不了幾天,因為前3天還是要隔離,後面才是要用快篩代替隔離,可是命令下來很容易,但光是如何確定該隔離的都被匡列出來,然後快篩劑送到他的手中,確定他能夠做,他做了還要準確,最後回報;說起來簡單,實際執行卻困難。要居家隔離3天,對醫療、防疫單位還是不行,第1類,醫院、診所有關的大家都了解;第2類,政府的防疫人員;第3類,防疫車隊、防疫旅館,比如說防疫旅館有1個工作人員確診,全旅館要隔離,當然不可能,整個放在裡面的確診者怎麼照顧?不可能一居家隔離就退出;第5類的社福系統,比如說安養院也許有20、30個長者,如果1個照護員確診,整個人員全部居家隔離,也是不可能;最後,第7類則是維持國家安全及社會機能正常運作者。以上所謂施打過公費疫苗的1、2、3、5、7類都適用臺北市新的法令,這些人員如果有打滿3劑疫苗,前3天不用居家隔離,可以繼續上班,就是出門前都要快篩,確定你是沒問題的出勤,陽性就就當成確診者處理。如果不這樣做,醫院、安養院,甚至防疫旅館會Shut Down,不切實際,也許會有1、2個漏網之魚,但不能為了1、2個漏網之魚讓整個系統垮掉。

柯文哲說明,疫情已經散開,而且到今天臺北市已經破1,000人,把每天數量填進去,用模型去對,每天都在做校正,到現在為止還算滿準確的。到今天約1,000人,如果不做任何動作,甚至居家隔離縮短,估計到5月4日案例會到5,000例,5月7日變成1萬例。自己一直在問中央一個題目,每日能夠忍受新增多少確診者?同樣的道理,也在問臺北市政府,如果每天確診5,000例,連要做PCR都有困難,假設陽性率是10%,你要檢查出5,000個PCR陽性,你可能要做10倍的人數,表示一天要做50,000人,如果一天有10,000例陽性,那要做100,000個人,所以有可能會出現一個很麻煩的現象,就是當案例多到一個程度的時候,連確診者都不準了,因為會很多黑數,PCR量能都不夠,很多確診的因為沒有做PCR就沒有測。柯文哲強調,未來幾天要很嚴肅的思考題目,如果案例一直增加,也許最差的情形下會按照其他的國家,在疫情最嚴重的時候就真的不疫調、不匡列,連確診者都沒辦法追蹤,就是重症才送醫院,這種情形如果每天確診是10,000例就有可能會發生,因為這時候疫調不可能、匡列也不用講,不可能為了10,000人去匡列100,000,每天安置這10,000人都有困難,數量高到一個程度的時候,被迫會處理臨床重症。未來一個星期比較麻煩的是,臺北市不可能防疫政策自己決定,北北基桃還是首都生活圈,大家方法至少都要接近與差不多,不可能各做各的,當案例增加到多少的時候防疫的戰略要更改,大家要想想看,自己也要思考這個問題,自己也認為每天確診1,000例已經達到能做疫調的極限了,再超過就沒辦法疫調了,因為1個確診者要去疫調、匡列10個人,技術上有困難。

柯文哲補充,今天居家隔離已經到20,000人了,按照這個速度下去會更多,這是不行的,要嚴肅地想想看到什麼程度,防疫戰略要改變,只處裡臨床重症,其他都不再去管,目前至少會把醫院的醫療量能控制住,至少不會說有病到醫院沒有床可以用,如果到一定程度必要的話,會軟性封城,降低整個活動的Activity。他說,老百姓還滿樂天的,餐廳什麼的都還客滿,未來幾天隨著疫情的變化,會每天跟市民同胞講說策略會怎麼做,但未來的一個星期會是關鍵期,大家要再注意。

副市長黃珊珊則說明確診者自主填報系統,她表示,每一天的COVID-19確診者數量不斷攀升,中央法傳系統都在塞車中,有很多市民反映自己PCR陽性,或是接到醫院通知確診後,沒有接獲衛生局或關懷中心的電話,感到很困擾打電話到市府求助,為減少確診者恐慌、加速疫調作業,今天開始上線的臺北市COVID-19確診者自主填報問卷系統,臺北市的醫院今日起會在PCR檢驗報告出爐後,第一時間以簡訊通知居住在臺北市的陽性個案,請接到簡訊的確診者上網填報姓名、年齡、接觸者、接觸日期等資料,協助衛生局與關懷中心加速展開後續的防疫與照顧工作,等於是協助市府將疫調做完,減少疫調人力成本、增加疫調效率。這套回報系統是使用市民服務大平台的模組,此問卷是提供給臺北市確診者填寫,非確診個案請勿填寫,她也感謝媒體朋友在協助報導時,特別加註「非確診個案請勿填寫」,讓此一系統能運作順暢。

副市長蔡炳坤則說明目前疫苗接種與存量,他表示,最近民眾接種疫苗情形相當熱絡,臺北市政府對疫苗存量也隨時在盤點,目前莫德納有7萬2,280劑,AZ有1,120劑,高端2萬2,488劑,預估疫苗提供民眾接種,到本周日(5月1日)應無問題。有關下周施打的量,市府會持續向中央申請,下周接種已於今早九點開放預約,共提供9萬多劑疫苗,至今日下午3時已有4萬0,297人預約,約占44%,他呼籲大家要打疫苗,最好的方式就是預約,預約時間到明(27)日下午5時為止,請大家把握時間。

蔡炳坤說明家長關心的6至11歲小朋友疫苗接種事宜,市府已在做相關準備,第一階段先從學校進行調查,共收回95所學校的意願調查,有意願的學校約占48.5%,第二階段則由發給家長填寫的意願書為主,預計下週開始進入小朋友疫苗接種作業;另外,很多學校關心如何配合中央3+4的新居隔政策,學校的停課標準如下:一個班若有一個師生為確診病例,該班停止實體課程7天;確診者或密切接觸者所屬班級占該校三分之一以上,或超過10班,得進行全校停課,以3至5天為原則;幼兒園部分,一個班若有一個師生為確診病例,該班停止實體課程7天,視疫調結果可以全園停課5天。

針對中央公布3+4策略,媒體詢問「10+7」轉「3+4」的台北市人口有多少,需要多少人力協助轉換?副市長黃珊珊說,居隔滿3天可以解除,但很多人那時候還沒拿到居隔通知單,現在居隔人數有2萬多筆,需要很多人力,希望中央直接從後台協助解隔,不然臺北市根本沒這麼多人力,現在區級關懷中心最重要工作是,讓居隔者拿到快篩劑,但中央一天就宣布作法,要台北馬上解決。還有媒體問,如果沒有收到居隔通知單,怎麼拿快篩劑?副市長黃珊珊也說,區級關懷中心會依照關懷名單,比照關懷包模式快遞,如果有特殊狀況,可以請家人到健康服務中心領取。

媒體也追問新北市居隔轉型計畫,中央認為太快了,臺北市態度如何?會不會跟進?柯市長說,知道新北市為何會提出,因為確診者量大到一個程度,不可能居隔,一萬人確診,難道隔離十萬人,通通電子圍籬嗎?但台北也很快會遇到這個問題,到了一個程度無法匡列,再到一個程度連確診者都無法追蹤,只能臨床處理重症患者,萬一到了醫院量能出問題時,臺北市就會踩剎車,不然有症狀者進不了醫院,國家要實施公權力了。

由於居隔3+4需要大量快篩劑,媒體詢問臺北市快篩數量庫存,以及採購計畫?副市長黃珊珊說明,目前庫存有22萬劑。衛生局將來還會繼續採購48萬劑,每間廠商價格不同。

還有媒體問國高中線上教學演練,但酷課雲當機。副市長蔡炳坤說明,有國外IP以每秒1萬次的登入,導致系統中斷1小時,這就是DDOS阻斷服務攻擊,目前都已排除。臺北市會做好防護,升級酷課雲設備,確保線上教學順利。

媒體詢問何時會有軟性封城的可能?柯市長說明,台灣目前只參考國外數據,去判斷多少確診者需要用到加護病房、普通病房,但都只是從國外數據推估,並無本土資料。如果一旦到了人數增加到病房都滿了,就要踩剎車,不然病人沒有辦法進去醫院的話,就嚴重了。至於時間點沒有辦法馬上給答案,只能先透露戰略邏輯,每天看數字滾動式修正。

最後臺北市聯合醫院總院長璩大成說,現在民眾如果有跟確診者接觸,就去做快篩。陽性先待在家裡,登錄確診者自主填報問卷,有症狀的話再聯絡醫療單位。現在疫情到了大家需要轉換心態的階段,Stay home好好待在家照顧自己,全世界都能度過這個階段,我們也能度過。確保醫療與防疫量能充足 柯文哲:公費接種之5類人員 適用以篩代隔規定確保醫療與防疫量能充足 柯文哲:公費接種之5類人員 適用以篩代隔規定確保醫療與防疫量能充足 柯文哲:公費接種之5類人員 適用以篩代隔規定確保醫療與防疫量能充足 柯文哲:公費接種之5類人員 適用以篩代隔規定確保醫療與防疫量能充足 柯文哲:公費接種之5類人員 適用以篩代隔規定確保醫療與防疫量能充足 柯文哲:公費接種之5類人員 適用以篩代隔規定確保醫療與防疫量能充足 柯文哲:公費接種之5類人員 適用以篩代隔規定確保醫療與防疫量能充足 柯文哲:公費接種之5類人員 適用以篩代隔規定確保醫療與防疫量能充足 柯文哲:公費接種之5類人員 適用以篩代隔規定確保醫療與防疫量能充足 柯文哲:公費接種之5類人員 適用以篩代隔規定確保醫療與防疫量能充足 柯文哲:公費接種之5類人員 適用以篩代隔規定確保醫療與防疫量能充足 柯文哲:公費接種之5類人員 適用以篩代隔規定確保醫療與防疫量能充足 柯文哲:公費接種之5類人員 適用以篩代隔規定確保醫療與防疫量能充足 柯文哲:公費接種之5類人員 適用以篩代隔規定確保醫療與防疫量能充足 柯文哲:公費接種之5類人員 適用以篩代隔規定確保醫療與防疫量能充足 柯文哲:公費接種之5類人員 適用以篩代隔規定確保醫療與防疫量能充足 柯文哲:公費接種之5類人員 適用以篩代隔規定確保醫療與防疫量能充足 柯文哲:公費接種之5類人員 適用以篩代隔規定確保醫療與防疫量能充足 柯文哲:公費接種之5類人員 適用以篩代隔規定確保醫療與防疫量能充足 柯文哲:公費接種之5類人員 適用以篩代隔規定

最新政府消息新聞

延伸閱讀