臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-04-28 | 台北市政府

天文迷好忙!5月兩場流星雨爆發、彗星、行星、罕見月掩金星一次到齊!

5月夜空讓人目不暇接,首先是今年第一個每小時可達40顆以上的中型流星雨「寶瓶座η(eta)流星雨」將在6日前後達到極大,接著在9日,「C/2021 O3彗星」通過近地點,預測其亮度用雙筒望遠鏡即可觀賞,27日中午的「月掩金星」更是難得一見,而31日的「武仙座流星雨」則可能出現數十年來未見的大爆發,成為5月的壓軸天象!
5月6日凌晨達到極大的寶瓶座η流星雨每小時約可見40顆,凌晨2時至曙光前是最適合觀賞的時機。這個流星雨的特徵是流星速度超快,可達每秒66公里,明亮的流星不在少數,非常值得一看。
5月9日抵達近地點的C/2021 O3泛星彗星(PanSTARRS)在上週通過近日點後逐漸進入可見範圍,若它在高溫中倖存下來,近期可於無光害的郊區,在黃昏時的西北方低空用雙筒望遠鏡搜尋其蹤跡。
5月18日及29日則分別有「火星合海王星」及「火星合木星」,兩次合的行星相距都約0.5度左右,相當於滿月寬度。明亮的火星、木星以肉眼輕易可見,藍色的海王星則得靠火星當指引,用雙筒望遠鏡或小望遠鏡輔助觀賞。
5月27日中午12時將發生難得一見的月掩金星!全程歷時1小時3分。雖然發生在白天,但臺北天文館將透過專業望遠鏡,在YouTube頻道全程直播解說,讓大眾皆能目睹這個特殊的天象。
5月31日則是天文學家期待已久的武仙座τ(tau)流星雨爆發,根據預測,1995年破碎的73P/SW3彗星碎屑將有可能在當天短暫時段內帶來每小時數千顆的流星暴!
臺北天文館的「宇宙紀事」線上講座,將在4月30日17時向大家分享4月份的天文新發現,以及5月精彩天象和觀賞方式,歡迎於YouTube「臺北天文館」頻道準時收看!天文迷好忙!5月兩場流星雨爆發、彗星、行星、罕見月掩金星一次到齊!天文迷好忙!5月兩場流星雨爆發、彗星、行星、罕見月掩金星一次到齊!

最新政府消息新聞

延伸閱讀