臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2022-04-28 | 台北市政府

響不響有關係 顳顎關節疼痛症候群

發稿日期:111年4月28日

張小姐,清明連假結束後,受疫情影響父母收入,致零用錢縮水,加上放假症候群,近來肩頸酸痛,張口耳前發出“卡”“卡”聲響,進食和說話時,臉頰疼痛異常,上課無法專心、失眠、焦慮…。
對求好心切的她,甚是煎熬,因而求診,經詳細檢查,確認為“顳顎關節疼痛症候群”,找出可能原因,給予適當治療後,症狀明顯改善。

近來受疫情影響,精神壓力大,股市衝擊,甚至要換工作,壓力大,或放假期間熬夜,作息不正常等原因造成顳顎關節疼痛的朋友,有明顯增加的趨勢。

臺北市立聯合醫院忠孝院區口腔醫學科醫師陳立愷指出,下巴關節(即顳顎關節)運動由關節本身結構、牙齒的咬合、神經肌肉系統及情緒所控制。任何一項或其中幾項發生問題就會引起下巴關節疼痛。原因可能不只一項,且可能互為因果,所以稱為「顳顎關節疼痛症候群」。

陳立愷進一步指出,發生關節不適症狀,有許多潛在因素,如咬合不良,引起咬合肌肉疲勞,最後導致關節本身型態上改變,就是引起疼痛的導火線;也有因情緒、壓力導致肌肉神經反射系統激起咬合肌肉收縮,這也是一種自然保護機轉,只是時間久了,造成一連串臨床症狀,如張嘴時嘎嘎響、關節疼痛、張口困難、肩頸肌肉酸痛、下巴半脫臼、關節變性等結果。

正常情況下,關節內的關節盤和關節突的運動是一致性的。如果不同步就會造成響聲,這就是警訊。另外值得注意,頸部痠痛不一定是睡姿不良引起,可能和此疾病也有關係。臨床上治療必須找出原因,對症下藥,才能解決。但是因為原因很多,診斷上不太容易,唯有靠詳細的口腔檢查,再加以X光的輔助,並瞭解心理因素,才能發現原因所在。

陳立愷特別提醒,下巴關節不適,如前面所說,是一種惡性循環,互為因果,治療原則可先打斷此循環中任何一因素,再去尋找原因。有此症狀的朋友,暫時要避免吃魷魚絲、牛腱、牛肉乾等需用力咀嚼的零食,因長期間咀嚼有嚼勁的食物,會使症狀加劇,也要避免突然張大口打哈欠及大笑。

千萬別諱疾忌醫,目前北市聯合醫院忠孝院區牙科治療均先以X光判定,如關節盤未破裂,則在病人同意下會同復健科、心理科共同治療,必要時再輔以咬合板,大部分情況都可獲得相當改善。

最新政府消息新聞

延伸閱讀