臺北市
18°
( 19° / 18° )
氣象
2022-04-29 | 台北市政府

北市快篩陽性者和急診分流 柯文哲呼籲快篩陽性再前往篩檢以維篩檢量能

臺北市長柯文哲於今(29)日率首長召開臺北市防疫因應記者會,柯文哲表示,北市今日本土2,702例,而全國疫情現況持續增加,北市七大公費篩檢站陽性率又上升,他提到,如果醫療系統針對PCR量能有限的話,北部確診數量恐會因為量能限制造成確診數平緩的假象。

柯文哲說明,針對七大醫院公費篩檢站會有所改變,必須要快篩陽性,持妥善包裝的檢體才能透過綠色通道前往進行PCR確認,希望民眾不要將七大公費篩檢站作為社區篩檢站,以確保篩檢量能,讓資源有效使用。雖然目前尚未將快篩陽性視為確診,但是柯文哲提到,從北市的數據來看,快篩陽性後進行PCR也是陽性的機率為85%-90%,因此,他再次呼籲應將快篩陽性視為PCR陽性,因為一旦篩檢量能達到上限,將快篩陽性視為PCR陽性處理會較為安全,他也呼籲一旦快篩陽性也進行完PCR的民眾,將自己視為確診者,不要離開居住區域,等待衛生單位的通知。

對於確診者如果身體不適,柯文哲表示,如果符合急診標準就撥打119,但若不需急診者,北市會在兩天內與臺北市醫師公會合作全面建立居家通訊診療系統,並且從數據上看來COVID-19還是對長者有較大的殺傷力,因此應該要多關心長輩身體狀況,也因為有許多長輩因為各種因素無法接種疫苗,更應該多加注意自身健康。

對此,柯文哲特別提出幾項叮嚀:1.有症狀先快篩,再就醫。2.請將PCR公費篩檢站量能留給快篩陽性者。3.準備常備藥物。4.多關心長輩健康。

另外,針對6至12歲的學童疫苗接種,蔡炳坤副市長表示,目前學校跟醫院的媒合完成,在今日也召開線上說明會,同時在幸安國小進行模擬演練,希望各校能按照流程妥善安排。他也呼籲家長先針對流程向孩子們說明,降低學童的緊張,但若有特殊需求,可以向學校提出申請同意後,一位學童可由一位家長陪同。根據既定計畫,自5/5至5/20會完成莫德納接種,而兒童BNT疫苗的部分,則會在中央制定明確接種計畫後,會有完整的準備,對於疫苗的選擇也尊重家長的想法。

黃珊珊副市長表示,因為北市府各局處都有確診者出現,過去北市府不斷演練分流辦公、視訊會議等居家辦公,為了維持市府防疫量能與公務正常運作,北市府自下周一(5/2)起全面實施居家辦公、分艙分流,會議以視訊方式降低人員接觸,各局處實施對象及人數可以依據業務不同彈性調整,她可以理解同仁們都非常辛苦,但在面對疫情來襲,還是用堅守岡位,為市民提供最好的服務。

最後,柯文哲再次呼籲,PCR的篩檢量能隨著確診者快速增加,很快就達到飽和,應該將快篩陽性視為確診者處理,也為了讓PCR篩檢站可以更有效的使用,希望市民朋友在快篩陽性再前往經由綠色通道進行PCR篩檢,保留PCR採減量能,希望大家可以一起度過疫情的難關。

媒體詢問,臺中、臺南市長因為和確診者接觸,所以採3+4隔離,為何柯市長與侯漢廷議員面對面一小時不用隔離?是採以篩代隔嗎?柯文哲回答, 這是按照疫調標準,的確是啟用以篩代隔,如果不採用以篩代隔,醫療體系會先垮掉,不可能這樣無限制地居家隔離下去,不同情況有不同處理方式,如果要清零,當然就很清楚,匡列要大、疫調要清楚,如果要與病毒共存,邏輯就是如何以最低的社會成本與病毒共存,第一步,醫療與防疫優先,戰力要保存。

媒體詢問,前副總統陳建仁指柯市長對確診人數跟死亡數是駭人聽聞猜測、危言聳聽?柯文哲表示,不用自己對號入座,市府都是秉於專業,對疫情抱持「最好的準備、最壞的打算」。但有時候媒體又太輕描淡寫,像現在明明1922打不太通、PCR檢測、法傳系統也塞車了,他的計畫是這樣,快篩陽性者就直接上網登錄,市府就視為確診者處理,給予必要的防護,希望快篩陽性者同時也去做PCR,如果是,就繼續防護,不是就解除,因為快篩陽性出來,現在要等官方安置至少在48小時以上,但COVID-19傳染力最高是前幾天,三天後官方才通知怎麼行?都要解除隔離了才收到居家隔離通知書有什麼用。所以,按當時的戰況,給予不同的治療,如果確診者很多,就沒辦法再公布足跡,再多的話疫調範圍要縮小,確診者再多連居家隔離也沒辦法做了,再多,就連確診者也沒辦法安置了,只剩下防守最後一道防線。這就是為什麼昨天市府把臺北市各大醫院院長找來,市府現在下令在5月8日前,500床以上醫院,急診病床要挪15%的數量出來,準備做防疫專責病房,這些防疫病房通風設備要改、原本病患要安置、醫生、護理人員也要再受訓練、配置,市府預計一週內拉高防疫病房數量,預做準備。中央常常是今天晚上宣布3+4,第二天就要實行,地方政府就只能三條線,很多東西都是要事前先準備,用一個禮拜的時間讓大家去調整。

媒體詢問,柯市長認同陳前副總統說預測都是沒有意義,臺灣現在是死亡率最低的國家?柯文哲回答說,到現在為止,死亡當然很少,這他同意,但這是一個假象,因為確診者分母變大的速度太快。另外,COVID-19感染不會馬上致死,可能要三個禮拜後,這次大規模疫情爆發到現在還不到兩個禮拜,確診者都還沒進入死亡的危險期。

媒體詢問,兒童疫苗馬上要進來,收取家長同意書的計畫會再往後延嗎?蔡炳坤表示,小朋友接種疫苗,在國外已經有很多經驗可以參考,不管是莫德納還是BNT,在國內也經過很多討論,中央要如何做好規劃很重要,小朋友接種疫苗要格外謹慎,如果可以重來,最好是中央可以提供兩種疫苗、充足的資訊,讓家長做選擇,市府就可以同步規劃,這樣比較有效率而且不會讓家長有選擇上的困擾。目前還是按既定計畫往前走,先把莫德納的部分處理好,後續如果BNT進來了再做規劃,當然程序如果要跑兩次,在目前醫護人員量能情況下,的確會造成負擔。誠懇地希望中央在規劃時能想到實務上怎麼去接種,儘可能把這兩種疫苗同時讓家長選擇。

媒體詢問,有人抱怨沒收到居家隔離書,市府招募人員,目前時薪200元誘因不夠,會再提高嗎?黃珊珊表示,之前是因為臺北市試辦居家照護,中央的系統昨天才好,所以有一些隔離書昨天才能開。接下來市府不是做居家關懷,而是做安置,市府需要很多人來做檢傷分類、了解家裡是否可以居家照護、以及相關醫療。

媒體詢問,陳時中部長說快篩陽性當確診的時機未到,而且這會牽涉到限制人身自由的問題,柯市長認同嗎?什麼時機可以使用?另外如果有人明明快篩陽,卻不通報,後續如何處理?柯文哲回答說,快篩陽性就看個人良心,快篩陽性可以到七大篩檢站確認,將來要領保險理賠等補助還是有其需要,如果都不要就乖乖在家裡自我隔離;當然,在醫學上快篩陽性還是可能會有偽陽性,如果PCR夠當然可做為最後的確認,但最近觀察,如果到一個程度就會發生確診人數繼續在上升,官方報告數據反而會停止的現象,因為超過PCR檢測量能就無法反映出來,這是一個大問題。目前PCR陽性如果要走法傳系統,到一個程度就會塞車。人家說80/20法則,快篩陽性最好就把自己當做確診者,口罩戴好、不要再傳染給別人。國家之力量在於國民全體,防疫是全民的工作,保護自己、保護別人,至少不要害人,如果自己快篩是陽性就不要脫口罩、到處去餐廳吃飯,做人不要這樣壞心。我們希望訴諸國民的道德良心,保護自己也保護別人。

媒體詢問,陳時中部長剛剛解釋,有關昨天才突然宣布兒童劑的BNT採購消息,說他們第一時間能得到什麼疫苗「中央也不知道」,市府能接受指揮中心的說法嗎?蔡炳坤表示,小朋友是未來主人翁,不能說不知道,小朋友接種疫苗已經討論很久,什麼時候疫苗進來中央要預先規劃期程,重點是有沒有用心思考到如何做讓家長放心,家長要有選擇權,如果能重來中央應及早做好規劃,地方一定會做到最好,中央對於全國一致性都要做好規劃。柯文哲也說,他在一周前就提醒大家這周的狀況,中央要放寬就應該早講,地方政府會儘量幫助,像兒童打疫苗部分,下周已經要開放莫德納接種,如果現在先讓兒童打莫德納,那以後能不能混打?最怕的是莫德納打一半,家長同意書要抽回來換。

媒體詢問,柯市長提軟性封城,有民眾和醫師認為這樣的名詞造成民眾恐慌,是否有更好的說法?柯文哲回答說,「軟性封城」或叫「自主封城」,去年也用過,為什麼去年講的時候大家也不會緊張,這個名詞不是第一次出現,現在媒體炒作、名嘴在講,是發生什麼事?他解釋說,確診人數少的時候就公布足跡,確診人數高到一個程度就不公布足跡,確診人數再上升,疫調範圍要縮小,再上升就不做疫調,再上升,連確診者都不做安置,再上升到醫療量能無法滿足確診者,就要降低疫情傳播的速度,這樣的邏輯很清楚。未來500床以上醫院提供的15%防疫病房,耗用的量能會比一般病房還大,醫院對於一般病人的醫療能力會降得更低,他已要求所有臺北市醫院降載,各大醫學中心都會停掉非必要手術,進行降載。軟性封城就是停止餐廳內用、停課、居家辦公、遠距、室內外的活動人數要限制,就照去年5、6月的方式做。北市快篩陽性者和急診分流 柯文哲呼籲快篩陽性再前往篩檢以維篩檢量能北市快篩陽性者和急診分流 柯文哲呼籲快篩陽性再前往篩檢以維篩檢量能北市快篩陽性者和急診分流 柯文哲呼籲快篩陽性再前往篩檢以維篩檢量能北市快篩陽性者和急診分流 柯文哲呼籲快篩陽性再前往篩檢以維篩檢量能北市快篩陽性者和急診分流 柯文哲呼籲快篩陽性再前往篩檢以維篩檢量能北市快篩陽性者和急診分流 柯文哲呼籲快篩陽性再前往篩檢以維篩檢量能北市快篩陽性者和急診分流 柯文哲呼籲快篩陽性再前往篩檢以維篩檢量能北市快篩陽性者和急診分流 柯文哲呼籲快篩陽性再前往篩檢以維篩檢量能北市快篩陽性者和急診分流 柯文哲呼籲快篩陽性再前往篩檢以維篩檢量能北市快篩陽性者和急診分流 柯文哲呼籲快篩陽性再前往篩檢以維篩檢量能北市快篩陽性者和急診分流 柯文哲呼籲快篩陽性再前往篩檢以維篩檢量能北市快篩陽性者和急診分流 柯文哲呼籲快篩陽性再前往篩檢以維篩檢量能北市快篩陽性者和急診分流 柯文哲呼籲快篩陽性再前往篩檢以維篩檢量能北市快篩陽性者和急診分流 柯文哲呼籲快篩陽性再前往篩檢以維篩檢量能北市快篩陽性者和急診分流 柯文哲呼籲快篩陽性再前往篩檢以維篩檢量能北市快篩陽性者和急診分流 柯文哲呼籲快篩陽性再前往篩檢以維篩檢量能

最新政府消息新聞

延伸閱讀