臺北市
25°
( 27° / 22° )
氣象
快訊

2022-04-30 | 台北市政府

王均愷對抗腦麻,建立善的連結

25歲年輕的均愷用力反抗自身肢體的障礙,抱持樂觀、認真工作得到身旁同事及主管的讚揚,進而改變週遭人對身障者的負面看法,建立起社會的「善良」。

均愷在大學畢業前,就對未來的工作感到有些恐懼,尤其是在光陽零件總代理的實習結束沒有被留下,對自己因為行動不便及有著張力的雙手,極度沒有自信。

在透過中華民國腦性麻痺協會的劉職管員,並進行了職業導向的晤談與諮詢,才又再度開啟了求職的道路。職管員陪著均愷澄清工作性格、興趣、專長、工作經歷、職業導向、身體狀態,並安排就服員協助工作機會開發,從面試前演練到當天的口試模擬,從錄取後到陪同就業,進行現場就業輔導後,持續順利在臺北榮民總醫院擔任行政工作。

從就職到現今,遇到困難就是想辦法解決,均愷如今超有信心地說:「相信我,跌跌撞撞的經歷會成就自己解決問題的能力,任何工作中的細節都是值得學習的」。職場上的困難正是學習成長的契機,可以學習和各不同層級同事的溝通能力、練習各種問題的解決技巧,保持良善的人際關係,其實無意間會得到很多旁人的教導及幫助。

均愷自述:「我能力所及的地方也要多幫助別人。我不論對主管、同事、病人,只要能做到的就會主動伸出援手,我稱這是「善的連結」。相互幫助,多與人建立善的連結,這也是為什麼在我人生道路上容易遇見貴人的吸引力法則之一。」

均愷一心還是想幫助和他一樣的腦麻朋友,他說:「我想鼓勵其他的腦麻朋友,不要侷限自己的想法並勇於嘗試,一樣能找到適合自己的工作,千萬不要小看自己的能力,而錯失任何讓自己進步的機會」。

勞動局陳信瑜局長也鼓勵所有身障者,不能放棄自己,只要有就業需求,重建處一旦竭盡全力。請打電話02-23381600就有專人提供服務。

最新政府消息新聞

延伸閱讀