臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2022-05-02 | 台北市政府

駁網路謠傳PCR量能僅4千! 柯文哲: 北市每日PCR量能達3萬,但仍需防過度使用

中央防疫指揮中心公布今( 2)日全國新增本土確診個案來到17,801例,北市本土確診個案為3,718例。針對網傳北市PCR量能一天只有4千,柯文哲嚴正澄清4千是指北市七家公費篩檢站的量能,臺北市還有八大醫學中心及各醫療院所,一天PCR做到3萬絕對沒有問題,但現在的戰略是把快篩陽當作第一線,只有是快篩陽後才能進到第二線的PCR,以保北市的PCR量能不因過度使用而崩潰。

柯文哲表示,今日北市新增本土案例看似比昨天少,但這只是假日效果的假象,因為大多數民眾都是等到上班日才去做採檢,因此他預期明天北市確診人數還是會繼續上升。

柯文哲提到,去年5、6月Delta疫情爆發時,以為疫情很嚴重,但跟現在的曲線相比,只是一個小波峰,但民眾恐慌的心理比去年少很多,顯示接種疫情確實有效,因此他還是呼籲民眾把疫苗打好打滿;不過,他也提醒大家,目前全臺灣連一劑都沒有接種的比例還有20%,換算約還有460萬人,仍是公衛上的隱憂。

柯文哲指出,上週北市確診累積人數達到15,940人,從數據顯示,現在一天因為染疫而住院人數約100出頭,今天市府會發函給各大醫院,從現在開始因染疫要住院的門檻將提高,只有狀況非常不好、或是高風險患者、或是需要用到氧氣的人才住院;若症狀不是很厲害,就在急門診處理。昨天已經公布將北市七大公費篩檢站轉型為新冠肺炎的急門診,加上三總加入,總共有7+1個急門診。這個戰略最大目的就是把新冠肺炎感染者擋在醫院和急診外面,保護醫院的量能。他預估到5/8前,北市醫院專責病房床數可以拉到1,400床,但仍要節省使用,不能過度擠壓其他醫療需求,希望透過這樣的調整,重建北市防疫系統。

柯文哲說,非常感謝臺北市民發揮高度的公民水準,在市府呼籲快篩陽性的民眾再去做PCR後,昨日和前日來做PCR的民眾有減少,代表民眾不會把公費篩檢站當來做健康檢查,不過相對的,PCR陽性的比率也大幅上升到64%。

對於有網路謠傳臺北市的PCR採檢量能只有4千,柯文哲闢謠澄清4千是指七家的公費篩檢站,臺北市還有八大醫學中心,還有一堆區域醫院、診所,北市一天的PCR做到3萬絕對沒有問題。

柯文哲強調,現在就是把快篩陽當作第一線的篩檢,只有是快篩陽後才進入到第二線的PCR,以免北市這3萬的PCR量能被過度使用而崩潰。

他也表示,目前民眾雖可到中央公布的藥局購買快篩試劑,但對弱勢民眾確實是個負擔,因此他宣布北市低收入戶將會由市府補助每人500元,直接匯入帳號,最晚5/17日前入帳。

北市各區級關懷中心已上線兩週,副市長黃珊珊表示,目前以安置確診者為第一優先,截至5/1,進駐區級關懷中心的人數為355人,服務的居家照護人數有5,922人,民眾進線詢問有2,591人,每位工作人員的工作負擔非常大,如果無法在第一時間接通,要請民眾耐心等候,她相信區級關懷中心一定打得通。

黃珊珊指出,目前大多民眾詢問最多的問題有四個;一個是民眾確診後,上簡訊回報平台填寫同住家人,但家人沒有收到居隔通知書,沒辦法向職場請假。對此,她再次呼籲因為確診者很多,案量很大,區級關懷中心現階段必須優先處理確診者的安置,同住家人的相關疫調和居隔書通知作業,會陸續開出,要請民眾再耐心等候,也建議民眾先通報職場的防疫長,依職場防疫規定,辦理居家辦公或請假作業。

此外,中央自主回報系統5/1已經上線,確診民眾接到中央的簡訊通知就可以自行上網填報,再由中央直接開立電子居隔書,不會再經由地方政府,因此民眾上網回報的速度會決定中央開立電子居隔書的快慢。

第二個問題是許多75歲以上的確診長者,因為無症狀而不願意就醫。黃珊珊指出,目前關懷中心的處理方式還是考慮到75歲以上長者的風險較高,會優先處理並建議長者住院,但如果長者堅持不願意,會安排視訊醫療,由醫師評估確認長者身體狀況無虞後,才會考慮讓長者居家照護。

第三個問題就是民眾快篩陽性後要怎麼辦?黃珊珊表示,請快篩陽性的民眾不要恐慌,戴好口罩,包好檢體,步行或騎車或由親友駕車前往醫院的急門診做PCR採檢。

最後一個問題是如果還沒收到居護關懷包或居隔快篩劑怎麼辦?黃珊珊說,現在各區級關懷中心作業數量非常大,都是委由物流寄送,一旦收到中央名單,就會立即安排物流寄送,但從中央系統到安排物流都需要2-3日,要請民眾耐心等候。

副市長蔡炳坤表示,感謝市民朋友的配合,北市預約系統現在愈來愈順暢,北市第10期疫苗預約將從明(5/3)日上午9時開始,共有87,185劑次(莫德納80,285/高端6,900),此外各大醫院也提供1萬多劑次的AZ特別門診,因此下週約有10萬劑次的量能,歡迎市民朋友多多預約。另外,北車中型接種站這週也持續提供接種疫苗服務,包括莫德納、AZ和高端,民眾可就近前往北車接種疫苗。

由於北市兒童接種莫德納疫苗的規劃大致告一段落,蔡炳坤指出,北市應接種疫苗的學童人數為128,079人,目前統計擬接種人數為60,092人,比例為46.9%,不過從4/27發放接種意願書給家長後,到明天才屆7日的考慮期,因此5/4會做最後整理,然後按照既定計畫,於5/5開始進行學童接種作業。

蔡炳坤特別提醒,如果學童無法到校接種,或者是外籍學校的學童,市府已規劃從5/9開始,協調醫療院所開設兒童疫苗的特別門診,提供這類學童的接種服務。

會後媒體提問,兒童疫苗市長認為可否混打,會希望中央可以有明確指示?柯文哲表示,謀定而後動,能打不能打就看科學數據,臺灣不是最先進的國家,其他國家一定有資料,這就要讀網路資料、研究報告和文獻。如果學術上認為可行,那國家就要制定政策,因為我們沒有兒童BNT,所以先前打莫德納。現在疫情比較嚴重,要等兒童BNT會來不及。如果政府說清楚疫苗政策和疫苗副作用,也可以。據他所知,英國和加拿大都有打,能不能混打也不是誰說了算,在科學數據基礎之下做行政決定,這就是政策形成。

記者詢問市長先前就說快篩陽再去急診,怎麼看中央現在跟進北市快篩陽才能PCR?柯文哲說,用快篩取代PCR這是不得已的決定,視病人多寡有不同的處理方式,這就是成本效益。理性務實科學,打仗有戰略邏輯,現在確診者急速上升,如果足跡、疫調、安置都有困難,最後一道防線就是先守住醫療量能,確保中重症病患能就醫。以上萬的確診者來看,會不會有很多確診者因為沒有做PCR所以變成黑數,現在先用快篩擋在前面,因為快篩還是較容易確認,目前臺灣PCR量能大約20萬。隨著戰場不同要有不同的戰略邏輯,PCR的量能不夠就先用快篩,以現在法傳系統塞車的狀況,通報可能都會超過4天,這都已經超過傳染期。他明白快篩會有15%的誤差,但是在戰況緊急的時候,就當必要之損失,不然讓85%的確診者在社區到處感染他人,疫情散播會更嚴重。

怎麼看北農現在有210人確診,市府怎麼因應?需要中央配送多少快篩劑?黃珊珊副市長表示,先前有跟農委會主委陳吉仲通過電話決定,因為北農是重要的民生機構,維持正常運作是非常重要的事情,所以未來和確診者相關的密切接觸者,我們會採取以篩代隔,目前已調配2萬8千劑。每天進出的相關人員就快篩,陽性就回家,陰性就繼續工作。

有醫師呼籲小孩應該要居家上課,給家長有薪假,市長贊同嗎?柯文哲表示,他認為如果小朋友確診,要不要給家長居隔假、有薪假,這應該全國要統一。所以他常說,防疫不是只有防疫,還有紓困、振興、轉型,涵蓋的層面很廣,如果北市跟其他縣市不一樣,這也很奇怪,所以中央要決定。

從兒童疫苗到專責病房量能,市長跟中央有比較多不一樣的見解,請問和中央的防疫合作上還有遇到什麼困難嗎?柯文哲說,現在能追上病情腳步就很厲害了,北市在4月25日上線的「臺北市COVID-19確診者自主填報問卷系統」,大約有1萬多筆資料,中央是5月1日上線「自主回報系統」,現在還不知道能不能用,但就是盡力啦。他直言,依照確診者這樣的新增速度,再過幾天,醫院的病床數會不夠,所以他一直持續建立急門診SOP,讓他們可以發揮更大的功用。他算過,大概3.8%的病人需要住院,他希望可以再把數據壓低,讓真正有需要的病人進到醫院。他的底線就是醫院絕對不能崩潰,不可以讓病人死在急診室外。

對於新光醫院感染科主任黃建賢給出市長80分的肯定,但他也說環節中有一個沒接到,就是要針對高危險因子族群開立抗病毒藥物,建議如果遇到高危險因子的族群,可採現場快速核酸檢測,PCR陽性就開抗病毒藥物,減少就醫流程與加快治療時間,市長覺得可行嗎?柯文哲說,其實這也是專家的建議,針對高風險族群,如果快篩陽來,馬上做PCR、給藥,當然死亡率也會比較低,這聽起來是可行,但是現在量能的問題、檢測的儀器、人力。所以說打仗打到最後,都是打資源的,要備設施、設備、人力,這些都要再想想看。

廣慈工地傳出大量移工確診自行就醫?黃珊珊副市長表示,目前這20多名快篩陽的移工,是符合現行規範,步行到醫院做PCR,目前結果還未出來,這部分勞動局都有監控掌握,只要發生群聚,就會安排集體PCR,這些都是正常規定。

有議員接到陳情,說有孕婦打119,但119人員卻表示:若無喘、胸悶、呼吸困難等狀況就無法協助,最後是先生再度要求下,才把高燒懷孕的太太送到臺大急診室,請問孕婦族群是否可納入緊急救護對象?柯文哲說,一般來說救護車是有生命跡象危險的時候才坐,發燒的狀況下,或許也可以考慮坐防疫計程車去醫院。

北市預計何時會開設快篩確診急門診?日前說過如果開設,會依症狀分成A、B、C及大人小孩等給藥方案,請問是什麼樣的分類能否說明。柯文哲說,目前是聯醫5家加關渡、萬芳、三總醫院,共有8家,現在還在聯絡醫學中心。他接著說,因為還要考量急診外面腹地要有足夠的空間,再來就是動員需要時間,現在市北科專區也連夜正在施工。至於兒童要不要設專區,目前從求診數據上來看,大約有7-9%是14歲以下,因為小朋友的劑量較不同,是否要特別設立專門門診,他還在思考,目前還是先一起處理。駁網路謠傳PCR量能僅4千! 柯文哲: 北市每日PCR量能達3萬,但仍需防過度使用駁網路謠傳PCR量能僅4千! 柯文哲: 北市每日PCR量能達3萬,但仍需防過度使用駁網路謠傳PCR量能僅4千! 柯文哲: 北市每日PCR量能達3萬,但仍需防過度使用駁網路謠傳PCR量能僅4千! 柯文哲: 北市每日PCR量能達3萬,但仍需防過度使用駁網路謠傳PCR量能僅4千! 柯文哲: 北市每日PCR量能達3萬,但仍需防過度使用駁網路謠傳PCR量能僅4千! 柯文哲: 北市每日PCR量能達3萬,但仍需防過度使用駁網路謠傳PCR量能僅4千! 柯文哲: 北市每日PCR量能達3萬,但仍需防過度使用駁網路謠傳PCR量能僅4千! 柯文哲: 北市每日PCR量能達3萬,但仍需防過度使用駁網路謠傳PCR量能僅4千! 柯文哲: 北市每日PCR量能達3萬,但仍需防過度使用駁網路謠傳PCR量能僅4千! 柯文哲: 北市每日PCR量能達3萬,但仍需防過度使用駁網路謠傳PCR量能僅4千! 柯文哲: 北市每日PCR量能達3萬,但仍需防過度使用駁網路謠傳PCR量能僅4千! 柯文哲: 北市每日PCR量能達3萬,但仍需防過度使用駁網路謠傳PCR量能僅4千! 柯文哲: 北市每日PCR量能達3萬,但仍需防過度使用駁網路謠傳PCR量能僅4千! 柯文哲: 北市每日PCR量能達3萬,但仍需防過度使用駁網路謠傳PCR量能僅4千! 柯文哲: 北市每日PCR量能達3萬,但仍需防過度使用駁網路謠傳PCR量能僅4千! 柯文哲: 北市每日PCR量能達3萬,但仍需防過度使用駁網路謠傳PCR量能僅4千! 柯文哲: 北市每日PCR量能達3萬,但仍需防過度使用駁網路謠傳PCR量能僅4千! 柯文哲: 北市每日PCR量能達3萬,但仍需防過度使用駁網路謠傳PCR量能僅4千! 柯文哲: 北市每日PCR量能達3萬,但仍需防過度使用

最新政府消息新聞

延伸閱讀