臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2022-05-03 | 台北市政府

視察聯醫忠孝院區新冠肺炎急門診 黃珊珊建議改善動線及強化識別標示

臺北市副市長黃珊珊今(3)日前往臺北市立聯合醫院忠孝院區視察新冠肺炎急門診,並同時了解基層醫護人力與工作狀況。視察結束後,黃珊珊表示,目前看來輕症仍有很多需求,設立快篩陽通道,有幫忙分擔急診量能,讓急診照顧到需要幫助的人;至於需改善的部份,因為人數比較多,已請聯醫找警察局做一些動線上的調整,且需再簡化流程,這些還要再做宣導,也建議標示要再清楚一點。

有關臺北市長柯文哲原訂出席視察卻突然缺席,黃珊珊解釋,市長要出門時,隨扈人員快篩陽性,市長也立即做快篩,目前結果是陰性,但擔心影響大家,所以取消行程。

媒體詢問,陳時中今天表示正規劃臺灣6月中解封「全面免居隔」,時間點ok嗎?黃珊珊表示,在5月中之前能不能把這波高峰緩下來比較重要,6月還不知道會發生什麼事。

另外針對南港分局偵查隊長擔心人力不足,被質疑防疫處置不當?黃珊珊表示,所有臺北市政府公務人員的快篩劑,市府會負責購買,各機關有以篩代隔的需求,都可以透過人事處來申請,不會有叫同仁不要篩檢的行為,這是不對的事情。

今天確診數破兩萬,按照市長軟封城的想法,是不是下週就可能開始軟封城,或是建議民眾自主封城?黃珊珊說,今天醫院空床還有500多床,我們會一直緊盯醫療量能,希望週轉率可以高一點,目前專責防疫旅館也有800-900個空床,希望能減輕醫療量能。黃珊珊強調,後續的下轉、出院的比例、每天出院的人數以及確診的比例,確保醫療量能足夠,絕對是未來這幾天最重要的事情。

媒體問,實行有症狀先給藥,是否真的減輕醫療負擔?黃珊珊表示,設立新冠肺炎急門診通道後,民眾不會擠到急診室裡面,確實幫助減輕急診室負擔。

最新政府消息新聞

延伸閱讀