臺北市
17°
( 17° / 16° )
氣象
2022-05-04 | 台北市政府

超懂玩水樂趣〜大食蟻獸爽洗澎澎

臺北市立動物園內目前有2隻大食蟻獸,分別是來自「新加坡動物園」的雌性個體「Cortesa(口袋莎)」和來自日本「東山動植物園」的雄性個體「三平」。保育員特別準備了水盆,讓他們可以在後場享受「泡澡」,據保育員觀察「口袋莎」和「三平」都非常喜歡這個「澡盆」,常常看到他們把整個身體泡在盆子裡並且運用前肢在水裡梳理毛髮,「洗刷刷」的模樣看起來相當享受。
大食蟻獸是獨居型的動物,因此「口袋莎」和「三平」目前被安排居住在獨立但相鄰的室內欄舍。由於大食蟻獸不僅會游泳,也有泡水的行為,因此動物園特別在後場的房間內放置大型的水盆,方便他們使用。大食蟻獸會有所謂「洗澡」的動作,主要是因為在野外捕食白蟻或螞蟻時會被爬滿身體猛咬,所以他們需要常常透過梳理清洗自己的毛髮將其清掉。保育員觀察到大食蟻獸泡在水裡時,會用前肢「梳理」他們的毛髮,有時也會運用身體摩擦水盆的邊緣來搓洗身體。
保育員還會加碼用水柱幫他們做「SPA」,可以觀察到大食蟻獸碰到水那種放鬆及開心的神情。保育員特別將「三平」開心玩水的影像,傳給日本「東山動植物園」原飼養「三平」的保育員交流,日本的保育員看到「三平」玩水的模樣,還開心的表示原來他這麼愛「洗澎澎」。
大食蟻獸「三平」今年3月3日抵達臺北市立動物園,並於4月1日正式入住「熱帶雨林區」。保育員表示「三平」雖然有點害羞,但基本上的生活作息都適應得十分良好。回想「三平」剛到熱帶雨林區時,只願意窩在自己覺得安全的地方,看到保育員也盡量假裝「看不見」!幸好現在他已經願意多走出來探索。近期將評估「三平」整體的適應狀況,等到合適的機會,就會讓「Cortesa(口袋莎)」和「三平」輪流使用熱帶雨林區的戶外活動場地。超懂玩水樂趣〜大食蟻獸爽洗澎澎超懂玩水樂趣〜大食蟻獸爽洗澎澎超懂玩水樂趣〜大食蟻獸爽洗澎澎超懂玩水樂趣〜大食蟻獸爽洗澎澎超懂玩水樂趣〜大食蟻獸爽洗澎澎超懂玩水樂趣〜大食蟻獸爽洗澎澎

  • 新聞關鍵字: ai

最新政府消息新聞

延伸閱讀