臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2022-05-04 | 台北市政府

北市防疫急門診已有11站上線 柯文哲:守住醫療量能,避免拉高防疫等級

今(4)日全國新增本土確診28,420例,境外67例,5例死亡,臺北市新增本土確診5,538例 境外11例。目前居家進行自我監測的臺北市長柯文哲在北市防疫記者會中,透過視訊指出全臺幾個主要縣市都破千,各地狀況緊急,一定要相互支援,北市當下最重要二件事,一是持續增加防疫急門診的點和一條龍服務,避免急診被壓垮,再者就是盡量守住醫療量能,在允許範圍內讓醫療量能更有效率使用,克服過這關來避免拉高防疫等級。

柯文哲表示,他一直監看相關數據,約可精準預測2-3天疫情發展,他估計再過3-4天,臺北市確診人數就會破萬,目前全臺灣的PCR量能約19萬,這就是為何他要求快篩陽性才能去做PCR,因為如果民眾都去直接去做PCR篩檢,就可能讓許多真正的確診者無法做到檢查。他再次強調,有症狀的才做快篩,快篩陽才去做PCR,讓臺灣的PCR量能做最大使用。

他也指出,除非快篩試劑能夠充足的舖貨到市面上,否則就算把快篩陽當作確診也會黑掉,因為民眾有症狀卻買不到快篩試劑而做不到,這是他擔心當病例數增加到一定程度,會測不準,到時要從臨床上去判斷。

柯文哲說,目前北市推出的防疫急門診,已由原來七大公費篩檢站陸續增加了三總、榮總、馬偕、新光等四大醫院的點,尤其新光醫院特別協助聯醫負責北士科的車來速站,共同來專責處理快篩陽性的民眾。

柯文哲提到,今天上線的北士科車來速站有一些狀況,但非常感謝前往篩檢的民眾發揮公民素質,耐心等候,他也特別呼籲民眾務必先上聯醫的網站或北士科車來速的網站,填寫基本資料完成預約後再去車來速,這樣到現場才不會浪費時間也耽誤到別人的時間。市府也要求這11個防疫急門診裝設悠遊卡機,便於民眾刷卡付費,每人費用約300 元。

柯文哲表示,目前臺北市可收治COVID-19個案負壓病房總床數為 1,545床,可收治COVID-19個案負壓病房空床數609床,因為中央提高住院的標準,住院率約目前是3%左右,以國外文獻來做參考,確診者住院的比率約0.3%,應該是國外的住院標準非常嚴格,臺北市的住院率比國外多了快10倍,他進一步了解原因後發現北市住院民眾設籍北市的只有2/3,1/3來自外縣市,原因是因為主要的醫學中心都在臺北市,所以除了收治北市民眾外,也要支援服務北北基桃以及其他縣市的民眾。

他說即便扣除外縣市住院民眾,北市住院率還是比外國的住院率多出6倍左右,中央也發現這個問題,因此今天宣布收治住院的年齡提高到80歲以上,但他認為重點不是年齡,而是生理年齡,如果當事人80歲以上沒什麼症狀,沒必要一定要住院,但他支持中央將住院的標準往上調,除非是高風險者或需要用到氧氣等真正有需要的民眾才住院,不能讓無症狀或輕症者擊垮醫療量能,導致真正有醫療需求的民眾因此受害。

柯文哲也表示,PCR採檢報告於24小時內出來的比例為65.51%,有1/3民眾可能要到後天才能知道結果,這會出現幾個問題,如果理論上民眾該用藥,但PCR遲至2-3天出來,會延緩吃藥時間,這也就是他提出是否把快篩陽當作確診的原因,這個問題還在思考要怎麼解決。

柯文哲表示,未來幾天確診數會持續上升,中央也已下令把病房床數從15%拉到20%,所以目前就是盡量保守醫療量能,在允許範圍內讓醫療量能更有效率使用,克服過這關來避免拉高防疫等級。

副市長黃珊珊則指出,北市府每天晚上都會開檢討會議,發現新問題然後設法解決。今天的新問題就是許多民眾反映5/1日中央自主回報疫調系統上線後都沒收到簡訊,或是簡訊回傳時碰到困難,導致後面無法順利取得居隔書以及回報同住家人。這個狀況經分析發現是確診者並沒有收到中央的簡訊連結,或是點選中央簡訊連結後,根本無法點開連結,部分功能有誤,像是生日欄位點開沒反應也沒辦法選日期、公司窗口電話只能填手機號碼而無法填市話、在有沒有同住者的欄位若勾選”不同住”就無法接續填寫(有些雖未同住,但有密切接觸)。

黃珊珊表示,這個狀況市府已經向中央反映,盡速優化更正回報系統,否則第一線關懷中心真的同仁接電話接不完,無法協助民眾順利填寫(因為是中央的系統) ,也無法迅速得到正確的匡列資訊,後端的工作根本沒辦法進行。

第二個問題是居家隔離時間跟居家照護時間不一樣?黃珊珊說有一個案例是妻子確診,居家照護期為4/27-5/7,同住丈夫居隔時間卻為4/30-4/30,這個原因是出在確診案件多,中央系統塞車、地方匡列通知不及, 而且按中央原規定,被居隔者居隔日起點應為健康中心「通知日」起算,而非「確診接觸時間」,因此北市也建請中央可從”接觸日”計算3+4,而非從通知日計算。

第三個問題是幼兒園有幼童確診,整班被匡列居家隔離,因確診幼童居隔地為外縣市,北市家長與幼童皆未收到居隔書,北市健康中心也無法協助發送。黃珊珊表示,經瞭解後發現是因為外縣市匡列時未建置到中央Trace系統,導致資訊並未送達北市。對此,關懷中心請幼兒園主動與外縣市衛生單位溝通,並主動將幼兒園匡列名冊交由外縣市衛生單位匯入接觸者資訊,北市才得以發送本市被匡列家長及幼童之居家隔離通知書。

由於兒童疫苗即將開打,副市長蔡炳坤也就北市學校調查家長意願狀況進行說明。他表示,明(5)日北市6-12歲兒童疫苗將進行疫苗接種作業,經學校調查家長意願後,目前先回傳完畢的學校有50所,這50所學校符合施打人數是31,887人,其中有意願在學校接種的人數是9,364,約為29%,有意願到醫院接種人數是1,296,約4%,兩者相加,為33%,其餘2萬多人則是無意願跟未回應的家長,約為67%,這樣比例跟第一階段教育局做的調查(46.9%有意願接種)顯然有些落差,他認為多少是受到中央公布5月中旬會進一批BNT的影響,但北市還是按照既定計畫進行到校接種計畫。

蔡炳坤也指出,考慮到兒童有不同需求,包括外籍學校學生,因此已經協調北市的11家大型醫院,包括臺大、新光、臺安、博仁、馬偕、國泰、臺北榮總、北醫,以及聯合醫院婦幼院區、中興院區,從下周一5/9開始陸續開放兒童疫苗特別門診,無法在校接種疫苗的兒童和家長,也可以預約這11家醫院的兒童疫苗特別門診。他也特別提醒,千萬不要學校方和醫院方重複預約,這樣會造成作業上的困擾。

媒體詢問,臺大醫師陳秀熙認為,高雄市不管在PCR量能跟採檢的分流上,數量跟布署,都做得比雙北好,柯市長認為有臺北市可以值得學習的地方嗎?柯文哲回答說,如果有做得好的地方我們都可以學習,不過主要是這次疫情爆發,跟以前一樣,雙北還是重災區,目前雙北一天確診人數是高雄的15倍,因為疫情來得太快了,雙北幾乎是疲於奔命,到現在為止雙北不能說考100分,但至少我們已經盡力把它擋住,從臺灣電信足跡來看,雙北還是臺灣人口流動相當快速的地方,疫情散布相當快,當確診人數增加後,防疫困難度會高很多。

媒體詢問,陳時中部長估計5月20日達高峰,市長認為現在臺北市的量能還足夠嗎?是否還有預計再擴充?柯文哲回答說,市府現在已經將防疫病房增加到15%,會再按中央命令增加到20%,還是要把現在的量能再做最有效的使用,住院的標準要再拉高。以前是以年齡來判斷是否要讓確診者住院,現在會依其症狀及身體狀況來做決定,有慢性病的確診者,例如有在洗腎、懷孕36週以上、或有一些嚴重疾病者才住院,並施以氧氣治療,所以住院的標準要再嚴格一點,市府並不是盲目地擴充床位,還是按照有需要再做。最後一點是,如果確診者住院一段時間,差不多好了就送到防疫專責旅館住,把醫療量能儘量空出來,不到最後不做軟封城。

媒體詢問,軟封城要達到什麼標準才需要?5月20日前會先做軟封城嗎?柯文哲表示,市府還是會留一個前置量,即使升高防疫等級,也要一個禮拜後才有實際效果,所以每天要看前置量,例如目前有多少空床、每天住院多少人、出院多少人,坦白講這個要且戰且走,現在沒辦法講出答案。

媒體詢問,今天車來速狀況如何?篩檢了多少人?是否會改全預約的方式?北士科網站上說一個時段可篩檢350人,但之前說一個時段可以篩檢400人,之間的差異是為什麼?黃珊珊表示,今天第一天上線,很多人是沒有預約的,一輛車內大概是一家人,整個行政作業在掛號時會花非常多的時間,大部分的民眾花了大約一個多小時排。明天醫護人員組數希望能由三組增加到四組,並開設綠色通道,讓預約的人從綠色通道先過。明天仍保留50個名額讓一般沒有預約的民眾還是有機會能夠來篩檢,預約者還是預先。如果車輛堵到承德路口,還是會先疏導,現場人員也會給車內的民眾QR Code,請他們上網預約第二天再來篩檢,以避免影響到交通動線的順暢。

媒體詢問,議員王世堅曾批評柯市長不要當預言家,但怎麼看昨天王議員稱讚柯市長的轉變?柯文哲回答說,如果照現在的預測,5月20 日才會達到洪峰,現在還有一段時間,未來兩個禮拜才是困難的時間,所以我們不要當預言家,我們要當科學家,咬緊牙關看這波疫情能不能撐過去。

媒體詢問,北農今天凌晨開始憑快篩陰性入場,第一天實施狀況?多少人陽性被攔下?黃珊珊表示,北農昨天有快篩劑發送,陰性的才能進場。有10位在檢測時呈現陽性被攔下來並要求其去做PCR採檢;今天中央快篩劑都會到現場,目前先以快篩陰性才能進場的方式來控管。

媒體詢問,臺北市議員許淑華呼籲,市府應增設篩檢站,並新增兒童快篩陽性綠色通道,加速篩檢和給藥,衛生局說兒童用藥調劑較複雜,暫時無法進行,想問市府目前會有這個規劃嗎?柯文哲回答說,有關議員建議的事項,其實市府內部討論了很久,實務上以防疫急門診來看,14歲以下大概占9%,現在市府11個篩檢站,如果要設立兒童專用篩檢站,全臺北市大概只能設一個,再來如果要設立,位置要擺在哪裡?因為大家要跨過比較長的距離才能到達專門為兒童設置的PCR篩檢站,如此一來,PCR篩檢站還是應該分散在各區,讓大家有第一線的方便,市府內部還要再討論一下。

媒體詢問,疫情爆發後網路上有說柯市長預測很準,陳時中部長說印度神童的預測也不錯,可以拿來參考?柯文哲表示,這不是預言而是科學,他相信臺北市政府看得到,中央衛福部或國衛院的資料更多,中央可以動用的資源比北市府更清楚,目前的疫情發展完全在事先就可以預知,市府覺得比較奇怪的是,為什麼這些資料事先都可以拿來預測多少人感染,這個不是預言,他是醫生、不是算命的,事實上這些資料完全不是預言,都是按照科學的資料,可以畫出趨勢圖,璩大成總院長也可以把模型(model)拿給大家看。最大的問題是,既然一切都事先知道,為什麼沒有準備?這才是問題。

媒體詢問,有人推估民眾在新北要等29天才買到快篩,北市則要54天才買到,快篩大缺貨之外,市議員也爆料,北市口服藥加起來不到2千份,都是中央根本準備不夠?黃珊珊表示,有關快篩劑的部分,公共衛生使用部分,衛生局的量能是足夠的,一般民眾要用實名制去買,每天分配到藥房的數量其實是非常有限,希望一般市民是有症狀才去做快篩,一般企業也可以自行採購,在中央徵用以外還是有一些廠商提供貨品,但價格可能會比較高,各機關、學校也都會另外採購,居隔者、同住家人不足的部分,只要被匡列、通報,在匡列的系統內一定會收到兩劑快篩劑。北市防疫急門診已有11站上線 柯文哲:守住醫療量能,避免拉高防疫等級北市防疫急門診已有11站上線 柯文哲:守住醫療量能,避免拉高防疫等級北市防疫急門診已有11站上線 柯文哲:守住醫療量能,避免拉高防疫等級北市防疫急門診已有11站上線 柯文哲:守住醫療量能,避免拉高防疫等級北市防疫急門診已有11站上線 柯文哲:守住醫療量能,避免拉高防疫等級北市防疫急門診已有11站上線 柯文哲:守住醫療量能,避免拉高防疫等級北市防疫急門診已有11站上線 柯文哲:守住醫療量能,避免拉高防疫等級北市防疫急門診已有11站上線 柯文哲:守住醫療量能,避免拉高防疫等級北市防疫急門診已有11站上線 柯文哲:守住醫療量能,避免拉高防疫等級北市防疫急門診已有11站上線 柯文哲:守住醫療量能,避免拉高防疫等級北市防疫急門診已有11站上線 柯文哲:守住醫療量能,避免拉高防疫等級北市防疫急門診已有11站上線 柯文哲:守住醫療量能,避免拉高防疫等級北市防疫急門診已有11站上線 柯文哲:守住醫療量能,避免拉高防疫等級北市防疫急門診已有11站上線 柯文哲:守住醫療量能,避免拉高防疫等級北市防疫急門診已有11站上線 柯文哲:守住醫療量能,避免拉高防疫等級

最新政府消息新聞

延伸閱讀