臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2022-05-06 | 台北市政府

美堤河濱美麗變身 自然親水灣二期工程完工

北市又有河濱公園美麗大變身!投入總工程經費4800多萬改建的美堤河濱自然親水灣,二期工程已於日前完工,增設的親水步道和大樹休憩區,讓市民親賞水岸美景0距離,還可以看飛機起降和101大樓,可望成為北市熱門的休憩地點!

北市水利處表示,這次改建工程為美堤河濱創造地形變化,提供更立體之空間感,且保留園區既有喬木及綠地空間,配合地形地勢型塑出自然景丘,保存珍貴的綠資源,創造獨特景觀地景,並於親水灣周邊增設親水步道及大樹休憩區,讓市民近距離欣賞水岸美景。

施工的工務科指出,自然親水灣內還規劃出一片「候鳥驛站」,提供候鳥覓食與休憩,增加物種的多樣性,營造自然生態教育場域。同時也一併整合既有自行車道及零散空間,使附近居民及遊客擁有更舒適、安全、美觀的休憩空間。

在美堤河濱公園,白天可遠眺四獸山、101大樓、大直橋、圓山大飯店、美麗華摩天輪,不時還可以感受飛機起降的震撼,擁有著大台北獨一無二之河濱天際線;晚上則可欣賞大直橋及河岸燈火的迷人景致,漫步其間頗富情趣,是大直地區欣賞臺北市夜景和夜遊的最好去處。

水利處工務科說明,該工程自110年7月開始進行施工,已於日前完工,美堤河濱公園內自環山抽水站放流水路到北安抽水站放流水路之間,原本封閉的自行車道已開放通行,敬請民眾如有騎乘自行車活動時,注意依現場自行車道路線。

另鄰近親水灣旁兒童遊戲場,目前正等待第三方檢驗,為了安全優先考量,於遊戲場域檢驗合格後才能開放使用,不便之處還請市民朋友們多多體諒。

美堤河濱公園位於基隆河畔,是民國83年截彎取直工程完成後,原河道周邊闢建而成之河濱公園。這裡機能完善。除停車場(汽機車各約500 格)、廁所外,更設有籃球場、網球場、排球場、棒壘球場、遙控越野車場等運動遊樂場地。
美堤河濱美麗變身 自然親水灣二期工程完工美堤河濱美麗變身 自然親水灣二期工程完工美堤河濱美麗變身 自然親水灣二期工程完工美堤河濱美麗變身 自然親水灣二期工程完工美堤河濱美麗變身 自然親水灣二期工程完工美堤河濱美麗變身 自然親水灣二期工程完工美堤河濱美麗變身 自然親水灣二期工程完工美堤河濱美麗變身 自然親水灣二期工程完工

最新政府消息新聞

延伸閱讀