臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-05-08 | 台北市政府

母親節至大安區關懷中心慰勉同仁 柯文哲信心喊話:相信臺灣社會的力量,相信臺灣醫界的力量

臺北市長柯文哲8日一早前往大安區關懷中心,對在母親節仍不間斷提供服務的同仁辛勞表達慰勉之意。對有外媒推估今年夏季前臺灣可能引爆前所未見的死亡率,柯文哲強調,即便目前一線的醫護人員和防疫人員都非常疲累,但他相信臺灣的醫療能量一定可以撐得過去,請大家相信臺灣社會的力量,相信臺灣醫界的力量。

記者詢問市長昨天傍晚跟北市各大醫院院長們開會的結論?北市的病床預計可以開到幾床?如果滿床的話,有無分流措施?柯文哲表示,中央要求提供專責病床到20%,大約是2000床,30%大約就3000床,因為目前估計可能是昨日的3-5倍,還是要留足夠的預備能量。

柯文哲重申,處理複雜的問題不會用單一的方法解決,因此各大醫院先設立防疫急門診,現在先針對快篩陽的民眾,如果快篩劑都不夠了,可能就成立上呼吸道的急門。這幾天前往得來速站的民眾有90%都需要拿藥,因為即便是輕症,但還是多有發燒、流鼻水、喉嚨痛的症狀,需要服藥治療,如果沒有地方處理,就會擠到醫院的急診,擊垮急診。

再來就是請各大醫院擴床,但醫院愈大愈難擴床,要先降載,沒想像中容易。第三就是提高收治新冠肺炎的住院標準,好的差不多的病患就下轉。第四就是希望從明天開始,確診的民眾住在家裡,然後建置一套系統,讓社區醫師配對治療確診者,盡量不要再回到醫院。最後就是他主張抗病毒藥物從寬使用,因為現在從快篩陽到確認確診要拖4-5天,早就拖過用藥時間,所以如果快篩陽就給藥,但這涉及法令、健保、保險等問題必須要先解決。他還是強調,複雜的問題千萬不要幻想單一方法可以解決,必須要多管齊下。

至於兒童急門診的部分,柯文哲指出,明(9)日馬偕和聯醫婦幼院區會先上線。

記者詢問,市府昨天頒布新政策,要確診者住家中,同住者借住親友家,但同住者是否也算匡列者,要如何住親友家?很多網友跟民眾反應實行上困難,沒辦法借住怎麼辦?

柯文哲對此特別澄清,確診者留在家中仍要一人一室,很難一人一室的同住者如果有親友家可住,就可以去親友家住,但也仍要一人一室,他昨天在記者會中沒有講清楚,今天特別說清楚,這樣是為減少確診者或被匡列的同住者一下子都擠去防疫旅館或醫院。

記者詢問,昨天黃副市長批國內快篩劑嚴重不足等於是棄守投降,但經濟部隨即反擊快篩劑從未被禁止進口?柯文哲說這都是口水戰,現在問題就是民眾想用快篩試劑卻沒得用,所以(中央)講一大堆理由幹什麼,民眾現在就是買不到,這才是重點。

記者詢問,議員質疑市府之前刪掉28億防疫用品預算,市長之前有承認做錯了,是錯估情勢了嗎?柯文哲指出,當時市府編28億是為了買疫苗,那時有很多議員堅持要刪,再者,當時有許多中央部會跟市府說,防疫物資中央會處理,他想一想認為也對,因為如果中央都買不到防疫物資,憑什麼地方政府可以買得到?而且那時中央政府信誓旦旦的表示會買到,那就由中央統一分配。如果有錯,錯在他太相信(中央)說的,但如果連國家都不可信,那老百姓怎麼辦?

對於國臺辦表示願意協助賣快篩劑給臺灣,市長認為這是不是被吃豆腐?柯文哲表示,如果把這個當純粹當做國際貿易,那包括品質、價格等等就按照國際商業往來的標準處理就好了。

記者詢問,目前北部疫情如此嚴重,北市府仍堅持舉辦開齋節,不會有風險嗎?柯文哲表示,開齋節要辦還是不要辦,在內部討論很多,他覺得有時政治還是一種價值,一是公平,除非是北市府的所有活動都停辦,不然沒有理由說北市府的活動仍進行,只有把開齋節停掉;另外一個是友善,這些移工飄洋過海來臺灣很辛苦,因此,他最後決定開齋節照辦。

記者詢問,有英國媒體分析,臺灣確診數暴增,推估今年夏季前可能引爆前所未見的死亡率,市長怎麼看?柯文哲說,他相信臺灣的醫療體系還是表現最好的,最好的人才都在裡面,現在這波疫情的反撲,他相信還是撐得過去。

柯文哲進一步指出,他來自臺灣臨床醫界第一線出身,像昨天把北市各大醫院的院長找來開會,面對市府下達的命令,各大醫院都表示願全力配合扛起來,即便許多醫護人員非常疲累,但他相信臺灣的醫療能量一定可以撐得過去,因此請大家相信臺灣社會的力量,相信臺灣醫界的力量。

記者詢問,市長呼籲應授權醫院開解隔單,是不是覺得還要經過中央太慢了?會影響到病患出院?柯文哲表示,病例少的時候,常常會有許多規定,當病例從幾百個到幾萬個,增加百倍的情形下就應該要比較通融的做法,所以他希望能用行政授權方式讓每個臨床醫院可以自己開立解隔書。

記者最後詢問今天是母親節,要怎麼幫柯媽媽過母親節?柯文哲笑說,本來他想偷懶請他媽媽北上,中午請她吃飯,後來她媽媽決定不上來了,他事情多,也沒時間回新竹,最後就用打電話方式跟媽媽說聲母親節快樂。柯文哲也呼籲大家,如果真的無法回家過母親節,也要記得打電話給媽媽,媽媽應該就會很開心了。母親節至大安區關懷中心慰勉同仁 柯文哲信心喊話:相信臺灣社會的力量,相信臺灣醫界的力量母親節至大安區關懷中心慰勉同仁 柯文哲信心喊話:相信臺灣社會的力量,相信臺灣醫界的力量母親節至大安區關懷中心慰勉同仁 柯文哲信心喊話:相信臺灣社會的力量,相信臺灣醫界的力量母親節至大安區關懷中心慰勉同仁 柯文哲信心喊話:相信臺灣社會的力量,相信臺灣醫界的力量母親節至大安區關懷中心慰勉同仁 柯文哲信心喊話:相信臺灣社會的力量,相信臺灣醫界的力量母親節至大安區關懷中心慰勉同仁 柯文哲信心喊話:相信臺灣社會的力量,相信臺灣醫界的力量母親節至大安區關懷中心慰勉同仁 柯文哲信心喊話:相信臺灣社會的力量,相信臺灣醫界的力量母親節至大安區關懷中心慰勉同仁 柯文哲信心喊話:相信臺灣社會的力量,相信臺灣醫界的力量

最新政府消息新聞

延伸閱讀