臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2022-05-09 | 台北市政府

臺北市自1月起即進行快篩採購 黃珊珊:共採購201萬劑 金額高達1.93億

臺北市副市長黃珊珊、蔡炳坤召開防疫記者會,首先說明5月9日全臺本土確診新增40263例,其中臺北市則是新增本土7057例,副市長黃珊珊說,疫情洪峰還沒到、未來幾天才是關鍵期,醫療量能將面臨有史以來的最大考驗,快篩劑不足,加上中央要求防疫專責病房要到30%的比例,因此要有做長期抗戰的準備,不能有絲毫鬆懈,臺北市政府會密切監測疫情發展,也一直在迅速因應。

上週五,柯市長和臺北市各大醫院的院長們,開會討論設置防疫急門診,很感謝許多大醫院在嚴峻時刻,主動積極配合國家的需求,扛起社會責任。臺北市的防疫急門診從上周的12個站點,今天已經來到22個。每週可提供的防疫急門診量能為55,030人次,協助全市醫院快速做到輕重症分流,保持中重症的病患急需的醫療資源。市民朋友如果快篩呈陽性,可以到急門診就醫拿藥。

黃珊珊也謝謝所有臺北市的醫療團隊、醫護同仁辛勞。也說明除了北士科之外,臺北市也開始在木柵建置新的車來速場域,要特別謝謝萬芳醫院擔起這次的重責大任,臺北市會在最快的時間內上線服務市民朋友。

關於親子防疫急門診,9日開始在聯醫婦幼院區提供服務,主要對像是18歲以下的年輕人、孩子,會有小兒科醫師問診、拿藥。黃珊珊說明,親子門診是專門給家長帶著小孩一起來的,如果只有成人有需求,還是要前往一般急門診,避免親子急門診壅塞。服務時間是周一到周日,早上八點到晚上八點,18歲以下兒童或青少年,若有發燒、居隔出現症狀、接觸確診者、呼吸道症狀都可前往看診。

黃珊珊強調,預約很重要,家長必須把家裡狀況說明清楚,像是有人只預約一次,但來全家來三個,就會造成行政程序延誤,因此提醒民眾,每一個要採檢的人都要預約,不是一個人代表全家。市府也理解前陣子校園染疫較為嚴重,所以家長比較心急,市府會再努力協調各大醫院協助加開醫療量能,提供更多的親子急門診。

另外關於快篩劑採購部分,黃珊珊說,臺北市必須很嚴正地請中央正視問題、正視地方需求、人民的心聲。第一,中央提供給北市的快篩劑共56萬8500劑,全部用於公費,像是居家隔離、居家檢疫的對象,而不是作為其他機關使用。事實上,臺北市一月份起就有買201萬4677劑的快篩,總採購金額是1.93億66萬2925元。因為各機構如果有確診者,其他同仁都要快篩,所以北市府10幾個機關都有採購快篩,後來統一由消防局採購市府所有需求,最近又要下訂100萬劑。黃珊珊表示,知道網路上有很多圖片是不實訊息,必須澄清,臺北市已經採購201萬劑快篩,金額高達1.93億。

黃珊珊也說,自從中央徵用快篩劑之後,包含臺北市政府採購的201萬劑當中,就有24萬劑,廠商在交貨前說被中央徵用了,無法出貨,導致臺北市政府的採購供貨並不穩定。黃珊珊說,中央徵用快篩後就該趕快配給,不是讓大家排隊。黃珊珊也舉例,自己處理過好幾次中央答應要給的量沒有來,只能先用市府庫存支應。臺北市政府自己採購的快篩,就是要應付中央撥付不夠的,因為不可能等待中央配給,尤其現在學校狀況多,教育局採購的1百萬劑就是先給孩子快篩。

黃珊珊補充,關於中央配給部分,不是中央給的不足,而是民眾需要的量不足,民間需求跟公費採購是兩件事,不要造成誤會,民眾買快篩劑還是要排隊是事實,也是他們心聲。網路上有圖卡說臺北市採購快篩的金額只有53萬,但臺北市所有採購的有1億9千萬,希望外界不要混淆視聽,快篩劑是人民的武器,希望中央趕快協助人民取得武器。

副市長蔡炳坤說明疫苗接種訊息,10日起預約5月16日到22日的接種,有85,041劑,兒童疫苗也包含在內。6-11歲預約有開特別門診,提供施打莫德納半劑。其他民眾要施打高端或莫德納,不論是第一、第二、第三劑都可以預約。家長最關心的兒童施打莫德納,提供三種多元方式,包含5月5日進到學校疫苗接種;本周開始13家大醫院都有提供兒童預約特別門診;101家診所也有提供兒童施打疫苗。

媒體詢問,議員質疑市府之前刪掉28億防疫用品預算,是錯估情勢?如果一月就採購快篩,提供基層醫療院所,讓民眾取用,是否現在就不會買不到快篩?副市長蔡炳坤澄清,去年真的有編列28億預算作為疫苗採購,但疫苗屬於防疫物資,必須向衛福部食藥署申請專案輸入,買了也要由中央統籌配發。因此柯市長、蔡副市長以及衛生局黃世傑局長,曾一起到疫情指揮中心拜會陳時中部長,討論疫苗預約系統供需不穩定的解決方式,並向陳部長提到北市府要編列28億採購疫苗預算,但陳時中部長很明確告訴我們不要再買了,中央已經買很多了,他還提到很擔心挨罵,被罵為什麼買那麼多。更提到中央物資都會買好防疫物資,像是藥物等等。雖然那次的確沒提到快篩,可是快篩不是都是由中央準備嗎?所以臺北市政府才沒積極向議會爭取編列28億預算,柯市長才會說太相信中央。但即使沒有28億,現在買快篩也有17億災準金。大家要要解決問題,而不是停留在不同時空狀況下。

媒體也問陳時中部長一再表示各縣市快篩試劑都足額供給,是否跟民眾所說的民間缺快篩試劑,狀況完全不同?副市長黃珊珊說,快篩劑到底夠不夠,可能部長覺得夠,但事實上是很多人排隊,或者上班沒辦法排,要由爸媽、甚至南部朋友幫忙排隊買,這是存在的現象,希望中央讓市民快一點拿到快篩。另外網路上說的臺北市採購疫苗只有53萬,那是公共工程採購金額,但臺北市買快篩劑大部分是用共同供應契約,工程會只會統計採購,不會統計供應契約,所以這部分顯然有落差。黃珊珊也秀出採購所有明細,說有些單位是用共同供應契約買的,有的是採購的,所以網路上說的53萬多是用工程會的網站去抓的,但是共同供應契約不會列在上面,所以臺北市政府買的快篩是1.9億、201萬劑,這個差異太大當然是混淆視聽。

對於媒體詢問,議員說臺北市政府4月8日才第一次採購快篩,質疑太晚了。黃珊珊說明其實1月18日就已經開始採購,包括醫療院所提供給醫護快篩,以及市府覺得需要監測地方染疫狀況,1月18日就跟萬華區診所合作,讓不舒服的民眾就快篩。至於議員認為當時應該夠買快篩給居隔居檢民眾使用,但當時民眾解隔採檢是透過PCR,而不是快篩。

還有議員爆料,公務員染疫補償金用的是北市防疫捐款,引發質疑。副市長黃珊珊也說,防疫捐款本來就是作為防疫用途,公務員如果因公染疫,是在執行防疫相關公務時染疫就可以領取補償金,如果是私人活動染疫,就無法領取。公務員因公染疫領補償金,也經過捐款委員會的同意。臺北市自1月起即進行快篩採購 黃珊珊:共採購201萬劑 金額高達1.93億臺北市自1月起即進行快篩採購 黃珊珊:共採購201萬劑 金額高達1.93億臺北市自1月起即進行快篩採購 黃珊珊:共採購201萬劑 金額高達1.93億臺北市自1月起即進行快篩採購 黃珊珊:共採購201萬劑 金額高達1.93億臺北市自1月起即進行快篩採購 黃珊珊:共採購201萬劑 金額高達1.93億臺北市自1月起即進行快篩採購 黃珊珊:共採購201萬劑 金額高達1.93億臺北市自1月起即進行快篩採購 黃珊珊:共採購201萬劑 金額高達1.93億臺北市自1月起即進行快篩採購 黃珊珊:共採購201萬劑 金額高達1.93億臺北市自1月起即進行快篩採購 黃珊珊:共採購201萬劑 金額高達1.93億臺北市自1月起即進行快篩採購 黃珊珊:共採購201萬劑 金額高達1.93億臺北市自1月起即進行快篩採購 黃珊珊:共採購201萬劑 金額高達1.93億臺北市自1月起即進行快篩採購 黃珊珊:共採購201萬劑 金額高達1.93億臺北市自1月起即進行快篩採購 黃珊珊:共採購201萬劑 金額高達1.93億臺北市自1月起即進行快篩採購 黃珊珊:共採購201萬劑 金額高達1.93億臺北市自1月起即進行快篩採購 黃珊珊:共採購201萬劑 金額高達1.93億臺北市自1月起即進行快篩採購 黃珊珊:共採購201萬劑 金額高達1.93億臺北市自1月起即進行快篩採購 黃珊珊:共採購201萬劑 金額高達1.93億臺北市自1月起即進行快篩採購 黃珊珊:共採購201萬劑 金額高達1.93億臺北市自1月起即進行快篩採購 黃珊珊:共採購201萬劑 金額高達1.93億臺北市自1月起即進行快篩採購 黃珊珊:共採購201萬劑 金額高達1.93億臺北市自1月起即進行快篩採購 黃珊珊:共採購201萬劑 金額高達1.93億臺北市自1月起即進行快篩採購 黃珊珊:共採購201萬劑 金額高達1.93億

最新政府消息新聞

延伸閱讀