臺北市
24°
( 25° / 22° )
氣象
2022-05-10 | 台北市政府

柯文哲宣布設立北市南區防疫急門診 呼籲採預約方式、悠遊卡取代現金支付

臺北市長柯文哲10日主持市府防疫記者會,宣布選擇中山、萬華、文山、北投四區試辦社區診所提供確診者居家照護;臺北市南區Covid-19防疫急門診也於今日下午在捷運木柵機廠停車場成立並開始試營運,明日起正式上線,請要前往進行PCR篩檢的快篩陽性者,先行預約,且不可以一人代表掛號,並以足額悠卡支付,以節省時間、增加篩檢效率。

柯文哲表示,臺北市在8日確診者是8213例,9日是7057例,現在R值大於一,表示確診人數還是會繼續上升,可是為什麼確診數字在周六日會下降?這就是假日的時候,醫院PCR量能下降,導致5月7日、8日後,一直到5月10日才破萬,比預計慢了兩天。從臺北市七大社區PCR免費篩檢站的資料來看,無論有無症狀,快篩陽性、PCR也陽性者大約占85%至90%。有症狀才去做PCR的大約在95%上下,整體來看大概在90%上下,在這個情況之下,為了讓PCR的量能做最有效的使用,現在是快篩陽性才能做PCR。包括士北科車來速,臺北市現在有22家醫院可提供PCR篩檢。他表示,最好的管理就是不用管理,公開透明,每一家醫院防疫急門診的量能每天市府都會公布出來。他表示,周一至周五因為是上班日,量能比較高,PCR篩檢人數約可達8590人,明天木柵防疫急門診要投入戰場,第一天預計可做800人,上午400人、下午400人,通常第一天量能還需要磨合,通常第二天、第三天量能慢慢會上去,總計明天大概可以做到9400人左右,是不是要再增加,還在思考,目前是希望快篩陽性有症狀者,在防疫急門診就能處理完,但是到底要準備多少還要考量。醫療資源就這麼多要擺在哪裡最好?防疫急門診、防疫專責病房、醫院本來的作業量,這三者的配置要再思考。

柯文哲接著說,臺北市目前提供2085床,空床還有759床,現在住院者比出院者多,759個空床慢慢會被用光,中央剛剛下令防疫病房要增加到30%,依此標準臺北市要提供防疫專責病房床數為3000床,對此很多醫院表達他們有困難,所以中央正在找醫學中心討論,因為如果占比再上升,會不會擠壓到其他醫療的問題,所以也不是盲目地增加。另外,我們也要按照病情的變化、統計數字的變化來調整,關於防疫急門診、防疫專責病房的床數,在未來的幾天都會動態調整,因為士北科車來速蠻成功的,不只是臺北市民在用,北北基桃的民眾也有來使用。為此明天木柵機廠的停車場要開啟臺北市南區的防疫急門診,一樣是周一至周日每天作業,今日下午已試營運,明天第一天設定是800人,上午400人下午400人,感謝萬芳與北醫承擔這個防疫急門診業務,也請市民朋友幫忙,第一,儘量預約可以省掉很多時間,如果一車有多人要看診,全部人都要預約,不能以一人代表預約。除汽車外,騎摩托車、腳踏車、步行也都可以;第二,悠遊卡要儲值夠,免去找錢的麻煩。目前策略是快篩陽性在醫院外就處理掉,確診者基本上是待在家裡,為了提供更有效的照護,今日起先選擇中山、萬華、文山、北投四區試辦,居家隔離的確診者接到關懷中心電話時,可以選擇找社區診所當作居家照護的保姆,有問題可以打電話連絡該診所。這項服務提供快篩後PCR篩檢陽性者在家裡的照護,領藥、吃藥就在家裡可以獲得,感謝臺北市醫師公會協助下,找到202間社區診所,提供非重症確診者在家看診、領藥,如果病情重症化還是要送到醫院診治。希望透過這些有限醫療資源的防疫作業排列組合,讓整個防疫醫療體系發揮最大的功能。柯文哲表示,疫情洪峰估計還是在下周,這周病例數還是會繼續上升,希望藉著醫療體系的動員,準備與疫情對抗,希望撐過去之後,洪峰過了,醫療壓力就會下降下來。

副市長黃珊珊說明快篩劑目前狀況,她表示,中央配給地方政府的公費快篩劑,對象是居家檢疫、居家隔離、自主防疫者,並不是讓地方政府拿來普發、銷售給一般民眾,與市面上實名制快篩劑完全無關,實名制快篩劑一劑100元共五劑包裝限量銷售,就是民眾排隊購買的,一般藥妝店、便利商店購買的價差還是很大,有賣180元或200、300元的,民眾都是公司要求上班前,或是部分大學上課要求做快篩,這幾天北北基桃的首長呼籲的是希望民間實名制的快篩劑能夠多一些,中央徵用了這麼多,是不是可以讓市民早點買到快篩劑。今天有一位里長打電話給她,說里民跟他要快篩劑,還說如果不給他,這次里長選舉就不投給現任里長,造成里長很大困擾。她要幫忙澄清的是,里長手上並沒有快篩劑,希望中央實名制快篩劑儘快讓民眾取得,讓他們可以正常上班上課。

黃珊珊說,昨天的記者會,市府已說明去年1月至5月臺北市政府採購的快篩劑總量統計,今年1月18日至5月16日,總共採購201萬4677劑,總採購金額是1.93億元,教育局100萬劑、衛生局84萬劑、消防局10萬劑、捷運局9800劑,這些都是因中央的公費快篩劑來不及配發,市府先動用災害準備金訂購的,這些都是中央以快篩劑為標準時採購的,之前並沒有快篩採檢標準。

去年衛生局訂購為17萬4500劑,合約一直都在,市府的快篩劑是去年剝皮寮快篩站,臺北市首先採用快篩方式,那時快篩還不被中央承認。回顧當時成立快篩站加速找出感染者,剝皮寮快篩站都要採檢兩個檢體,一個是用來快篩、一個是用來做PCR,若快篩陽性則移至專責旅館,並靜候 PCR結果,環南市場就用採此模式。去年5月至7月市府成立七大採檢站,中央規定PCR是唯一確診標準,去年七月起,PCR量能已達一定之標準,可提供24小時內得知檢測結果的效率,一直到4月12日前,中央才宣布調整居家檢疫改以快篩方式執行,在此之前並沒有任何政策是用快篩劑做標準,快篩都並不是必須品,中央也是在4月12日才徵用快篩劑並提供給市府。目前臺北市各機關學校防疫人員的快篩都要自籌自購,希望在防疫人員很辛苦的現在,希望能把心思放在防疫工作上,我們共同的敵人是病毒,不是彼此。

媒體提問,有關快篩劑爭議,中央和北市說的數量一直兜不攏,另外議員說中央給北市快篩劑的量,北市占北北基桃四縣市第二,市長怎麼看?柯文哲回應,目前正在防疫因應階段,希望把焦點放在解決問題之上,以現況來說,買不到快篩劑是事實,北北基桃四縣市中,北市人口數排第二,因此快篩劑的量,北市占北北基桃四縣市第二也是十分正常的事。

媒體提問,莊人祥說希望5月20日前每戸都有一份快篩劑,市長認為北市是否辦得到?柯文哲回應,搭配民政系統,只要中央之快篩劑到貨,配放發送並不構成問題。

媒體提問,黃珊珊副市長昨天說中央8日臨時宣布命令,之後都不開居隔書,舊案也不補發,然而剛剛陳時中表示,有居隔的事實的人,如果民眾有居隔證明的需求,不管是電子的或紙本的都應該要開立。北市衛生局回應,從5月8日起,確診者接獲確診通知的同時,會同步收到自主回報系統的簡訊,請確診者協助填報同住家人等密切接觸者之相關資訊,填寫完成後,系統將自動回傳居隔書給相關民眾。職場以及學校相關的接觸者,從5月8日同步更正為,以不匡列、不開立居隔書為原則,但若民眾有請假或請領保險需求,還是可以視需求開立。

媒體提問,黃珊珊副市長說文山車來速可能轉型為野戰醫院,請問規劃的細節?能容納多少床?怎樣的條件可以入住?要如何調派醫護人手幫忙?是否暗示北市醫療量能已達極限?黃珊珊回覆,其實是希望設計成一個院外戶外醫院的概念,是作為保護醫療量能的作用,在此處並不會安置住院病人,而是希望能把醫院門口的急門診搬到此處,舒緩醫療壓力,並不表示北市的醫療量能已到極限。

媒體提問,聯合醫院總院長璩大成估計,疫情高峰落在5月16日和5月23日,染疫為人口10%,也就是26萬人口,請問這數字怎麼估的?未來醫療量守得住嗎?璩大成回覆,此數據為內部作業的估計,主要是為了做好防疫準備工作,估算的方法是根據實際數值,以全世界各國至目前為止的平均值來計算,全世界平均值為人口的10%為其上升的頂點,另外全世界已經有75分位達到20%全人口感染,以及全世界感染的波形都為快上快下的對稱波形,以這些相關資料來推估北市未來可能的疫情狀況。

媒體提問,北市衛生局在5月2日買了24萬劑快篩,教育局也在同日買了100萬劑,請問到貨了嗎?用途為何?是否都已經招標完成?黃珊珊回覆,至昨日都已經決標,教育局已到貨20萬劑,因確診個案若發生在校園,往往需要匡列10幾個學生、家長、補習班接觸者,居隔人數十分龐大,而中央配發之快篩劑來不及供應,因此北市教育局先自行採購。另外衛生局的快篩劑採購,是為了提供北市所有之公衛需求,以因應中央供貨不穩定的問題,讓北市府有更多快篩劑調度空間。

媒體提問,市長怎麼看陳時中日前提到,七月不公佈確診數字?柯文哲回應,有關七月要不要將covid-19降為四類傳染病,可以參考其他國家以及WHO的作法,目前應該優先專注於現在臺灣疫情持續升溫的事實。

媒體提問,有專家建議,中南部是否也應該要考慮軟封城?柯文哲回應,最重要的是中重症者的醫療資源都能足夠,若醫療量能足夠,就按各地方政府最適當的規劃去做。

媒體提問,為何唯獨臺灣買不到足夠又便宜的快篩劑?柯文哲回應,目前當局者迷,恐怕要等事後才能進行檢討。

媒體提問,松湖變電所興建北市和臺電是否已達成共識?在地居民似乎反對聲量並未減少?柯文哲回應,目前南電北送的規劃下,北市還是需要變電所,但希望臺電能依照專業指明其電網設計、以及變電所最佳的設置處,只要訴諸專業規劃,北市府都會支持。

媒體提問,黃珊珊副市長提到在4月22日之前快篩都非必需品,但市長在3月時已預言疫情會爆發,為啥快篩劑準備的量不足,另外有民眾質疑,4月22日採購的羅氏快篩,1劑金額居然高達324元?黃珊珊回覆,北市府在110年度已購買了17萬劑快篩,因此在今年一月份時,還尚有相當數量的快篩劑,而當時一月採購之快篩劑是為了地方監控疫情使用,當時整個春節專案都還是依PCR為確診的檢驗標準,而當時臺灣PCR的量能也十分充足。另外有關快篩劑價差的部分,第一線同仁在面臨確診者時,市府同意同仁緊急到藥妝店採購快篩劑,是為了保護同仁的基本權益。柯文哲宣布設立北市南區防疫急門診 呼籲採預約方式、悠遊卡取代現金支付柯文哲宣布設立北市南區防疫急門診 呼籲採預約方式、悠遊卡取代現金支付柯文哲宣布設立北市南區防疫急門診 呼籲採預約方式、悠遊卡取代現金支付柯文哲宣布設立北市南區防疫急門診 呼籲採預約方式、悠遊卡取代現金支付柯文哲宣布設立北市南區防疫急門診 呼籲採預約方式、悠遊卡取代現金支付柯文哲宣布設立北市南區防疫急門診 呼籲採預約方式、悠遊卡取代現金支付柯文哲宣布設立北市南區防疫急門診 呼籲採預約方式、悠遊卡取代現金支付柯文哲宣布設立北市南區防疫急門診 呼籲採預約方式、悠遊卡取代現金支付柯文哲宣布設立北市南區防疫急門診 呼籲採預約方式、悠遊卡取代現金支付柯文哲宣布設立北市南區防疫急門診 呼籲採預約方式、悠遊卡取代現金支付柯文哲宣布設立北市南區防疫急門診 呼籲採預約方式、悠遊卡取代現金支付柯文哲宣布設立北市南區防疫急門診 呼籲採預約方式、悠遊卡取代現金支付柯文哲宣布設立北市南區防疫急門診 呼籲採預約方式、悠遊卡取代現金支付柯文哲宣布設立北市南區防疫急門診 呼籲採預約方式、悠遊卡取代現金支付柯文哲宣布設立北市南區防疫急門診 呼籲採預約方式、悠遊卡取代現金支付柯文哲宣布設立北市南區防疫急門診 呼籲採預約方式、悠遊卡取代現金支付柯文哲宣布設立北市南區防疫急門診 呼籲採預約方式、悠遊卡取代現金支付柯文哲宣布設立北市南區防疫急門診 呼籲採預約方式、悠遊卡取代現金支付柯文哲宣布設立北市南區防疫急門診 呼籲採預約方式、悠遊卡取代現金支付

最新政府消息新聞

延伸閱讀