臺北市
17°
( 17° / 16° )
氣象
2022-05-11 | 台北市政府

赴議會國民黨團報告重大政策及追加減預算 柯文哲盼盡速通過產業發展及淨零碳排放相關法規

臺北市長柯文哲於今(11)日赴議會國民黨團報告本會期市府重大政策以及追加減預算,柯文哲致詞時表示,在本次23項重大政策中,其中有14個工程追加預算,因為自2020年1月到2022年3月這段期間內,營造成本成長逾19%,尤其是鋼價甚至成長到60%,柯文哲強調,每一筆追加預算都有要求各局處仔細檢視,也希望議會可以協助詳細檢查。

柯文哲談到,工程追加預算分為兩類,分為已發包及未發包的工程,其中還包含環狀線工程,除了COVID-19造成的通貨膨脹,再加上俄烏戰爭開打,通膨速度加劇,因此這個會期需要花更多時間在檢視追加預算的合理性。

除了工程追加預算外,也包含了軍公教調薪、淨零碳排放以及臺灣燈會的電力系統的追加預算,有關臺灣燈會的部分,柯文哲認為是在疫情解除後,臺灣重新對世界開放的大型活動,即使是會在他卸任後舉辦,但是現在市府會認真把臺灣燈會的準備工作做好。

另外在優先法案的部分,柯文哲希望可以儘早通過,尤其是臺北市產業發展自治條例,以及成立臺北的創投基金,並且在淨零碳排放的部分,過去有議員認為空白授權太多,他也要求環保局在需要註記的都寫得更清楚。

柯文哲認為臺灣在未來15年,疫情之後臺灣政府須面對最大的問題就是淨零碳排放,因此臺北市有關的各項法規都要先訂定,也因為淨零碳排放影響深遠,柯文哲特別拜託各位議員協助仔細審查,而各位議員的意見,北市府也會在總質詢前努力準備,在總質詢時能完整回復各位議員。

議員關心當快篩陽即給抗病毒藥物之可能性。柯文哲表示,目前規劃由高齡長者在快篩陽時即提供抗病毒藥物,因為當有症狀且快篩楊性之後PCR確診的機率可能達90%。

議員詢問,黃珊珊副市長的情況?將來防疫指揮官的工作由誰接手?柯文哲回答,本來指揮官就是自己,但少了一個人分攤工作,全部都自己忙而已。

議員詢問,如果市長也確診怎麼辦?工作由誰來負責?
柯文哲表示,這個沒有問題,現在都是網路作業,視訊可以克服很多問題,已經很習慣以視訊的方式處理,還可以實況轉播沒問題。

議員詢問,北士科的車來速旁邊有一所高中,家長透過民意代表與學校表示離學校太近了,怕學生會恐慌,也怕會傳染?柯文哲表示,來的都是開車的為主,那一區也已都封閉,病毒沒有這麼強的傳播力,也都有拉封鎖線,嚴禁一般人進出,這些都是依照醫院設計,從乾淨區走到封鎖區,最後髒的東西是以環保局特別清理,距離很遠都沒問題。

議員詢問,市長是不是用車來速的方式,來讓確診者快點去PCR,預防確診者將病毒散播?柯文哲說明,這還是看法令,除了少數的情形下,臺灣的法令還是以PCR陽性作為最後確診,臺北市量能到2萬9千,超過就不準了。所以為了保持PCR量能,最好的方法是快篩陽才來做。

議員詢問,現在中央放著老百姓不管了,假設中央每天只有下午記者會公布確診病例,實際上作為都沒有做,如果是PCR陽性也是要求吃藥,那乾脆就在家快篩陽性吃藥即可,市長認不認同這樣沒有作為的做法?要不要再次提出快篩陽性就確診的方向,然後快篩陽性自己拿藥、不隔離,吃藥就好?柯文哲表示,純粹從醫療上考量,應該是快篩陽就開始治療,只有一種情形才是加做PCR,就是你要請假、請保險。根據臨床試驗來講,這幾天在車來速與快篩站,快篩陽再來PCR陽有93%。

議員詢問,臺北市擁有多少快篩劑?有沒有辦法全臺北市每一個人發一個快篩劑?249萬人一次快篩?衛生局表示目前有66萬劑。柯文哲談到這是涉及專業的問題,只要邊境還開放,瞬間快篩劑都沒有用,所以為什麼自己認為上海戰略不會成功,因為只要邊境開放,這次可以清零,但還是會跑進來,所以這次每天入境確診超過100人就知道沒有辦法,防不慎防,只要邊境打開,就要咬緊牙關想辦法跟病毒共存,只是共存的方法要想好。現在全世界確診數是下降的,我們是最後一波,前幾天臺灣是全世界單日感染最多的。

議員詢問,民眾陳情公婆確診,經過評估需要安置,但是床位不足,不管是中央也好,地方也好,怎麼讓民眾有個方向、解決的方法讓他們過得下去?柯文哲表示,防疫專責旅館把房務人員補滿後,可以到900多床,原則上是醫院降轉,但如果隔離期間在家裡有困難,可以打電話到區級關懷中心。防疫專責旅館的房間數,這星期會再加2間上去,設成防疫專責旅館時,很多員工不做了,跑掉一半,醫護人員還好找,但房務人員要到都是確診者的防疫專責旅館工作,大家是不願意來的,但已經招募人員準備補足。

議員詢問,臺北市能不能快點把抗病毒的藥發給市民?
柯文哲回應,如果是自己決定,應該是快篩陽就開始配藥,因為現在從快篩陽到PCR陽到完成通知,以目前狀況來說要花3天到4天,4天是正常的。藥是要發病5天內要吃,因為5天後效果很差。

議員詢問,4月底陳建仁前副總統說過臺灣的致死率很低,市長說是假象,為什麼是假象?柯文哲表示,因為以臺灣的醫療能力來看,臺灣通常會慢3個星期,因為不會今天感冒明天就死掉,通常是感冒擴散到肺炎、到多重器官衰竭,死亡線在確診線後面,中央公布的中重症率是嚴重低估,因為分母變大的快,分子速度慢,那是假性的。

議員詢問,去年全臺灣比前年多了一萬人死亡,最大的變數就是疫情,但因為疫情死亡的只有800多人,是怎麼回事?
柯文哲說明,如果去調全臺灣的人口校正後死亡率,因為每年人口結構不太一樣,其實在2020年就有開始在上升,2021年雖然還沒做,但一定上升。衛福部下令說醫院病床要加到30%,昨天卻要踩煞車,因為如果加到30%,會有醫療排擠。醫療排擠死的、餓死的,算標準化人口死亡率其實是上升的。

議員詢問,是否可以加開10歲以下的親子或兒童急門診?
柯文哲回應,自己有在想婦幼門診改為12歲以下,因為議員的建議也同意下修,臺北市的親子門診有3個地方,包括木柵車來速、馬偕醫院、婦幼醫院,其實還有一個兒童醫院要投入戰場,就是臺大兒童醫院。

議員詢問,剛剛提到快篩有66萬劑,哪些是中央配給的,哪些是臺北市自購的?第二,臺北市從4月多有採購,那這些目前到量的情況是怎麼樣?中央是否有拖延?5月10日中央說有一個大同高中的教官簽收30萬劑,情況是怎樣?
衛生局回應,66萬劑中有51萬劑是中央撥補的,中央4月中開始撥補,衛生局目前還有10幾萬自己庫存。且先前採購規劃有50幾萬,目前到貨約30萬,中間落差是因為當時是以共同供應契約為準下訂,共契導致沒辦法依規畫每週提供,是因為有些是中央徵用,有延遲或是逾期狀況,比如說5月7日預計到貨幾萬劑他沒辦法提供,臺北市目前是啟動緊急採購,緊急採購持續每週到貨6萬到10萬不等。

有關教育局的部分,因為教育局的對象也是中央撥補的範圍當中,所以過去提供給市民的時候,先前都是給健康服務中心,中心再由學校領用,因為行政程序造成人力上的浪費,所以跟教育局溝通,這個星期是分3次到,第一,星期一是30萬到教育局,因為中央有一度4月中才能提供,所以先前都是以衛生局、教育局共同採購提供學生使用,這星期一才會先到貨30萬。中央撥補的部分是教育局指定先把快篩試劑先送到一個場所,再分到其他學校,是代簽收的方式。赴議會國民黨團報告重大政策及追加減預算 柯文哲盼盡速通過產業發展及淨零碳排放相關法規赴議會國民黨團報告重大政策及追加減預算 柯文哲盼盡速通過產業發展及淨零碳排放相關法規赴議會國民黨團報告重大政策及追加減預算 柯文哲盼盡速通過產業發展及淨零碳排放相關法規赴議會國民黨團報告重大政策及追加減預算 柯文哲盼盡速通過產業發展及淨零碳排放相關法規赴議會國民黨團報告重大政策及追加減預算 柯文哲盼盡速通過產業發展及淨零碳排放相關法規

最新政府消息新聞

延伸閱讀