臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2022-05-12 | 台北市政府

臺北市住宅及都市更新中心揭牌 柯文哲:社宅廣受社區歡迎 已非鄰避設施

臺北市住宅及都市更新中心今(5/12)日正式揭牌營運,臺北市柯文哲市長、臺北市住都中心董事長彭振聲、都發局長黃一平、住都中心董監事,以及產官學各界代表都到場見證。住都中心將無縫接軌都更中心相關業務、營運計畫,將成為承接社會住宅規模,與公辦都更案量,兩項住宅及都更專責機構。市長柯文哲並移交印信給住都中心董事長彭振聲,象徵住都中心未來要實現臺北市宜居永續的目標。

市長柯文哲致詞時表示,社會住宅及公辦都更是任內積極推動的政策,1.0計劃階段,共有18案示範基地在推動,其中8案已動工。最困難的案件是斯文里整宅三期,2018年拆除後,在今年3月完工,完成了台灣都更史上極為艱難的任務。至於2020年提出的公辦都更2.0專案計畫,為老舊社區提供服務,到目前共有4案,已經指定都更中心擔任實施者、1案適宜性評估作業中,5案潛在評估案,這些工作都將由臺北市住都中心接續執行,並逐步擴大公辦都更能。

柯文哲也提到,臺北市的社會住宅現在可說是推動地非常成功,以前參加社宅活動,還會被撒冥紙、抗議為什麼要蓋社宅?但現在社宅已經不是鄰避設施了,因為新建社宅的第一、二、三層都是公共設施,包括托嬰托老、區民活動中心,或者青創據點等等,非常受到社區歡迎。

台北市不動產開發商業同業公理事長陳勝宏致詞時說,臺北市政府成立住都中心後,代表責任更重、角色更為明顯,期待住都中心多跟不動產開發商業同業公會多接觸,建立良好溝通平台
,共同推廣未來臺北市居住品質,一起提升臺北市的市容。

媒體詢問住都中心已經成立了,柯市長對於自己任內推動社區住宅,分數打幾分?柯文哲說,分數不重要,因為革命尚未成功,同志仍須努力,現在距離五萬戶目標還很遠,而且公辦都更方興未艾,現在才開始要做。但是最困難的斯文里三期能做出來,其他要做的就容易多了。

媒體也問社會住宅目前進度,疫情或者俄烏戰爭是否影響工程?柯文哲說明,疫情跟俄烏戰爭都對通膨有影響,最近這兩三個月,臺北市政府晨會上最重要的就是追加預算,有的追加到20%、25%,確實預算重新調整是很大的問題,但每天都有新的問題,就是不斷解決掉。

媒體詢問,對於發放口服藥進度,以及視訊診療今天上路,狀況如何。柯文哲說,疫情相關問題,下午視察聯醫忠孝院區視訊診療流程時,會一併回答。對於媒體追問視訊診療是否塞車?柯文哲說,不只是塞車,還有很多問題都要準備,可是疫情變化太快,沒準備也要上線、有準備也要上線,抱怨沒有用,事情發生就做好就好。臺北市住宅及都市更新中心揭牌 柯文哲:社宅廣受社區歡迎 已非鄰避設施臺北市住宅及都市更新中心揭牌 柯文哲:社宅廣受社區歡迎 已非鄰避設施臺北市住宅及都市更新中心揭牌 柯文哲:社宅廣受社區歡迎 已非鄰避設施臺北市住宅及都市更新中心揭牌 柯文哲:社宅廣受社區歡迎 已非鄰避設施臺北市住宅及都市更新中心揭牌 柯文哲:社宅廣受社區歡迎 已非鄰避設施臺北市住宅及都市更新中心揭牌 柯文哲:社宅廣受社區歡迎 已非鄰避設施臺北市住宅及都市更新中心揭牌 柯文哲:社宅廣受社區歡迎 已非鄰避設施臺北市住宅及都市更新中心揭牌 柯文哲:社宅廣受社區歡迎 已非鄰避設施

最新政府消息新聞

延伸閱讀